• 案内人マオの評価と使い方

案内人マオの評価と使い方

「卍界博覧会召喚」で入手できる案内人マオの評価と使い方を紹介しています。

案内人マオの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/190
案内人マオ
パーティのATK・INT+18%,HP+25%
●DEFとINTが高い
●魔改造+5でターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)
●味方単体にSP自動回復付与、CRTバフ、敵単体に炎耐性減少の技を持つ
●味方全体にATK・INTバフ、行動ゲージ+100の技を持つ
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP14056011199B
ATK4016003200A
DEF4818004200A++
INT4918004400A++
RES5220004400S
SPD5454

炎耐性減少持ちのサポートキャラ

魔改造+5の「ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン」、固有技「バーンガイド」のSP自動回復[10]付与、魔法の「メガレジストブレイク」と「メガアーマーブレイク」など、強敵相手のサポートが充実したキャラ。

習得できる攻撃技はすべて炎属性になっており、魔改造+1に「パーティが炎属性攻撃で与えるダメージ+16%」、「バーンガイド」で敵単体に炎属性耐性値-15%を付与できるため、炎属性パーティに編成すれば、より活躍を見込める。

また、バフ効果はやや少ないものの、固有技の「炎の案内人」で味方全体にATK・INT+20%、行動ゲージ+100を付与することも可能だ。

「バーンガイド」は味方単体にSP自動回復[10]とCRT+10%、敵単体に炎属性耐性値-15%を付与でき、メインアタッカーと強敵、どちらに対しても優秀な効果を持つ技だが、消費SPは50と多めなので、案内人マオ運用時は他のSPブースト持ちキャラを交えたパーティが有効だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220913_1
▲固有技の消費SPは全体的に多め。他キャラでSPを調達できない場合や、いざというときには、「バーンガイド」を自分に使ってSPをフォローすることも可能。

炎属性攻撃が多い敵にも有効

魔改造+1の「パーティが炎属性攻撃で与えるダメージ+16%、さらにパーティが炎属性攻撃で受けるダメージ-15%」は炎属性攻撃の与ダメージ増加のほか、炎属性攻撃の被ダメージ減少効果が付いている。

炎属性攻撃が主力の敵は炎耐性が高めなことが多く、両方の効果を同時に活用するのは難しいものの、炎属性攻撃を多用してくる敵に対してであれば、炎属性パーティ以外で運用していく手段も有効。

魔改造+5の「ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)」、「炎の案内人」の味方全体ATK・INTバフ、「バーンガイド」のSP自動回復[10]付与をメインとしつつ、純粋な被ダメージ軽減用の魔ビリティーとして使っていける。

なお、案内人マオが自前で使えるDEFバフは、消費SP80の「ブレイジングじいや」によるHP以外の基礎パラメータバフのみになっているため、魔改造+7の「ターン終了時、パーティのDEFバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)」を活用する際は別のDEFバフ持ちキャラも準備しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔界卍博の案内人パーティのATK・INT+18%,HP+25%
サブインベイトルージュパーティが炎属性攻撃で与えるダメージ+16%、さらにパーティが炎属性攻撃で受けるダメージ-15%
サブ地獄への招待状ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)
サブ魔界流おもてなしターン終了時、パーティのDEFバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「インベイトルージュ」の習得パーティが炎属性攻撃で与えるダメージ+16%、さらにパーティが炎属性攻撃で受けるダメージ-15%
3固有技「ブレイジングじいや」の習得ぼっちゃま、あなたのお力になります
5サブ魔「地獄への招待状」の習得ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)
7サブ魔「魔界流おもてなし」の習得ターン終了時、パーティのDEFバフ効果を受けているキャラのCRD+25%(2ターン)