• 礼装リーゼロッタの評価と使い方

礼装リーゼロッタの評価と使い方

「3rd Anniversary プラチナム召喚」で入手できる礼装リーゼロッタの評価と使い方を紹介しています。

礼装リーゼロッタの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/203
礼装リーゼロッタ
パーティのATK・DEF+18%,CRD+20%
特徴
評価:S
●SPDは59と早め
●RESが非常に高い
●ATK、DEF、INTが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●魔改造+1で戦闘開始時、パーティにATK・INTデバフ転換状態を付与(3回)
●敵単体のバリア回数-1、味方単体の状態異常回復とデバフ解除の技を持つ

HP16264013199A
ATK4518003600A++
DEF4918004400A++
INT4718004000A++
RES5320004600S
SPD5959

レイド向きサポートキャラ

RESが高く、各種「ヒール系」を習得できるヒーラー兼サポートキャラ。

礼装リーゼロッタのポイントは大きく2つあり、1つ目が敵単体のバリア回数を-1する、固有技の「ヒロインズシュート!」で、2つ目が魔改造+1の「戦闘開始時、パーティにATK・INTデバフ転換状態を付与(3回)」。

レイドや試闘の間は敵の行動順が早く、こちらが動くよりも先に攻撃を仕掛けてくる場面が多々あるが、ここでの攻撃がATK、またはINTデバフだった場合はそれらがバフに変換されるため、1ターン目のこちらの攻撃力が大きく変化することになる。

特にレイドや試闘の間でボスと一緒に出現するプリニーなどは攻撃力こそ高いものの、HPや防御力が非常に低い傾向にあるため、これらを素早く処理する際には非常に有効な魔ビリティーだ。

「ヒロインズシュート!」はバリア回数-1以外にも味方単体の状態異常回復とデバフ解除が付いており、「超魔流トレーニング」には味方全体にHP以外の基礎パラメータ+15%バフ、そのほかにも「ブレイブハート系」や「ヒール系」など、各種補助技が豊富に揃っているので、これらの技でパーティを支えていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221122_1
▲今回のレイド「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」では、ボスのお供で出現する3周年ラッキーボードが初回攻撃でATK-50%とINT-50%の全体デバフを使用してくるため、礼装リーゼロッタの活躍にうってつけのステージ。

活躍度合いは敵との相性次第

バリア回数-1の技を持っているためレイドで活躍させやすいキャラだが、敵がATK・INTデバフを所持していない場合や、ATK・INTデバフを何度も使用してくるような長期戦では、魔改造+1の効果が埋もれやすいので要注意(3回の回数制限があるため)。

また、魔改造+7の「パーティに潜在タイプ[キング]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3T)」は戦闘開始後3ターンしか効果がもたないものの、強敵相手の最序盤における味方全体強化とATKとINTのデバフ転換は相性が良いので、運用時は礼装リーゼロッタ以外に2体のキングキャラを入れて、魔ビリティーをしっかり発動させておくこと。

レイドのバリア対策や戦闘開始直後のATK・INTデバフ対策など、コンセプトが明確なキャラなので、敵キャラの特徴に応じて使い分けていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン絢爛ドレスパーティのATK・DEF+18%,CRD+20%
サブ湖面の水鏡戦闘開始時、パーティにATK・INTデバフ転換状態を付与(3回)
サブ賢樹の逆枝自分が弓武器装備時、パーティが与える全てのダメージ+18%
サブ王妃の花束パーティに潜在タイプ[キング]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3T)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「湖面の水鏡」の習得戦闘開始時、パーティにATK・INTデバフ転換状態を付与(3回)
3固有技「リーゼアニバース!」の習得荒地をも彩るリーゼとキリアの最終奥義
5サブ魔「賢樹の逆枝」の習得自分が弓武器装備時、パーティが与える全てのダメージ+18%
7サブ魔「王妃の花束」の習得パーティに潜在タイプ[キング]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3T)
12風属性耐性の強化風耐性の強化+10%