• 提督ロザリンドの評価と使い方

提督ロザリンドの評価と使い方

「2nd Anniversary vs 2000th Anniversary召喚」で入手できる提督ロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

提督ロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/149
提督ロザリンド
パーティのATK・DEF・HP+14%
特徴
評価:S
●SPDは58と早め
●ATKとRESが高い
●味方全体のATKバフ技を持つ
●味方全体のDEF&RESバフ技を持つ
●敵全体のATK&DEF&SPDデバフ技を持つ

HP13540508099
ATK4513502700
DEF4012002400
INT3910502700
RES4713503000
SPD5858

全体バフと全体デバフに長けたサポート型

ATKは高めだが、魔ビリティーはどれもパーティ全体に効果が及ぶタイプで、固有技も味方全体バフや敵全体デバフを持つサポート型。

バフでは味方全体にATK+35%と味方単体にCRT+10%を付与する「提督の一喝」が消費SP25と、非常に使いやすい性能。

デバフでは敵全体にATK・DEF-25%、SPD-15%の「超宇宙消滅爆撃波」が消費SP40かつ、5ターンという長時間の効果になっている。

習得できる魔ビリティーがすべてパーティ全体に効果が及ぶタイプなので、攻撃は自身で行うよりも他のアタッカーキャラに任せたほうが無難。

運用時は全体バフと全体デバフによるサポートに徹していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211116_1
▲消費SPは60と多いものの、いざというとには「超時空銀河波動砲」で味方全体にDEF・RES+35%と敵単体に敵バフ解除を付与することも可能。

運用するなら魔改造+7以上

魔改造+1は「ターン終了時、パーティのATKバフ効果を受けているキャラのCRD+30%(1ターン)」のため、発動のためのATKバフはもちろん、効果を活用するのであれば別途でCRTの強化は欲しいところ。

魔改造+5は「自分が拳武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」、魔改造+7は「パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティに与える全てのダメージ+16%(1ターン)を付与)」という、どちらもダメージアップ系の魔ビリティー。

魔改造+6以下ではありきたりなサポートキャラになりがちなので、提督ロザリンドを運用するのであれば、2種類のダメージアップ系魔ビリティーを活かせる、魔改造+7以上を目指していこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン提督のカリスマパーティのATK・DEF・HP+14%
サブ指揮者の風格ターン終了時、パーティのATKバフ効果を受けているキャラのCRD+30%(1ターン)
サブ巨大艦隊の一撃自分が拳武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
サブ白き薔薇の統率パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティに与える全てのダメージ+16%(1ターン)を付与

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「指揮者の風格」の習得ターン終了時、パーティのATKバフ効果を受けているキャラのCRD+30%(1ターン)
3固有技「超時空銀河波動砲」の習得ロザリンドの乱舞と波動砲の織り成す華麗な奥義
5サブ魔「巨大艦隊の一撃」の習得自分が拳武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
7サブ魔「白き薔薇の統率」の習得パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティに与える全てのダメージ+16%(1ターン)を付与