• 水着シシリーの評価と使い方

水着シシリーの評価と使い方

「聖水着伝説召喚」で入手できる水着シシリーの評価と使い方を紹介しています。

水着シシリーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20056
水着シシリー
パーティのATK・DEF+18%,HP+25%
●魔改造+5でターン開始時、最もATKが高い敵キャラのATK・DEF-40%(1ターン)
●魔改造+7でターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK・CRD+35%(2ターン)
●習得する攻撃技がすべて水属性

HP13754011199C++
ATK5220004400S
DEF4918004400A++
INT3914003600A
RES4116003400A
SPD5454

敵単体のATK・DEFデバフが強力

ATKは1500万級だが、攻撃系の魔ビリティーに乏しい魔物物理キャラ。

3つのサブ魔ビリティーはどれもバフやデバフといった補助系で、固有技もバフやデバフ、HP回復が主体になるため、基本的にはサポート目的での運用になる。

自身のATKが高く、魔改造+7の「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK・CRD+35%(2ターン)」は効果対象が自身になりやすい点に要注意。

水着シシリーの攻撃性能はそれほど高くないので、装備品や各種育成でパーティ全体のATKをしっかり管理し、効果対象がメインアタッカーになるようにしていこう。

固有技では消費SP30の単体技「波乗りストリーム」に敵単体ATK・DEF-35%、味方単体ATK・CRD+30%の効果が付いており、魔改造+5の「ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのATK・DEF-40%(1ターン)」と合わせることで、単体の敵に対して強力なATK・DEFデバフを付与できるのが強みだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220715_1
▲固有技に付いているバフとデバフは、単体効果のものが多い。そのため汎用性はやや低く、ATK・DEFデバフに特化した性能のキャラと言える。

恋霧アサギとのセット運用がおすすめ

水着シシリーを運用する際は魔改造+1の「パーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが2体以上いる場合、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+18%」を活用できるよう、水着シシリー以外にもう1体のビショップキャラを編成しておこう。

恋霧アサギはその中でも特におすすめのキャラで、ビショップタイプなのはもちろん、魔改造+5に「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10」を持っており、固有技がすべて水属性の水着シシリーとは非常に相性が良い。

ATKが高く、強力な水属性攻撃を持つプリニーアサギ双月の白兎サリアをメインアタッカーに据えて、水属性パーティを編成できればさらに理想的。

プリニーアサギ双月の白兎サリアは魔改造の基礎パラメータボーナスが多いこともあり、魔改造+7の「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK・CRD+35%(2ターン)」の効果対象にしやすいのもプラスポイントだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔夏のサーフィンパーティのATK・DEF+18%,HP+25%
サブサマーエレメンタルパーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが2体以上いる場合、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+18%
サブオーシャンバインドターン開始時、最もATKが高い敵キャラのATK・DEF-40%(1ターン)
サブ灼熱ビックウェーブターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK・CRD+35%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「サマーエレメンタル」の習得パーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが2体以上いる場合、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+18%
3固有技「レイジングウェーブ」の習得乗るしかないよね! この魔界的ビッグウェーブに!
5サブ魔「オーシャンバインド」の習得ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのATK・DEF-40%(1ターン)
7サブ魔「灼熱ビックウェーブ」の習得ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK・CRD+35%(2ターン)