拠点

拠点について紹介しています。

拠点はユーザーの活動の足場となる場所で、下の表に示したさまざまな機能を利用できる。
ステージに出撃する前に、拠点でしっかりと準備を整えておこう。

拠点の機能

拠点画面の見方

機能内容
①ユーザー情報ユーザーのIDやRANK、ステータスといった情報の閲覧や、コメントの編集が可能。ユーザー編集ではRANKが上昇したときに獲得できる魔王候補PTを割り振ったり、ユーザースキルの設定したりできる。
②お知らせ開催されるイベントやキャンペーンなどの告知を閲覧できる。
③ギフトクリアしたミッションの報酬や、魔界病院や魔界調査団などでの施設でもらえる報酬の受け取りができる。所持数が所持枠の上限に達して、入手できなかったものもギフトBOXに送られる。(保存期限は30日
④フォローフレンドの検索と追加、フォロー中、フォロワー、相互フォローのユーザーの確認と削除ができる。ユーザーのフォローについてはバトルの項目を参照。
⑤ミッションミッションの条件の確認と、クリア済みのものの報酬の受け取り(ギフトBOXに送られる)ができる。ミッションには、毎日0:00に更新されるデイリーミッションと、累計で条件を満たす通算ミッションがある。
⑥初心者ミッション1パネル目と2パネル目にそれぞれ12種類のミッションがあり、それぞれ1回だけ報酬を獲得できる。オールクリアすると、★3のエトナもゲットできる。
⑦魔界パスポート購入時に魔晶石を425(有償:400、無償:25)入手できるほか、購入から15日間は魔晶石(無償:25)、行動力回復薬、5000ヘルを毎日入手できるとってもお得なパスポート。
⑧拠点ここをタップすると、いつでも拠点に戻れる。拠点以外を選択した状態で、ユーザー情報の下に表示される拠点のアイコンをタップした場合も同じ。
⑨時空の狭間各種ステージに出撃できる。ステージにはメインストーリー、魔界史回想、暗黒ゲート、魔王の巨塔、アイテム界といった種類があるので、詳細は時空の狭間の項を参照。
⑩パーティパーティの編成、キャラ、装備品、イノセントの一覧ができる。キャラのコマンドや魔ビリティーの変更、装備品のイノセントの移住もこちらから行う。
⑪召喚魔晶石を使って、キャラを召喚できる。詳細は召喚の項を参照。
⑫ショップ魔晶石、アイテム、装備品の購入、装備品の売却、各種所持枠の拡張、福引きができる。詳細はショップの項を参照。
⑬施設マオのラボ魔界調査団暗黒議会魔界病院魔ビリティー屋記録屋回想屋を利用可能。施設によっては、解放条件が定められているものもある。
⑭メニュー拠点カスタム、所持品一覧やヘルプの確認、設定の変更などができる。端末引継ぎ用のコード発行やデータ修復もこちらから行う。

拠点カスタム

拠点の背景やBGMを変更できる。背景やBGMは、暗黒議会で議題を可決したり、ミッションやイベントなどの報酬で入手可能だ。

拠点カスタマイズ
▲背景やBGMには、懐かしいシリーズ作品のものもある(写真は『魔界戦記ディスガイア2』の舞台となったホルルト村)。自分好みにカスタマイズしてみよう。

アクセスランキング

関連動画

●『魔界戦記ディスガイアRPG』史上最凶の生放送(初回)!

●週刊ディスガイアRPG Vol.6

●週刊ディスガイアRPG Vol.5

●週刊ディスガイアRPG Vol.4