• 浴衣雪丸の評価と使い方

浴衣雪丸の評価と使い方

「魔界夏休み召喚」、「晩夏を彩る浴衣召喚」で入手できる浴衣雪丸の評価と使い方を紹介しています。

浴衣雪丸の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/76
浴衣雪丸
敵全体のDEF・RES-12%
特徴
評価:SS
●SPDは56と普通
●RESが非常に高い
●ATKとDEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+5で自身のHPが多いほどパーティのATK・RESアップ(最大+35%)
●魔改造+7でパーティのDEF・RES+パーティ人型キャラ数×5%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+パーティ人型キャラ数×4%
●味方全体にHP回復、行動ゲージ+100、SP自動回復付与、味方単体にCRDバフ、魔ビリティー封印回復の技を持つ

HP13252010799C
ATK4618003800A++
DEF4618003800A++
INT3112002600B++
RES5020004000S
SPD5656

※2022年8月12日にパラメータが調整

調整後の性能

初登場時は消費SPの少ない全体攻撃持ちキャラが少なく、火力は低めながら扱いやすい性能だった浴衣雪丸。

ATKが1350万級になって攻撃性能は強化されたものの、キャラが増えた現在では浴衣雪丸の攻撃強化による恩恵は少なく、強化はサポート面がメインになる。

魔ビリティーでは「夏祭りの思い出」の内容が大きく変更。
発動条件がパーティが全て人型キャラからパーティの人型キャラ数に変更され、効果もパーティのDEF・RES+15%から、最大でパーティのDEF・RES+25%、与ダメージ+20%になり、攻守ともに役立つ性能に。

また、「先手必勝でゴザル」は自身のみのATK増加からにパーティ全体のATK・RES増加に変更され、こちらでもパーティ全体の攻撃力を底上げできる。

固有技では全体HP回復の「忍法:屋台廻り」に味方全体SP自動回復[5]付与、威力S単体技の「乱れ手裏剣の舞」に味方全体SP自動回復[10]付与が追加され、SP面のサポートもこなせるようになったのが大きな強化ポイントだ。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■サブ魔ビリティー「みんなで夏祭り」
パーティの人型キャラのATK+16%→パーティの人型キャラのATK・INT+20%、CRT+5%

■サブ魔ビリティー「先手必勝でゴザル」
HPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)→自身のHPが多いほどパーティのATK・RESアップ(最大+35%)

■サブ魔ビリティー「夏祭りの思い出」
パーティが全て人型キャラの時、パーティのDEF・RES+15%→パーティのDEF・RES+パーティ人型キャラ数×5%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+パーティ人型キャラ数×4%

■固有技「忍法:夏祭陣」
いずれかの状態異常効果付与→いずれかの状態異常効果付与、敵バフ効果を1つ解除

■固有技「忍法:屋台廻り」
HP回復小・魔ビリティー封印回復[単体]→HP回復小、行動ゲージ+100、SP自動回復[5]付与、CRD+30%&魔ビリティー封印回復[単体]

■固有技「乱れ手裏剣の舞」
DEF-12%→DEF・RES-35%、行動ゲージ-200、SP自動回復[10]付与[味方全]

調整前の性能

物理系のオールラウンダー

槍が得意な物理キャラで、ATKそのものは標準的な数値。

物理キャラなのにRESが高いという特徴を持つが、全体回復の「忍法:屋台廻り」がRES依存なので、回復量という点で長所になる。

魔ビリティー面ではメインの「敵全体のDEF・RES-12%」と魔改造+1の「パーティの人型キャラのATK+16%」でパーティ全体の火力増加を担い、攻撃面では消費SPの少ない全体攻撃と単体威力S技、補助面では「アーマーブレイク」を習得。

ATKの低さも魔改造+5まで育成すれば「HPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)」で、ある程度のフォローは可能。

パラメータの数値だけではパッとしないキャラだが、魔ビリティーや固有技のラインナップが優秀なため、物理系のオールラウンダーとして運用できる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200820_2
▲「忍法:夏祭陣」は消費SP25の全体攻撃。攻撃同時に麻痺やド忘れなどの状態異常をランダムで付与できるが、状態異常の発生確率はそれほど高くないので過信は禁物。

魔ビリティー封印回復持ちが追加

全体回復の「忍法:屋台廻り」には追加効果で単体の“魔ビリティー封印回復”が付いており、現時点では浴衣雪丸とルーシーしか所持していない貴重な回復手段。

魔ビリティー封印回復は「覚醒キリア降臨」を攻略する際に有効だが、浴衣雪丸は「覚醒キリア降臨」のジオエフェクト対象外なので、その点だけには要注意。

今後、魔ビリティー封印を持った敵が現れた場合には重要な回復役となる可能性もあるので、しっかり育成しておきたい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン雪一族の呪印敵全体のDEF・RES-12%
サブみんなで夏祭りパーティの人型キャラのATK・INT+20%,CRT+5%
サブ先手必勝でゴザル自身のHPが多いほどパーティのATK・RESアップ(最大+35%)
サブ夏祭りの思い出パーティのDEF・RES+パーティ人型キャラ数×5%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+パーティ人型キャラ数×4%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「みんなで夏祭り」の習得パーティの人型キャラのATK・INT+20%,CRT+5%
3固有技「乱れ手裏剣の舞」の習得お祭り気分でもしっかり決める上級忍術
5サブ魔「先手必勝でゴザル」の習得自身のHPが多いほどパーティのATK・RESアップ(最大+35%)
7サブ魔「夏祭りの思い出」の習得パーティのDEF・RES+パーティ人型キャラ数×5%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+パーティ人型キャラ数×4%