• 未来ウサリアの評価と使い方

未来ウサリアの評価と使い方

「2nd Anniversary プラチナム召喚」で入手できる未来ウサリアの評価と使い方を紹介しています。

未来ウサリアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/150
未来ウサリア
パーティのATK・HP+15%
●魔改造+7でパーティに潜在タイプ[ナイト]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、パーティのSP+9
●味方全体にDEF&RES&SPDのバフ技を持つ
●味方単体に強力なATK&CRDのバフ技を持つ
●敵単体にATK&INT&CRTのデバフ技を持つ
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP13439008399
ATK4212002700
DEF4513502700
INT3710502400
RES4312002850
SPD5454

補助のラインナップが豊富なサポートキャラ

DEF以外のパラメータが軒並み低いものの、そのぶんバフやデバフ、SP+といった固有技や魔ビリティーに秀でたサポート特化キャラ。

バフ面では全体攻撃の「ウサウサバースト」にDEF・RES+20%、SPD+5%の味方全体バフが付いており、効果時間も5ターンと長め。

補助技の「打ち上げうさぎエール」は味方単体にATK+40%、CRD+35%バフとなっているので、必要な状況に応じて攻守の使い分けが可能だ。

デバフ面では「フューチャービーム」で敵単体にATK・INT-35%、CRT-10%のデバフを付与できるほか、「アーマーブレイク系」や「クールダウン系」の魔法も習得できるなど、単体ボス戦では非常に有効なラインナップ。

魔ビリティーもメインの「パーティのATK・HP+15%」を筆頭に、発動条件が緩く優秀な物が揃っており、「自分以外のキャラにATK・DEF+20%」、「パーティが単体攻撃で与えるダメージ+18%」、「ターン開始時、パーティのSP+9」と、ATK依存パーティのサポート役としては文句なしのラインナップになっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211123_1
▲ATKの低さはもちろんのこと、威力Sの強力な単体技や消費SPの少ない全体技を持っていないので、攻撃性能にはほとんど期待できない。

消費SPの多さを魔改造+7でカバー

魔改造+5と魔改造+7のサブ魔ビリティーは発動条件付きになっているが、どちらも発動条件がかなり緩いので、さほど気にする必要はない。

バフやデバフ付きの固有技が未来ウサリアの長所だが、「ウサウサバースト」は消費SP40、「フューチャービーム」は消費SP60、「打ち上げうさぎエール」は消費SP25になっているので、固有技を連打するとすぐにSPが尽きてしまうのが欠点。

未来ウサリアをサポート役として運用するのであれば、魔改造+7の「パーティに潜在タイプ[ナイト]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、パーティのSP+9」は迷わず確保して、パーティ全体はもちろん、自分のSPもフォローしよう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインキャロットストライクパーティのATK・HP+15%
サブラピッドブルーザーターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)
サブウサウサガンナーパーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが単体攻撃で与えるダメージ+18%
サブスーパーウサウサチャージパーティに潜在タイプ[ナイト]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、パーティのSP+9

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ラピッドブルーザー」の習得ターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)
3固有技「打ち上げうさぎエール」の習得巨大ミサイルを発射し巨大な花火を打ち上げる
5サブ魔「ウサウサガンナー」の習得パーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが単体攻撃で与えるダメージ+18%
7サブ魔「スーパーウサウサチャージ」の習得パーティに潜在タイプ[ナイト]のキャラが2体以上いる場合、ターン開始時、パーティのSP+9