• 毎日やりたい魔界の日課

毎日やりたい魔界の日課

プレイする際に毎日やっておきたいことを解説します。

基本的なやるべきこと

プレイの大前提となるログインをはじめ、毎日やっておきたいことは多い。

上の項目ほど重要になるが、暗黒ゲートのクリアまでは最低限こなしておこう。

  1. ログインボーナスの獲得
  2. 召喚で無料の1体召喚
  3. デイリーミッションの全クリア
  4. 暗黒ゲートのクリア
  5. 暗黒議会でドロップ率アップや獲得HL増加で議会ptを消化
  6. エトナの避暑地で要求ボードをすべてこなす
  7. ショップで買い物(+福引券)
  8. ドーピングルーレット
  9. フレンドとイワシの贈り合い
  10. 魔界病院で行動力を回復
  11. 魔界漁船団をこなす

なお、本wikiのコラムでは、コラム筆者によるオススメも紹介しているため、日課のパターンを知りたい人は、こちらもチェックしてほしい。

ログインボーナスの獲得

ログインボーナスはゲームをプレイするにあたっての大前提。

通常のログインボーナスの他に、無料10連召喚など、おトクなキャンペーンも実施されたりするので逃さないにようにしたい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/001

召喚で無料の1体召喚

プレミアム召喚で毎日1回(0時更新)、魔晶石を消費せずに1体召喚を行うことができる。

★4キャラをゲットできることもある他、デイリーミッションの「キャラを1回召喚する」を達成するためにも必須。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/002

デイリーミッションの全クリア

デイリーミッションは、すべてをクリアすると魔晶石25個をゲットできる。

その過程でゲートの鍵や高級カニミソといった貴重品を入手できるのもポイント。

デイリーミッションの内容

ミッション報酬
キャラを1回召喚する高級カニミソ×1個
暗黒議会で1回議題に挑戦する暗黒ゲートスキップ券×1個
暗黒ゲートに1回挑戦するゲートの鍵×1個
行動力を150以上消費する行動力×150
魔晶石かHLでアイテムを1個購入する10000HL
イワシを1回以上贈る金の延べ棒×2個
魔界一武闘会で5回バトルをするBP回復薬×3個
デイリーミッション全クリア魔晶石×25個

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/003

暗黒ゲートのクリア

時空の狭間にある暗黒ゲートは「EXPザクザクゲート」、「HLザクザクゲート」、「人型転生素材ゲート」、「魔物型転生素材ゲート」の4種類。

デイリーミッションでいずれかに挑んだあとは、残りの3つにも挑戦しておきたい。

“暗黒ゲートスキップ券”を使用すれば、日課の作業量も減るだろう。毎日ショップで購入することを忘れずに。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/004

暗黒議会でドロップ率アップや獲得HL増加で議会ptを消化

  1. 暗黒議会でなにかしらの議題に1つ挑戦し、デイリーミッションを達成する
  2. 同時か、効果が切れた後に再び議題を可決させ、議会ptを消化する

暗黒議会の議題に挑戦することで、デイリーミッションを達成できる。

序盤は「RQ商会のお得意様RANKを上げたい」と「行動力の最大値を増やしたい」を優先的に可決させよう。

どちらもない場合は、「報酬ドロップ率を○○倍にする」や「バトルの獲得HLを○○倍にする」などのブースト系を選ぼう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/012
▲イベントやキャンペーン期間中はお得な議題が盛りだくさん!

また、ストーリーイベントの開催期間は「ストーリーイベントの獲得PTを50%増やしたい」議題に挑戦可能になる。

イベントを周回するのであれば、ドロップ率や経験値アップより優先度は高くなるため、こちらで議会ptを消化しよう。

エトナの避暑地で要求ボードをこなす

やり込みコンテンツ“エトナの避暑地”の日課として、要求ボードをこなしておくとよい。

というのも、デイリー要素で手に入る“プリクシル”や“プリハルコン”、“放牧券”などのアイテムは、やり込めばやり込むほど必要になってくるものだ。

日課としての価値は非常に高いので、できれば周回しておきたいところだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/005

ショップで買い物(+福引券)

  1. “暗黒ゲートスキップ券”と“金の延べ棒”、“行動力回復薬1/2”を購入
  2. HLに余裕があれば“山吹色のお菓子”と“BP回復薬10個セット”も購入
  3. 装備を強化したい時は、レア度が高いものorイノセントがついたものを購入
  4. なにかしら10個の商品を購入し、福引券を獲得

ショップでの買い物は1日に購入できる個数に限りのある、限定品を購入しておくのがお得でオススメ。

具体的には、“暗黒ゲートスキップ券”と“金の延べ棒”、“行動力回復薬1/2”を購入。HLに余裕があれば“山吹色のお菓子”と“BP回復薬10個セット”も購入しておきたい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/006

また、装備をレア度が高いものorイノセントがついたものを購入しておけば、アイテム界の周回や装備の強化に一役買う。5回更新まで無料でできるので、余裕があればやっておこう。

装備品と合わせて商品を10回購入すれば福引券を獲得でき(1日/1枚まで)、福引きではその結果によってさまざまなアイテムを無料で入手できる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/011

ドーピングルーレット

「メインストーリー」や「暗黒ゲート」の挑戦で減少した行動力は、8時間に1回行える魔界病院のドーピングルーレットを活用して回復させよう。

行動力の自動回復は100が上限だが、ドーピングルーレットや行動力回復アイテムによる上限は9999。

プレイ時間が空くような場合でも、とりあえず回しておいて損はない。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/008

フレンドとイワシの贈り合い

フレンドとは1日1回、イワシ(=行動力)の贈り合いができるので、気が付いたときにはフレンド全員にイワシを送っておこう。

なお、イワシを受け取ったときの行動力回復量は1。
所詮はイワシである。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/009

魔界漁船団を出航させる

魔界漁船団では、転生素材やキャラの結晶などのアイテムを入手できる他、キャラの育成も進められる。

自分で設定した時間で帰ってくる時間が異なるので、プレイスタイルに合わせて出航時間を調整しよう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/nikka02/010