• 百騎兵の評価と使い方

百騎兵の評価と使い方

ストーリーイベント「襲来! 極悪魔女と伝説の魔神!」で入手できる百騎兵の評価と使い方を紹介しています。

百騎兵の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20048
百騎兵
パーティのATK・DEF・HP+14%
特徴
評価:A
●SPDは52と遅め
●ATKとDEFが高い
●味方全体にATK&INT&SPDのバフ技を持つ

HP14558011599B
ATK4818004200A++
DEF4518003600A++
INT2910002800B
RES3614003000A
SPD5252

あと一歩及ばずの性能

ATKは1350万級でイベント報酬キャラとしては高めの数値だが、サブ魔ビリティーが少々扱いにくく、性能をフル活用させにくいのが難点。

魔改造+5の「ターン開始時、体力が満タンでない場合、パーティのATK+30%(1ターン)」は効果が大きめなものの、体力が満タンでない状況という長期戦向きな性能に対し、魔改造+7が「戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ・CRD+12%(3ターン)」の短期戦用というミスマッチ性能。

また、魔改造+1が「パーティに魔物型キャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+16%」と、百騎兵以外に2体の魔物キャラが必要になる点も、パーティ編成の幅を狭める要因の1つ。

味方全体にATK・INT+30%、SPD+10%のバフを付与する「8系チクボム」や、敵単体にDEF・RES-30%のデバフを付与する「百騎一連斬」など、優秀な固有技を持っているだけに、あと一歩と感じてしまう性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220216_3
▲魔法は全て補助系で「ブレイブハート」、「シールド」、「マジックバリア」と、キャラが揃っていない状態であれば、補助役を任せられるラインナップ。

運用は耐久系サポートがオススメ

第一線で活躍させるには厳しい性能だが、イベント報酬キャラなのでイベントPTを集めて魔改造+10を目指せる点は大きなメリット。

HPやDEFといった耐久力が高めのキャラなので、キャラがあまり揃っていない場合は、ATK依存攻撃が多い敵相手の補助役として運用するのがオススメ。

また、魔改造+7の「戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ・CRD+12%(3ターン)」は、3WAVEステージの魔ビリティー目的で使うこともできるが、性能自体は厳しめなので、早めの代役を見つけたほうが得策だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔神の伝承パーティのATK・DEF・HP+14%
サブ黒キ先導者パーティに魔物型キャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+16%
サブ百折不倒の闘志ターン開始時、体力が満タンでない場合、パーティのATK+30%(1ターン)
サブカオスエヴォリューション戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ・CRD+12%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「黒キ先導者」の習得パーティに魔物型キャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+16%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「魔女百戦線」の習得魔女と百騎兵による、超攻撃的共同作業
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「百折不倒の闘志」の習得ターン開始時、体力が満タンでない場合、パーティのATK+30%(1ターン)
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「カオスエヴォリューション」の習得戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ・CRD+12%(3ターン)
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%