• 暴走ウサリアの評価と使い方

暴走ウサリアの評価と使い方

「絢爛魔王フェス」で入手できる暴走ウサリアの評価と使い方を紹介しています。

暴走ウサリアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20061
暴走ウサリア
自分のATK・HP+28%,CRD+30%
●ATKとDEFが非常に高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン開始時、体力が50%以上の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+70%(1ターン)
●魔改造+7でターン開始時、自分のSP+15
●条件付きで単体威力SSを超える技を持つ
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP15160012199B++
ATK5420004800S
DEF5220004400S
INT4016003200A
RES4416004000A
SPD5454

条件付きの単体炎属性特化型

ATK1500万級の炎属性アタッカーで、固有技は全体攻撃が威力G+と威力Dの2種類、単体攻撃は威力Sが1種類となっており、一見すると火力は控えめ。

しかし、威力S技の「フュリーエラプション」には攻撃対象が受けているデバフ種類が多いほどダメージアップの効果が付いており、デバフ3種時は威力SS相当、最大効果のデバフ5種時は威力SS+をも越える強力な技になる。

なお、ここで対象となるデバフはATK・DEF・INT・RES・SPD・CRT・CRDの7種類で、属性耐性値減少などは含まれない。

「フュリーエラプション」の性質上、運用時のパーティメンバーにはデバフ持ちのキャラが有効となるが、そのなかでも”HP以外の基礎パラメータデバフ”持ちのキャラは1度にATK・DEF・INT・RESのデバフを同時に付与できるため、非常に高相性。

自身が持つ消費SP25の「パイロクロー」で敵全体にATK・DEF・CRTのデバフを付与することもできるが、デバフ効果は-10%と低く、「パイロクロー」を使うと「フュリーエラプション」の回転率も下がってしまうため、デバフは他のキャラに任せておき、自身は「フュリーエラプション」での攻撃に専念させるといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220918_1
▲「フュリーエラプション」の消費SPは70と高めだが、魔改造+7にターン開始時、自分のSP+15があるので、SP確保の問題は1体である程度カバーできる。

干支フーカが最良の相方

「フュリーエラプション」を強化するためのデバフ役に加え、自身が魔物型の炎属性ATKアタッカーという点、さらに魔物型+5で「パーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+40%,CRD+50%」を持っているため、暴走ウサリアを活用するにはパーティ編成のハードルがやや高め。

なお、暴走ウサリア自身がルークタイプなので、魔改造+5を発動させるにはもう1体のルークキャラを編成すればよい。

そんななか、干支フーカは暴走ウサリアとの相性が格別。
干支フーカが持つ「ラブ・タイガー炎舞」は消費SP40の全体攻撃かつ、ATK・DEF・INT・RES・SPD・CRT・CRDの7種類に対するデバフ技になっており、この技だけで「フュリーエラプション」の性能を最大限引き出すことが可能。

また、干支フーカ自身も魔物型の炎属性キャラで、属性攻撃ダメージの強化やターン毎のSP増加といった魔ビリティーが暴走ウサリアのサポート面で非常に役立つ性能になっているなど、ポーンタイプであることを除けば最良の相方と言える。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン暴れる兎魔王自分のATK・HP+28%,CRD+30%
サブアングリーパシュートターン開始時、体力が50%以上の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+70%(1ターン)
サブ鎮まらぬ激情パーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+40%,CRD+50%
サブ怒りの鋭爪ターン開始時、自分のSP+15

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「アングリーパシュート」の習得ターン開始時、体力が50%以上の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+70%(1ターン)
3固有技「フュリーエラプション」の習得カレーでも抑え切れない激情を込めた究極の奥義!
5サブ魔「鎮まらぬ激情」の習得パーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+40%,CRD+50%
7サブ魔「怒りの鋭爪」の習得ターン開始時、自分のSP+15