• 水着聖女エトナの評価と使い方

水着聖女エトナの評価と使い方

「特別版 絢爛魔王フェス」で入手できる水着聖女エトナの評価と使い方を紹介しています。

水着聖女エトナの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/185
水着聖女エトナ
パーティの基礎パラメータ+14%,CRD+15%
●ATKとRESが非常に高い
●DEFが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●威力SSの水属性単体技を使用可能
●魔改造+1で自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1ターン)
●魔改造+5でターン開始時、体力が50%以上の場合、自分のATK・DEF・CRD+35%(1ターン)、さらに自分のSP+15
●自身にSP自動回復付与の技を持つ
●味方全体にSP自動回復付与の技を持つ

HP14156011399B
ATK5420004800S
DEF4718004000A++
INT4016003200A
RES5020004000S
SPD5555

威力SS技持ちの水属性ATKアタッカー

威力SSの水属性単体技を持つ、ATK1500万級のメインアタッカー。

固有技は威力SS単体技の「常夏の箱庭」(消費SP80)以外に炎属性全体攻撃の「ホーリーサンライト」(消費SP35)と水属性全体攻撃の「魔夏の清涼」(消費SP40)を持っており、2属性の全体攻撃を使い分けられる。

固有技は消費SPが全体的に多いものの、魔改造+5に「ターン開始時、体力が50%以上の場合、自分のATK・DEF・CRD+35%(1ターン)、さらに自分のSP+15」があるので、ある程度は自前でカバーすることができる。

また、「常夏の箱庭」には自身にSP自動回復[10]付与、「ホーリーサンライト」は味方全体にSP自動回復[7]が付いているので、さらなるSPブーストも可能。

プリニーアサギとは高火力の水属性ATKアタッカーやSP補助という点で立ち位置がやや被るものの、単体の敵に対しては水着聖女エトナが与ダメージ+80%でプリニーアサギが水属性ダメージ+70%、水着聖女エトナには威力SS技があるので、火力面では水着聖女エトナが優勢。

サポート面では「ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティのSP+10」や「パーティが水属性攻撃で与えるダメージ+15%」、味方全体のバフ技や敵全体のデバフ技を持っているプリニーアサギが優勢だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220718_1
▲「魔夏の清涼」は自身に行動ゲージ+1000、与ダメージ+30%(1ターン)付与、CRT+10%(1ターン)の効果付き。ただ、威力SSの「常夏の箱庭」含めて消費SPが多いため、活用するには他キャラによるSPフォローも必要だ。

水属性の三位一体が凄まじく強力

水着聖女エトナを活用するのであれば、高火力でサポート面が優秀なプリニーアサギ、バフとSP供給が強力な恋霧アサギの存在はやはり外せない。

プリニーアサギは「パーティが水属性攻撃で与えるダメージ+15%」で水着聖女エトナの水属性攻撃を強化できるほか、サブアタッカーとしても高性能。

さらに水着聖女エトナの不安材料であったSP面も、プリニーアサギ恋霧アサギの魔ビリティー(「ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティのSP+10」や「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10」)でフォロー可能。

ただし、3体を一緒に編成する場合は、水着聖女エトナが「パーティに得意武器種が[剣・拳・弓]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%」、プリニーアサギが「パーティに得意武器種が[斧・剣・銃・杖・魔物魔法]のキャラが4体以上いる場合、自分のATK・CRD+30%」の魔ビリティー要員を持っている点に注意が必要。

プリニーアサギは斧キャラ、恋霧アサギは杖キャラなので、上記2つの魔ビリティーを同時に発動させる場合は、水着聖女エトナ(剣)+プリニーアサギ(斧)+恋霧アサギ(杖)+剣キャラ1体+剣・拳・弓キャラ1体という、かなり制限のかかったパーティになるのが最大の欠点。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン聖水着の加護パーティの基礎パラメータ+14%,CRD+15%
サブサンライトカラー自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1ターン)
サブ白砂浜の祝福ターン開始時、体力が50%以上の場合、自分のATK・DEF・CRD+35%(1ターン)、さらに自分のSP+15
サブビーチで集合!パーティに得意武器種が[剣・拳・弓]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「サンライトカラー」の習得自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1ターン)
3固有技「常夏の箱庭」の習得秘密のプライベートビーチへご案内します
5サブ魔「白砂浜の祝福」の習得ターン開始時、体力が50%以上の場合、自分のATK・DEF・CRD+35%(1ターン)、さらに自分のSP+15
7サブ魔「ビーチで集合!」の習得パーティに得意武器種が[剣・拳・弓]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%