• 水着ラハールちゃんの評価と使い方

水着ラハールちゃんの評価と使い方

「聖水着伝説召喚」、「夏だ! 水着だ! ムチプリサマー召喚」で入手できる水着ラハールちゃんの評価と使い方を紹介しています。

水着ラハールちゃんの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/68
水着ラハールちゃん
パーティの槍武器装備キャラのATK+20%,SPD+5%
特徴
評価:S
●SPDは52と遅め
●ATKが非常に高い
●DEFが高い
●魔改造+1でターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10、さらに槍武器装備キャラのATK・CRD+25%(2ターン)
●魔改造+7でパーティに得意武器[槍]のキャラが3体以上いる場合、自分が与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+20%

HP14958012399B
ATK5120004200S
DEF4918004400A++
INT3112002600B++
RES4216003600A
SPD5252

※2022年7月15日にパラメータが調整

調整後の性能

サブ魔ビリティー「マドンナの号令」の効果が大きく変更され、得意武器[槍]のキャラが3体以上いる場合は、自分の与えるダメージが最大で+60%増加するようになった(以前は全て槍キャラで+18%)。

ATKも1500万級に強化されてアタッカー性能は大きく向上したが、パーティに槍キャラが3体必要な点や、威力S技が無属性の点などを考慮すると、メインアタッカーとして物足りない感じが拭えない。

サブ魔ビリティー「サマーボルテージ」も強化されたものの、SP+10とATK・CRD+25%(2ターン)の効果を得られるのは槍装備キャラのみ、さらにメイン魔ビリティーの対象も槍武器装備キャラのみなので、活用するには必然的に槍パーティになってしまう。

槍パーティの魔ビリティー要員やサブアタッカーとしては優秀だが、メインアタッカーとしての運用や、混成パーティの運用にはあまり向いていない点に注意しておくこと。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「魔王の尊威」
パーティの槍武器装備キャラのATK+18%→ATK+20%、SPD+5%

■サブ魔ビリティー「サマーボルテージ」
ターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10→ターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10、さらに槍武器装備キャラのATK・CRD+25%(2ターン)

■サブ魔ビリティー「ムチプリを怒りに!」
戦闘開始時、自分のHP以外の基礎パラメータ+22%(3ターン)→戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+30%(3ターン)

■サブ魔ビリティー「マドンナの号令」
パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティが与えるダメージ+18%→パーティに得意武器[槍]のキャラが3体以上いる場合、自分が与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+20%

■固有技「炎陽ナックル」
SPD+5%→SPD+5%、行動ゲージ+50

■固有技「灼熱・魔王玉」
ATK+15%→ATK+30%、CRD+20%

■固有技「流星群インパクト」
行動ゲージ-150→DEF-40%、行動ゲージ-150、敵ATKバフ半減

■固有技「真夏の美女コンテスト」
ATK+30%→技使用時のCRT+40%、クリティカル時の技威力+10%、ATK+30%[味方全]

調整前の性能

槍パーティの強力なサポート役

水着姿になり得意武器を槍に持ち替えたラハールちゃん。

メイン魔ビリティーで「パーティの槍武器装備キャラのATK+18%」、魔改造+1で「ターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10」を持っているため、槍パーティであれば迷わず入れておきたい性能。

魔改造+7では「パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティが与えるダメージ+18%」を習得でき、槍パーティをさらに強化できる。

ATKの高さも長所の1つではあるが、槍装備時に使用できる全体攻撃が消費SP40の槍技「スピアーゲイト」か固有技の「灼熱・魔王玉」しかないため、周回の引率には少々不向き。

その代わり、ラハールシリーズではお馴染みとなる「ブレイブハート」を習得できるので、上記の魔ビリティーや「ブレイブハート」を活かし、槍パーティのサポート役&サブアタッカーとして運用していくと良い。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200721_1
▲ATKが高く、魔改造+3では単体の威力S技も習得可能。サポート役ながら十分な攻撃性能を有している。

靴の装備で欠点を補おう

サポート性能は優秀だが、ラハールシリーズ共通となるSPDの低さが欠点。

SPDが低いままでは魔改造+1の「ターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10」や「ブレイブハート」を全く活かせないので、防具は靴3つを推奨。

初期SPDが52しかなく大幅なテコ入れが必要になるので、SPD増加屋イノセント付きの靴も視野に入れ、パーティの誰よりも早く行動できるようにしておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔王の尊威パーティの槍武器装備キャラのATK+20%,SPD+5%
サブサマーボルテージターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10、さらに槍武器装備キャラのATK・CRD+25%(2ターン)
サブムチプリを怒りに!戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+30%(3ターン)
サブマドンナの号令パーティに得意武器[槍]のキャラが3体以上いる場合、自分が与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+20%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「サマーボルテージ」の習得ターン開始時、槍武器装備キャラのSP+10、さらに槍武器装備キャラのATK・CRD+25%(2ターン)
3固有技「真夏の美女コンテスト」の習得オレ様をジロジロ見るなーっ!!!
5サブ魔「ムチプリを怒りに!」の習得戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+30%(3ターン)
7サブ魔「マドンナの号令」の習得パーティに得意武器[槍]のキャラが3体以上いる場合、自分が与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+20%