• 斧雪の評価と使い方

斧雪の評価と使い方

イベント「敵は鏡餅!? 雪しらべの餅祭り」で入手できる斧雪の評価と使い方を紹介しています。

斧雪の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
斧雪
斧雪
パーティの斧武器装備キャラの基礎パラメータ14%
特徴
評価:B
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/6

基本パラメータ

HP12448010399D++
ATK4316003800A
DEF3814003400A
INT2610002200B
RES4316003800A
SPD5555

※2021年12月31日にパラメータが調整

調整後の性能

パラメータの上方でATKは1200万級に強化された。

とはいえ攻撃系の魔ビリティーがかなり貧弱かつ、与ダメージ系に関わる大きな変更も受けていないので、アタッカーとして運用するにはやはり厳しい性能。

消費SP25の全体技である「氷陣雪月華」にDEF-20%が追加されたほか、サブ魔ビリティーの「斧撃の陣」が斧装備時の全てのダメージに変更されたので、斧パーティのサポート要員として使いやすくなっているのが大きな変更点。

斧雪の変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「シノビの極意」
パーティの斧武器装備キャラの基礎パラメータ12%→14%

■サブ魔ビリティー「斧撃の陣」
パーティの斧武器装備キャラが単体攻撃で与えるダメージ+15%→パーティの斧武器装備キャラが与える全てのダメージ+15%

■サブ魔ビリティー「水遁の術」
パーティが水属性攻撃で与えるダメージ+15%→16%

■サブ魔ビリティー「影縫い」
ターン開始時、行動ゲージが最後尾の敵キャラのSPD-10%(1ターン)→SPD-12%(1ターン)

■固有技「氷刃瞬雪斬」
DEF-20%追加

調整前の性能

水属性全体技が使用可能

SPDは速めだが、イベントキャラということもあり、その他パラメータは平凡。

斧が得意武器なので、使用する場合はSPDが低下することを覚えておこう。

メイン魔ビリティーは「パーティの斧武器装備キャラのSPD以外全能力+12%」と武器縛りがあるため、汎用性は低い。

斧は攻撃力の高さがウリではあるが、斧パーティを運用することはまずないので、あくまで個人の能力上昇と捉えておくのがいいだろう。

固有技は、全てに水属性が付与されているのが特徴だ。

初期から全体技を使えるほか、Lv200で威力C+の単体技、魔改造+3で威力Sの単体技を習得する。

onoyuki01
▲初期から使える全体技は魅力だが、水属性付きのため、敵の耐性によってダメージにバラつきが出てしまうのが難点。

基礎パラメータ+30%の習得が遅い

イベントキャラなので、基礎パラメータ+30%を習得する段階が、魔改造+4、+10と後ろに設定されている。

イベントで獲得できる最大数が5体なので、同キャラ魔改造+4まで行うことは可能だ。

ただし、この場合、必要なイベントPTが膨大になるので、入手したければ根気よくがんばろう。

魔改造+1で習得するサブ魔ビリティーは、「パーティの斧武器装備キャラが単体攻撃で与えるダメージ+15%」。

これもメイン魔ビリティー同様、斧パーティを運用することはまずないので、あくまで個人の能力上昇と捉えておくのがいいだろう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインシノビの極意パーティの斧武器装備キャラの基礎パラメータ+14%
サブ斧撃の陣パーティの斧武器装備キャラが与える全てのダメージ+15%
サブ水遁の術パーティが水属性攻撃で与えるダメージ+16%
サブ影縫いターン開始時、行動ゲージが最後尾の敵キャラのSPD-12%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「斧撃の陣」の習得パーティの斧武器装備キャラが与える全てのダメージ+15%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「乱れ吹雪の舞」の習得雪しらべの里に伝わる最強究極無敵奥義
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「水遁の術」の習得パーティが水属性攻撃で与えるダメージ+16%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「影縫い」の習得ターン開始時、行動ゲージが最後尾の敵キャラのSPD-12%(1ターン)
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%