• 晴れ着ロザリンドの評価と使い方

晴れ着ロザリンドの評価と使い方

「魔界新年召喚」で入手できる晴れ着ロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

晴れ着ロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
晴れ着ロザリンド
晴れ着ロザリンド
WAVE開始時、パーティの行動ゲージ+100
特徴
評価:SS
●SPDは58と早め
●ATKが高い
●魔改造+5でターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・INT+40%(1ターン)
●メイン魔ビリティーでパーティ全員が先手を取りやすい
HP12550009999C
ATK4818004200A++
DEF4216003600A
INT3614003000A
RES4216003600A
SPD5858

※2021年12月31日にパラメータが調整

調整後の性能

メイン魔ビリティーの「WAVE開始時、パーティの行動ゲージ+100」は登場から2年が経過した今もなお、その強力な効果で出番があるほど。

そのため、メイン魔ビリティーの強化はお預けとなり、代わりにサブ魔ビリティー、固有技、超魔流の儀などの複数強化で落ち着いている。

晴れ着ロザリンドの最も大きな変更点はHP・ATK・DEF・RESの上方で、特にATKに関しては1050万級から1350万級に大幅パワーアップ。

使い勝手はこれまでと変わらず、サブアタッカーとして運用しやすくなっている。

晴れ着ロザリンドの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■サブ魔ビリティー「王女の決定」
ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・INT+30%(1ターン)→+40%(1ターン)

■固有技「王女様のお正月遊び」
ATK+5%(味方全体)追加

■固有技「余の願い」
HP回復小、状態異常回復[単体]→味方デバフ効果解除追加

■固有技「可憐な書初め」
INT-20%追加

■超魔流の儀 2段階目「王女様のお正月遊び」
王女様のお正月遊び[ATK+5%(3ターン)追加](自身)→(味方全体)

■超魔流の儀 4段階目「可憐な書初め」
[INT-12%(3ターン)追加]→[INT-15%(3ターン)追加]

調整前の性能

得意武器は弓!

ATKとINTはどちらも高いが、弓を得意武器としているので物理キャラとして運用するのがおすすめだ。

弓はWMLv9で低コスト全体技「ドッペルゲンガー」を習得できるのが強みで、比較的ATKも高い部類のため、優秀なキャラと言える。

ちなみに、魔法はファイア系とマジックダウン系を習得する。

メイン魔ビリティーも優秀で、「WAVE開始時、パーティの行動ゲージ+100」と、火力貢献要素はないものの、パーティ全体が先手を取りやすくなる貴重な性能だ。

haregi01
▲弓の全体技「ドッペルゲンガー」をマナ割り振りなしで習得できるのは嬉しい。

全体技の火力アップが優秀

魔改造+1で「パーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%」を習得する。

そのため、全体技を軸にしたパーティの殲滅力を高められることはもちろん、全体攻撃技の多い弓との相性も抜群だ。

また、魔改造+5では「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・INT+30%(1ターン)」を習得。

2ターン目以降は先頭の味方キャラの火力が常にアップした状態になるので、パーティ内のSPD順を調整して活用していきたい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン晴れ着の加護WAVE開始時、パーティの行動ゲージ+100
サブよきにはからえパーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%
サブ王女の決定ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・INT+40%(1ターン)
サブお年玉じゃ!パーティの獲得キャラEXP+7%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「よきにはからえ」の習得パーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%
3固有技「ブリスフルリバレート」の習得晴れ着の姫が舞う刻、吉祥の花が咲く
5サブ魔「王女の決定」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・INT+40%(1ターン)
7サブ魔「お年玉じゃ!」の習得パーティの獲得キャラEXP+7%

公式生放送「魔界プレイバック」〜新年編〜

【公式番組】FLASH!最凶情報局 1月号

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉12月号