• 水着ルーシーの評価と使い方

水着ルーシーの評価と使い方

「上方修正キャラ ピックアップ召喚」、「魔界戦記ディスガイアシリーズ 500万本突破記念プラチナム召喚」で入手できる水着ルーシーの評価と使い方を紹介しています。

水着ルーシーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/128
水着ルーシー
パーティのHP以外の基礎パラメータ+12%,HP+20%
特徴
評価:S
●SPDは58と早め
●RESが非常に高い
●ATKとDEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●味方全体にHP回復、ATK・DEF・CRDバフの技を持つ(+味方単体の魔ビリティー封印回復)
●敵単体のATK-50%、バリア回数を-1させる固有技を持ち、バリア破壊時はDEF-50%のデバフを付与する
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP14056011199B
ATK4618003800A++
DEF4618003800A++
INT2810002600B
RES5020004000S
SPD5858

※2022年7月21日にパラメータが調整

調整後の性能

パラメータはHP回復持ちとして嬉しいRES1500万級に。
その他のパラメータもサポート役として及第点のパラメータに強化された。

魔ビリティーの強化はやや寂しく、メイン魔ビリティーに「パーティのHP+20%」が追加された以外はかなり控えめになっており、大幅な強化は見受けられない。

固有技では水着ルーシーの特徴でもあるバリア回数-1付きの「アクアガンバースト」にATK-50%が追加され、デバフ技としての性能が大きく向上した。

ただし、INT依存攻撃が主体の敵に対しては折角のATK-50%を活かせないので、ATK依存攻撃が主体のレイドボス戦で活躍させていこう。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「カゲキなビキニ」
パーティの基礎パラメータ+12%→パーティの基礎パラメータ+12%、HP+20%

■サブ魔ビリティー「サマーバースト!」
パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージアップ(最大+18%, 5キャラまで)→(最大+20%, 5キャラまで)

■サブ魔ビリティー「超魔改造水鉄砲」
自分が銃武器装備の場合、戦闘開始時、パーティのATK・RES+20%(5ターン)→+25%(5ターン)

■固有技「フォールンアクアガン」
ATK-10%→ATK・INT-10%

■固有技「まじめに捜査!?」
HP回復小、ATK・DEF+20%、魔ビリティー封印回復[単体]→HP回復小、ATK・DEF・CRD+20%、魔ビリティー封印回復[単体]

■固有技「アクアガンバースト」
バリア回数-1、バリア回数を0にした時、DEF-50%→ATK-50%、バリア回数-1、バリア回数を0にした時、DEF-50%

■超魔流の儀 4段階目
まじめに捜査!?[ATK・DEF+5%(3ターン)追加]→まじめに捜査!?[ATK・DEF・CRD+5%(3ターン)追加]

調整前の性能

レイドボス戦で有効なサポート役

高いRESと豊富な補助技を持つサポートキャラ。

固有技の「まじめに捜査!?」は味方全体のHPを回復しつつ、ATK・DEF+20%のバフを付与できる便利な技で、魔ビリティー封印回復のオマケ付き。

魔改造+3で習得できる「アクアガンバースト」はバリア-1の効果が付いており、バリア破壊時にはDEF-50%の追加効果が発動するため、バリア持ちのレイドボスに対しては強力なデバフ役として機能するのもポイント。

補助魔法で「メガブレイブハート」や「エスポワール」を習得できることもあり、レイドボス戦ではHP回復、状態異常回復、バフ役、バリア破壊(DEFデバフ)といった補助行動を1人でまかなえるのが最大の強みだが、ATKバフやバリア破壊時のDEFデバフを得意とするため、パーティ編成は必然的にATK依存パーティになる。

通常の周回でもメインの「パーティの基礎パラメータ+12%」、魔改造+1の「パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージup」、魔改造+5の「自分が銃武器装備の場合、戦闘開始時、パーティのATK・RES+20%(5ターン)」、これらを目的にして魔ビリティー要員で運用していくのも有効だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210721_1
▲「アクアガンバースト」はバリア-1の効果付きだが、単体攻撃な点に要注意。バリア付きの敵が複数いる場合は、必ずターゲットを指定してから使用すること。

レイドボス運用時は魔改造+3が必須

全体HP回復&ATK・DEFバフの「まじめに捜査!?」は消費SP40、バリア-1付きの「アクアガンバースト」は消費SP50と、固有技の消費SPがやや多め。

レイドボス戦の補助役として活躍させる場合は、ロザリンドの「ターン開始時、銃武器装備キャラのSP+10」、超魔王ラハールの「ターン開始時、パーティのSP+7」、天使長フロンの「ターン終了時、パーティのDEFバフ効果を受けている味方のSP+15」などと一緒に編成して、SPの燃費の悪さをフォローしよう。

サブ魔ビリティーは使いやすいものばかりなので必要に応じて習得させれば良いが、バリア-1付きの「アクアガンバースト」は魔改造+3での習得になるため、レイドボス戦で活躍させる際には魔改造+3が必須になる。

また、魔改造+5の「自分が銃武器装備の場合、戦闘開始時、パーティのATK・RES+20%(5ターン)」は、戦闘開始後5ターンで効果が切れるため、長期戦になりやすいレイドボス戦などは、やや不向きな性能になっているのが残念。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインカゲキなビキニパーティのHP以外の基礎パラメータ+12%,HP+20%
サブサマーバースト!パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)
サブ超魔改造水鉄砲自分が銃武器装備の場合、戦闘開始時、パーティのATK・RES+25%(5ターン)
サブ魔夏のアバンギャルドターン終了時、パーティの生存キャラが5体以上の場合、パーティの行動ゲージ+100

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「サマーバースト!」の習得パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)
3固有技「アクアガンバースト」の習得アクアガンが暴走し敵を飲み込む激流を生み出す
5サブ魔「超魔改造水鉄砲」の習得自分が銃武器装備の場合、戦闘開始時、パーティのATK・RES+25%(5ターン)
7サブ魔「魔夏のアバンギャルド」の習得ターン終了時、パーティの生存キャラが5体以上の場合、パーティの行動ゲージ+100