• 礼装セラフィーヌの評価と使い方

礼装セラフィーヌの評価と使い方

「メモリアルパーティー召喚」で入手できる礼装セラフィーヌの評価と使い方を紹介しています。

礼装セラフィーヌの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/98
礼装セラフィーヌ
ターン終了時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのATK+40%(1ターン)
特徴
評価:S
●SPDは62とかなり早め
●ATKが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でHPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)
●味方全体にATKのバフ持ち
●各種固有技の追加効果がどれも貴重(魔ビリティー封印回復、味方デバフ効果半減、マヒ無効付与、敵バフ効果解除)
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP11433007199
ATK4012002400
DEF329002100
INT329002100
RES329002100
SPD6262

希少性の高い追加効果を多数所持

ATKとSPDが高い銃キャラで、特にSPDにおいては銃装備でさらに強化されることもあり、全キャラ中でもトップクラスの数値を誇る。

消費SPの少ない全体技や高威力の単体技を持っており、魔改造+1の「HPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)」もあるので、アタッカー性能はトップ層には及ばないものの、なかなかの高水準。

そして礼装セラフィーヌの最大の特徴は、各種固有技に付いている追加効果。

追加効果は魔ビリティー封印回復、味方デバフ効果半減、マヒ無効付与、敵バフ効果を1つ解除など、どれも所持しているキャラの少ない貴重なものばかり。

普段はメインアタッカーやサブアタッカーとして運用しつつ、上記の効果が必要なステージでは追加効果目的のサポート要員として運用するといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201119_2
▲「1周年感謝祭!」は味方全体にATK+25%バフをかけられるので、補助面でも優秀。なお、「1周年感謝祭!」の追加効果は“味方デバフ効果半減”。

バフ効果解除の欠点

魔改造+3で習得できる「デュエットレクイエム」は威力Sの単体技で、追加効果により敵のバフ効果を1つ解除できる。

ただ、消費SPが70と多い点、バフ効果を1つしか解除できない点、効果中のバフが複数ある場合は解除対象がランダムになる点など、追加効果を目的にするには少々使いづらい性能なので注意が必要。

魔ビリティー封印回復、味方デバフ効果半減、マヒ無効付与付きの固有技は魔改造を行わなくても使用できるので、攻撃面を度外視してサポート役の運用をメインにするなら、魔改造の優先度は低めだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインプリンセスオーダーターン終了時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのATK+40%(1ターン)
サブセレブレーションHPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)
サブ祝宴のファンファーレパーティが必殺技で与えるダメージ+12%
サブハピネスギフト自分のSPD以外全能力+パーティ男性キャラ数×6%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「セレブレーション」の習得HPが多いほど自分のATKアップ(最大+35%)
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「デュエットレクイエム」の習得キリアとのデュエットを存分に楽しむ姫魔王です
5サブ魔「祝宴のファンファーレ」の習得パーティが必殺技で与えるダメージ+12%
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「ハピネスギフト」の習得自分のSPD以外全能力+パーティ男性キャラ数×6%