• 殺戮兵器プリニーの評価と使い方

殺戮兵器プリニーの評価と使い方

ストーリーイベント「祝2周年!? 主人公ハンター・プレネールさん」で入手できる殺戮兵器プリニーの評価と使い方を紹介しています。

殺戮兵器プリニーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20043
殺戮兵器プリニー
敵人型キャラのSPD-5%
特徴
評価:S
●SPDは50とかなり遅め
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+7でターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10
●敵全体にバフ効果半減の技を持つ
●イベント報酬で魔改造+9を目指せる

HP14042008399
ATK4412003000
DEF4212002700
INT3510502100
RES4212002700
SPD5050

レア効果が豊富なサポートキャラ

パラメータに目立った点はないが、メイン魔ビリティーの「敵人型キャラのSPD-5%」、魔改造+7の「ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10」、固有技の「敵バフ半減」など、貴重な効果が付いた魔ビリティーや固有技を複数所持しているのが特徴。

魔改造+1の「自分が魔物物理武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+12%」と魔改造+5の「ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・RES+20%(1ターン)」で火力増加用の魔ビリティー要員として運用できるほか、「アーマーブレイク」と「スピードダウン」によるサポートも可能。

それぞれの効果は専門の特化キャラに及ばないものの、殺戮兵器プリニー1体で複数の役割を賄えるのは大きなメリット。

イベント報酬キャラで魔改造+10も比較的簡単に狙えるため、万能型の補助役として育てておいて損はない性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211116_3
▲万能型の性能ではあるが、魔改造+5のバフはATK・RES+20%、さらに「アーマーブレイク」も持っているので、どちらかと言えばATK依存パーティ向き。

SPD-5%を活かしていこう

先日実装された「魔界一武闘会」ではSPDの高いパーティで先手を取る戦いが有効なため、人型キャラが主体の防衛パーティに対しては、メイン魔ビリティーの「敵人型キャラのSPD-5%」が地味ながら強力。

敵のSPDが非常に高い高難易度の「試闘の間」においても、SPD-5%は優秀で、開始直後に攻撃力デバフを付与する際にも便利な効果だ。

長期戦の「試闘の間」では、基礎パラメータ-10%&敵バフ効果半減の「プリニー広域殺戮陣」や、魔改造+7の「ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10」といった効果も役立つので、「試闘の間」の編成パーティに困った際は優先的に加えてみるといい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン超時空兵器敵人型キャラのSPD-5%
サブ必殺技増幅装置自分が魔物物理武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+12%
サブ殲滅型鋼鉄外装ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・RES+20%(1ターン)
サブ後方補助機能ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「必殺技増幅装置」の習得自分が魔物物理武器装備時、パーティが必殺技で与えるダメージ+12%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「プリニー殺戮殲滅砲」の習得殲滅兵器と呼ぶにふさわしい全てを灰に帰す殺戮の光線
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「殲滅型鋼鉄外装」の習得ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・RES+20%(1ターン)
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「後方補助機能」の習得ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%