• 礼装キリアの評価と使い方

礼装キリアの評価と使い方

「メモリアルパーティー召喚」で入手できる礼装キリアの評価と使い方を紹介しています。

礼装キリアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/96
礼装キリア
パーティの生存キャラ数が多いほどパーティのATK・INTup(最大+15%, 5キャラまで)
特徴
評価:SS
●SPDは51と遅め
●ATKが非常に高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%
●魔改造+5でパーティの生存キャラ数が多いほど自分が与えるダメージup(最大+50%)

HP13039007799
ATK4513502700
DEF349002400
INT297502100
RES309001800
SPD5151

攻撃性能を活かすにはチームワークが必要

非常に高いATK、優秀な単体技&全体技など、攻撃面は万全。

メインとサブの魔ビリティーも強力な攻撃系が揃っているものの、「パーティの生存キャラ数」や「ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合」など、条件を必要とする魔ビリティーを多く持っているのが少々ネック。

特に魔改造+1の「ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)」は効果がかなり大きいので、「スピードアップ」持ちのキャラなどを一緒に編成して、しっかりサポートしていこう。

全体技の「煉獄天翔覇」と「祝賀万掌」には倒した敵の数に応じて効果が変動するバフ効果が付いているため(主に攻撃系)、敵を倒しやすい周回プレイなどでは凄まじく強力。

その一方、味方が戦闘不能になりやすい高難易度ステージでは条件付きの魔ビリティーが多いこともあって、真価を発揮させにくい側面も持ち合わせている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201119_1
▲「煉獄天翔覇」は消費SP25の全体攻撃。追加効果は“ATK+この技で倒した敵キャラ数×5%”なので、5体同時に倒せばATK+25%の効果になる。

水着エトナとの相性がバツグン

魔改造+1の「ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)」を活用する場合、最も手っ取り早い手段はSPDバフの「スピードアップ」。

ただし「スピードアップ」はオートで使用しないので、オート運用を視野に入れる場合は、水着エトナの魔改造+1「戦闘開始時、パーティの剣武器装備キャラのSPD+12%(3ターン)」や、ディエスの魔改造+7「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのSPD+20%(2ターン)」を活用するのがおすすめ。

ディエスは期間限定キャラかつ、魔改造+7が必要なので条件はかなり厳しめだが、水着エトナは過去のイベント報酬キャラのうえ、魔改造も+1で済むのが大きなポイント。

水着エトナは3ターンのSPDバフを戦闘開始時に無条件で付与できる点や、メイン魔ビリティーの「パーティの剣武器装備キャラのSPD以外全能力+12%」でパラメータを強化できる点など、礼装キリアとは非常に相性がいい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン共鳴する思いパーティの生存キャラ数が多いほどパーティのATK・INTup(最大+15%, 5キャラまで)
サブソニックアタッカーターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)
サブ祝福のインファイトパーティの生存キャラ数が多いほど自分が与えるダメージup(最大+50%, 5キャラまで)
サブエスコートパーティの女性キャラが受けるダメージ-12%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ソニックアタッカー」の習得ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「祝賀万掌」の習得1周年のセレモニーにふさわしい究極で豪華な奥義
5サブ魔「祝福のインファイト」の習得パーティの生存キャラ数が多いほど自分が与えるダメージup(最大+50%, 5キャラまで)
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「エスコート」の習得パーティの女性キャラが受けるダメージ-12%