• 日本一ちゃんの評価と使い方

日本一ちゃんの評価と使い方

「絢爛魔王フェス」で入手できる日本一ちゃんの評価と使い方を紹介しています。

日本一ちゃんの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/153
日本一ちゃん
自分の基礎パラメータ+21%
●PvP性能が非常に高い

HP14156011399B
ATK5120004200S
DEF4116003400A
INT3714003200A
RES4618003800A++
SPD5555

ついに実装されたPvP特化キャラ

ATKは旧基準の1500万と高めだが、攻撃系の魔ビリティーがメインの「自分の基礎パラメータ+21%」と、魔改造+5の「自分が剣武器装備時、無属性攻撃で与えるダメージ+70%」しかないため、総合的な火力はやや低め。

また、ダメージ+70%の魔ビリティーは無属性攻撃に限定されているので、弱点属性持ちのボス戦でメインアタッカーとして使うには少々物足りない性能だ。

だが、このキャラの真骨頂は魔改造+1の「自身が戦闘不能になるダメージを受けた時、100%の確率で体力が1残り、さらに行動ゲージ+1000(発動するたび確率が20%減少)」を活かしたPvP戦。

上記の魔ビリティーは発動するたびに確率が20%減少ずつ減少していくため運の要素が多少絡んでしまうものの、耐久性が高く、発動後は行動ゲージ+1000で即座に反撃できるのが最大の強み。

固有技の「日・本・一!」は全体攻撃かつ、体力が1%以下の場合に技威力+100%の効果が付いているので、HPが1残る魔ビリティーとの相性は非常に良好。

「日・本・一!」は消費SP70という点が最大のネックだが、魔改造+7で「ターン開始時、体力が1%以下の場合、自分のSP+100」を習得すればSP問題は解決できるため、PvP戦における強力なカウンターキャラとなっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211214_1
▲補助魔法は「ヒール系」、「ブレイブハート系」、「シールド系」と、意外に優秀なラインナップ。ボス戦ではサブアタッカー兼、補助役として運用していくこともできる。

魔改造+7でPvPのジョーカー的存在に

日本一ちゃんの最大の強みは、HP1で耐えてからの「日・本・一!」カウンター。

ただし「日・本・一!」は消費SPが70と多く、魔改造+7の「ターン開始時、体力が1%以下の場合、自分のSP+100」がないと使用が現実的でないため、日本一ちゃんをPvPで活用させる場合は魔改造+7が必須項目。

魔改造+7まで育成した日本一ちゃんはPvP戦において非常に強力で、1回目の戦闘不能は必ず耐え、2回目も高確率で耐えてくる強烈なカウンターキャラという特性上、特に防衛デッキでの存在感は別格。

なお、魔改造+1の魔ビリティーでHPが1残ったときは戦闘不能として扱われておらず、それまでにかかっているバフも有効なので、日本一ちゃんにATKバフを集中させておけば、さらに強力なカウンターを仕掛けることができる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインジャスティスハート自分の基礎パラメータ+21%
サブ不屈の根性自身が戦闘不能になるダメージを受けた時、100%の確率で体力が1残り、さらに行動ゲージ+1000(発動するたび確率が20%減少)
サブ仲間との絆自分が剣武器装備時、無属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブヒロイックパワーターン開始時、体力が1%以下の場合、自分のSP+100

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「不屈の根性」の習得自身が戦闘不能になるダメージを受けた時、100%の確率で体力が1残り、さらに行動ゲージ+1000(発動するたび確率が20%減少)
3固有技「日・本・一!」の習得正義のヒーローによる日本一の大技!
5サブ魔「仲間との絆」の習得自分が剣武器装備時、無属性攻撃で与えるダメージ+70%
7サブ魔「ヒロイックパワー」の習得ターン開始時、体力が1%以下の場合、自分のSP+100