• 暁美ほむらの評価と使い方

暁美ほむらの評価と使い方

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ コラボ記念 最凶魔王フェス外伝」で入手できる暁美ほむらの評価と使い方を紹介しています。

暁美ほむらの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/144
暁美ほむら
パーティのATK・RES+18%
●ATKが非常に高い(1500万)
●魔改造+7でパーティに得意武器種が[銃・弓]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、自分のSP+15
●自身に行動ゲージ+1000&CRT+100%、味方全体にATK&DEFバフ、敵全体にバフ半減の技を持つ
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP12537507499
ATK5315003450
DEF4412003000
INT3510502100
RES4513502700
SPD5353

「時間遡行」のCRT+100%を活かそう

ATK1500万の物理アタッカーで、2つの攻撃系固有技はどちらも炎属性。

「ATK・DEF+60%」と「銃装備時の必殺技ダメージ+60%」、2種類の攻撃系魔ビリティーを持つが、「ATK・DEF+60%」は毎ターン+20%ずつの増加になっているため、攻撃性能の真価を発揮できるのは3ターン目から。

ほむら最大の特徴が補助技の「時間遡行」で、この技は自身に行動ゲージ+1000とCRT+100%、味方全体にATK・DEF+20%、敵全体にバフ半減という、複数の効果を持った連発禁止技。

「時間遡行」の使用後は即座にクリティカル確定の攻撃を狙えるうえ、ATK+20%と敵バフ半減の効果も加わるため、その後の一撃が非常に強力。

威力S技の「戦う覚悟」にはクリティカル時の技威力+10%が付いているので、「時間遡行」からの「戦う覚悟」で大ダメージを狙っていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211029_1
▲「時間遡行」は連発禁止技だが、行動ゲージ+1000によって実質的に2回行動。そのためパーティ全体のATK・DEFバフとしても問題なく使っていける。

「時間遡行」と魔改造+7のシナジー

補助技の「時間遡行」は消費SP25という点が大きなポイント。

魔改造+7の「パーティに得意武器種が[銃・弓]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、自分のSP+15」が発動している場合、「時間遡行」には行動ゲージ+1000があるため、自然回復のSP10と合わせて実質的な消費SPが0になる。

消費SP0で自身にCRT+100%、味方全体にATK・DEF+20%、敵全体にバフ半減の効果は破格の性能なうえ、行動ゲージ+1000によってすぐに再攻撃が可能なので、魔改造+7はマストで習得させておこう。

「時間遡行」の技Lvを上げて消費SPが下がれば(最小15)そのぶんSPが増えることになり、「時間遡行」からの「戦う覚悟」もより繋げやすくなる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインほむらの決意パーティのATK・RES+18%
サブ諦めない想い戦闘開始時、自分のATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限60%)
サブ躊躇いなき銃口自分が銃武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
サブ交わした約束パーティに得意武器種が[銃・弓]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、自分のSP+15

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「諦めない想い」の習得戦闘開始時、自分のATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限60%)
3固有技「時間遡行」の習得私は何度でも、繰り返す
5サブ魔「躊躇いなき銃口」の習得自分が銃武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
7サブ魔「交わした約束」の習得パーティに得意武器種が[銃・弓]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、自分のSP+15