• 氷帝ロザリンドの評価と使い方

氷帝ロザリンドの評価と使い方

「別次元世界 アナザーワールド召喚」で入手できる氷帝ロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

氷帝ロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/121
氷帝ロザリンド
パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD+12%
●魔改造+7でターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+45%(1ターン)
●習得する攻撃技がすべて水属性
●ナイトタイプ限定の強力な単体ATKバフ技を持つ

HP13954011599C++
ATK5020004000S
DEF4116003400A
INT2910002800B
RES4016003200A
SPD5454

※2022年3月10日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKが1500万級になったことにより、補助役だけではなく、水属性のメインアタッカーとして十分使っていける性能に強化された。

そのぶん魔ビリティーや固有技の強化はかなり控えめ。

「雪しらべの秘薬」で追加発動するATKバフの強化(20%→25%)とCRD+25%の追加が主な変更点だが、CRDバフを活用するにはCRTも重要になるため、強化の恩恵はこちらも控えめ。

ナイトタイプ限定のバフや、パーティの得意武器種が全て異なっている場合に発動するメイン魔ビリティーなど、少々クセの強い性能ではあるが、今回の強化を機に、水属性のメインアタッカーとして育成してみるのもいい。

氷帝ロザリンドの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■サブ魔ビリティー「聖護帝の号令」
ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+40%→45%

■固有技「雪しらべの秘薬」
ATK+40%、潜在タイプ[ナイト]のキャラはさらにATK+20%、HP回復小[自身]→潜在タイプ[ナイト]のキャラはさらにATK・CRD+25%、HP回復小[自身]

■固有技「五月雨氷射」
SPD+3%→5%

調整前の性能

ナイトタイプアタッカーの強力な補助役

ATKの高い弓キャラで、魔法を含めた攻撃技がすべて水属性なのが特徴。

魔改造+1の「自分が弓武器装備時、必殺技で与えるダメージ+55%」と魔改造+5の「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」があるものの、敵の耐性によって戦闘力が変動しやすいのが難点。

得意武器が弓なので、全体攻撃は「ドッペルゲンガー」などで代用可能だが、メインアタッカーとして運用するには少々頼りなく、力不足になりがち。

補助面では固有技の「雪しらべの秘薬」が消費SP20でありながら、ATK+40%、潜在タイプ[ナイト]のキャラはさらにATK+20%という、条件次第では「メガブレイブハート」を超える強力なバフ技を持っているので、メインアタッカーがナイトタイプのパーティであれば、「メガアーマーブレイク」と合わせて強力な補助役になれる。

ただし、メイン魔ビリティーが「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD+12%」と、こちらもクセの強い性能で、パーティ編成によってはメイン魔ビリティーの効果が一切発揮されないため、全ての特徴を踏まえて理想形のパーティを編成できるかどうかが最大の壁になる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210514_1
▲「雪しらべの秘薬」には自身のHP回復も付いている。基本的にはATKのバフ技として使いつつ、いざというときには回復手段として使えることも覚えておこう。

魔改造はナイトタイプアタッカーの所持次第

メイン魔ビリティーを発動させるには得意武器の異なるパーティを組む必要があり、「雪しらべの秘薬」の効果をフル活用するにはナイトタイプのアタッカーが必要など、氷帝ロザリンドの補助性能を最大限発揮させるには下準備が必要。

理想的なパーティを編成できない場合は平凡な性能になりがちなので、これらの場合には魔改造などの育成は控えておいた方が賢明だ。

雷帝ラハールマオXENOメリオダスといった、ナイトタイプの強力なアタッカーを所持している場合は、魔改造+7の「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+40%(1ターン)」を習得させておくと、ナイトタイプ限定の強力な補助性能をさらに後押しできる。

特に雷帝ラハールはメイン魔ビリティーに「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD以外全能力+30%」を持っているため、氷帝ロザリンドが持つ「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD+12%」との相性が良い点も大きなポイントだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン十人凍色パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD+12%
サブ凍てつく弓矢自分が弓武器装備時、必殺技で与えるダメージ+55%
サブ冷静なる後方援護パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
サブ聖護帝の号令ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+45%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「凍てつく弓矢」の習得自分が弓武器装備時、必殺技で与えるダメージ+55%
3固有技「飛翔獄零弓」の習得氷帝の力を弓矢に乗せ全てを凍てつかせる大技
5サブ魔「冷静なる後方援護」の習得パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
7サブ魔「聖護帝の号令」の習得ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+45%(1ターン)