• 晴れ着エトナの評価と使い方

晴れ着エトナの評価と使い方

「魔界正月 縁結び初詣召喚」で入手できる晴れ着エトナの評価と使い方を紹介しています。

晴れ着エトナの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/157
晴れ着エトナ
敵全体のATK・DEF-15%
●ATKとDEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でWAVE開始時、敵が2体以上の場合、自分の行動ゲージ+150
●敵単体のSP吸収、マヒ付与、ATK&DEFデバフの複合技を持つ
●PvP性能が高い

HP12950010799C
ATK4718004000A++
DEF4718004000A++
INT3412003200B++
RES4016003200A
SPD5454

PvPのワントップキラー

パラメータはATKとDEFが1350万級の重装型で、攻撃系魔ビリティーが魔改造+5の「パーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」だけと、攻撃役とサポート役のどちらにおいても微妙な性能。

ただし、PvPにおいては話が異なり、その中でも特に注目したいのが魔改造+3で習得できる補助技の「新春エトナコンサート」で、この技は敵単体にSP30吸収、マヒ付与、ATK・DEF-20という複数の効果を持っている。

PvPで敵メインアタッカーのSPを吸収すれば全体攻撃などを阻止できるほか、ATKデバフによる被ダメージ軽減、マヒ付与など、ワントップの防衛デッキに対して強力な抑止力を発揮できるのが最大の特徴。

SPDは54と標準的だが、魔改造+1に「WAVE開始時、敵が2体以上の場合、自分の行動ゲージ+150」を持っており、PvPであればほぼ確実に発動条件を満たせるため、相手より先手を取りやすいのも大きな長所になっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211231_1
▲SPの概念のない敵相手に「新春エトナコンサート」を使用しても、SP吸収の効果はしっかり発揮する。消費SP30でSPを30吸収するため、実質的に消費SPゼロ以下の単体用ATK・DEFデバフとして使うこともできる。

魔改造+3で最低限の働きが可能

PvPでのサポート運用がメインの役割になるので、まずは魔改造+3で「新春エトナコンサート」を習得させよう。

その時点で魔改造+1の「WAVE開始時、敵が2体以上の場合、自分の行動ゲージ+150」も習得済みになるので、これだけで最低限の仕事は十分にこなすことができる。

PvP運用時は敵の先手を取って「新春エトナコンサート」を使うことが目的になるので、SPDは装備品などでできる限り高めておくこと。

なお、魔改造+1の「行動ゲージ+150」はWAVE開始時の1度しか発動しないので、長期戦になるボス戦などは少々不得意。

魔改造+4以降のコストパフォーマンスが決して良いと言えないこともあり、PvPを勝ち抜きたいかどうかで、以降の育成度合いを考えていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン美少女悪魔の晴れ着姿敵全体のATK・DEF-15%
サブ今年も超吉!WAVE開始時、敵が2体以上の場合、自分の行動ゲージ+150
サブ迎春の息吹きパーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
サブエトナからのお年玉ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+40%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「今年も超吉!」の習得WAVE開始時、敵が2体以上の場合、自分の行動ゲージ+150
3固有技「新春エトナコンサート」の習得美少女悪魔のコンサートからは目が離せない!
5サブ魔「迎春の息吹き」の習得パーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
7サブ魔「エトナからのお年玉」の習得ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+40%(1ターン)