• 水着エトナの評価と使い方

水着エトナの評価と使い方

ストーリーイベント「夏だ! 海だ! 恐怖の海開き!?」で入手できる水着エトナの評価と使い方を紹介しています。

水着エトナの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/69
水着エトナ
パーティの剣武器装備キャラの基礎パラメータ+15%
特徴
評価:A
●SPDは52と遅め
●ATKとDEFが高い
●敵全体にATK・INTデバフの技を持つ
●習得できる固有技がすべて水属性

HP13052010399C
ATK4518003600A++
DEF4818004200A++
INT2610002200B
RES3814003400A
SPD5252

※2022年7月15日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKは1350万級になり、各種パラメータも報酬キャラとして及第点。

魔ビリティーの強化はやや寂しく、「ビーチダッシュ」が最も強化されたものの、対象が剣武器装備キャラかつ、効果も3ターンと限定的なのが少々残念。

固有技では全体攻撃の「水着セクスィービーム」にATK・INT-25%が追加され、5ターンという長時間のデバフ効果が注目のポイント。

「水着セクスィービーム」は消費SP40(最小31)だが、SPブースト持ちのキャラと編成すればある程度の連発が可能になり、重ね掛けを行えば5ターンの長時間効果と相まって、なかなかに強力なデバフ技となる。

「魔神級ビーチバレー」は敵単体デバフと味方全体バフを同時に行える優秀な技に強化されたものの、消費SP70の大技ということもあり、強化の恩恵は少なめだ。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「エンジョイサマー」
パーティの剣武器装備キャラの基礎パラメータ+12%→+15%

■サブ魔ビリティー「ビーチダッシュ」
戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのSPD+12%(3ターン)→戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのHP以外の基礎パラメータ+20%(3ターン)、SPD+12%(3ターン)

■サブ魔ビリティー「魅惑の水着」
敵男性キャラのDEF・RES-14%→-15%

■サブ魔ビリティー「サマーフィーバー」
自分が男性キャラから受けるダメージ-40%→自分が男性キャラから受けるダメージ-40%、さらにパーティが受けるダメージ-10%

■固有技「プリニー落とし(夏)」
SPD+5%→HP以外の基礎パラメータ・SPD+5%(5ターン)

■固有技「水着セクスィービーム」
マヒ効果付与→マヒ効果付与、ATK・INT-25%(5ターン)

■固有技「魔神級ビーチバレー」
ATK・DEF+20%→ATK・DEF-30%、ATK・DEF+30%[味方全]

調整前の性能

ブレイブハートに活路を見い出そう

DEFの高い物理キャラだが、その反面でRESはかなり低めの数値。

標準的なATKを持ち単体の威力S技を習得できるものの、固有技で消費SPの少ない全体攻撃を習得できないため、攻撃性能は控えめ。

メイン魔ビリティーも「パーティの剣武器装備キャラのSPD以外全能力+12%」になっているので、弓を使った全体攻撃も効果は薄め。

アタッカー性能で争うには厳しいスペックだが、「ブレイブハート」と「メガブレイブハート」を取得できる点は大きな長所。

剣パーティの魔ビリティー要員や、「ブレイブハート」を使ったサポート役として運用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200630_3
▲消費SPは40とやや多めだが、全体攻撃の「水着セクスィービーム」はマヒ付与の効果付き。SPに余裕がある場合はマヒを狙ってサポートしていくのもいい。

男性キャラに対しては有効だが…

魔改造+3で「敵男性キャラのDEF・RES-14%」、魔改造+7で「自分が男性キャラから受けるダメージ-40%」と、男性キャラに対して有効な魔ビリティーを持つものの、汎用性の低さが最大の弱点。

攻撃性能が高いキャラではないため、魔改造+1で「戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのSPD+12%(3ターン)」を習得しておけば、サポート役としてはひとまず十分。

その後も手持ちのキャラと相談しつつ、無理な魔改造は控えておくのが賢明だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインエンジョイサマーパーティの剣武器装備キャラの基礎パラメータ+15%
サブビーチダッシュ戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのHP以外の基礎パラメータ+20%(3ターン),SPD+12%(3ターン)
サブ魅惑の水着敵男性キャラのDEF・RES-15%
サブサマーフィーバー自分が男性キャラから受けるダメージ-40%、さらにパーティが受けるダメージ-10%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ビーチダッシュ」の習得戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのHP以外の基礎パラメータ+20%(3ターン),SPD+12%(3ターン)
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「魔神級ビーチバレー」の習得そ~れ! ブッ飛びなー!!
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「魅惑の水着」の習得敵男性キャラのDEF・RES-15%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「サマーフィーバー」の習得自分が男性キャラから受けるダメージ-40%、さらにパーティが受けるダメージ-10%
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
12風属性耐性の強化風耐性の強化+10%