• 水着フロンの評価と使い方

水着フロンの評価と使い方

「夏だ! 水着だ! ムチプリサマー召喚」で入手できる水着フロンの評価と使い方を紹介しています。

水着フロンの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
水着フロン
水着フロン
パーティのATK+15%
特徴
評価:A
●SPDは57と早め
●RESが高い
●魔改造+5でターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの8%回復

HP11534506899
ATK3710502400
DEF319001950
INT309001800
RES4012002400
SPD5757

拳を装備した回復補助役

これまでの杖キャラから、得意武器をATK依存の拳に変更したフロン。

しかし最も高いパラメータはRESとなっており、肝心のATKは至って標準的。

攻撃性能にはあまり期待できないが、拳キャラでありながら「ヒール」、「エスポワール」、「ブレイブハート」といった回復補助系を使用できるのが最大の強み。

メイン魔ビリティーは「パーティのATK+15%」なので、拳パーティだけではなく、ATK依存パーティであれば共通の回復役として運用することが可能。

魔改造+5で「ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの8%回復」を習得すれば回復力はさらに強化されるので、長期戦になりやすいレイドボス向きの性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200721_2
▲「ギガヒール」と「メガブレイブハート」は非常に優秀な魔法。回復と補助を任せるためにも、杖Lvは最低でもLv22、できればLv30を目指したい。

魔改造よりも武器Lv上げを優先

魔改造+1で「自分が無属性攻撃で与えるダメージ+60%」を習得できるものの、攻撃系の固有技はどれも消費SPが多く(SP70~90)、この魔ビリティーの恩恵を得る場合は武器技に頼らざるを得ない。

しかし元のATKが低いこともあり、その恩恵は少な目。

また攻撃魔法を習得できないため、杖装備時はほぼ通常攻撃のみになってしまうのも難点。

そのため、まずは魔改造よりも杖のLv上げを優先し、各種の魔法を習得したあと魔改造+5~6まで一気に育成するのがオススメ。

その後、拳や弓などを装備させて、本格的に運用していこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインビーチテンションパーティのATK+15%
サブ水着で気分ウキウキ♪自分が無属性攻撃で与えるダメージ+60%
サブ日焼け止めを忘れずにターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの8%回復
サブサマーライズターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・DEF+20%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「水着で気分ウキウキ♪」の習得自分が無属性攻撃で与えるダメージ+60%
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「グレートフロンガーS」の習得最大級の愛の力で海を守ります!
5サブ魔「日焼け止めを忘れずに」の習得ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの8%回復
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「サマーライズ」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・DEF+20%(2ターン)