• 恋霧アサギの評価と使い方

恋霧アサギの評価と使い方

「魔界ゲームショウ プラチナム召喚」で入手できる恋霧アサギの評価と使い方を紹介しています。

恋霧アサギの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/175
恋霧アサギ
パーティの基礎パラメータ+12%
●INTとDEFが高い
●魔改造+5でパーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10
●味方単体ATK&INT&必殺技与ダメージ&CRTの強力なバフ技を持つ
●5ターンの敵単体DEF&RESデバフ、バフ解除技を持つ
●味方単体の蘇生技を持つ(蘇生時はATK&INT&CRD&CRTの強力なバフが発動)

HP13452011199C
ATK3514002800A
DEF4818004200A++
INT4618003800A++
RES5120004200S
SPD5555

水属性パーティでのSP供給が強力

RES1500万級、INT1350万級の杖キャラではあるが、攻撃手段が固有技の2種類しかなく、消費SPも多めなため攻撃自体はかなり不得意。

また、高いRESを活かせるHP回復技を一切所持していない特殊なキャラ。

このキャラの真骨頂は魔改造+5の「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10」で、パーティの誰か1人が水属性技を使用すればパーティ全員にSP+10を付与できるため、水属性パーティに編成すればパーティ全員で消費SPの多い技の連打も容易になる。

また、固有技の「桜の樹の下で…」で戦闘不能になった味方単体をSP40で蘇生できるのも大きな特徴で、蘇生時はHP満タン復活、さらにATK・INT+150%、CRD+100%、CRT+30%という超強力なバフが追加で発動するなど、いざというときのリカバリーもこなすことが可能。

水属性パーティ以外ではやや真価を発揮しにくいものの、「ヒロインの涙」で味方単体にATK・INT+55%、必殺技で与えるダメージ+15%(2ターン)、CRT+10%(2ターン)のバフを付与しつつ、味方全体にSP+10を供給。

「失恋の恋斬り…?」であれば、敵単体にDEF・RES-40%(5ターン)と敵バフ効果解除を狙いつつ、味方全体にSP+10を供給できる。

「スピードアップ」、「レジストブレイク」、「アーマーブレイク」といった魔法も習得できるため、ボス戦用の補助役として申し分ない性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220523_1
▲蘇生技の「桜の樹の下で…」は戦闘不能の味方がいる場合のみ使用可能。追加効果のバフは非常に強力だが、バフ目的での使用は不可能だ。

運用はやはり水属性パーティ

魔改造+5の「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10」を最大限活かすためにも、基本はやはり水属性パーティで運用したい。

水属性パーティ以外で運用していく場合でも、恋霧アサギ以外に1~2体の水属性攻撃持ちを入れておけば、SP供給役として十分な働きをこなせる。

魔改造+5や固有技の効果は個性的だが、その他の魔ビリティーは平凡的。

魔改造+1が「ターン終了時、パーティのINTバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)」なので、どちらかと言えばINTパーティ向きだが、このキャラの魅力はSP供給、蘇生、補助なので、水属性のATKパーティでも問題なく使っていける。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン正統派ヒロインパーティの基礎パラメータ+12%
サブ真なるメガネの力ターン終了時、パーティのINTバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)
サブプールパーティパーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10
サブトゥルーエンドパーティの生存キャラ数が多いほどパーティが必殺技で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「真なるメガネの力」の習得ターン終了時、パーティのINTバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)
3固有技「失恋の恋斬り…?」の習得アサギ同士だし、たまには一緒に戦おうと思って…
5サブ魔「プールパーティ」の習得パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10
7サブ魔「トゥルーエンド」の習得パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが必殺技で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)