• 礼装ヴァルバトーゼの評価と使い方

礼装ヴァルバトーゼの評価と使い方

「2nd Anniversary 超最凶魔王フェス」で入手できる礼装ヴァルバトーゼの評価と使い方を紹介しています。

礼装ヴァルバトーゼの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/151
礼装ヴァルバトーゼ
自分のATK・DEF・CRD・HP+25%
特徴
評価:SSS
●SPDは52と遅め
●魔改造+1と魔改造+7の攻撃系魔ビリティーが強力
●自己回復が豊富で耐久性が非常に高い

HP14943509299
ATK5415003600
DEF4613502850
INT3810502550
RES4112002550
SPD5252

長期戦向きの風アタッカー

ATK1500万と強力な攻撃系魔ビリティー持ちのアタッカーキャラ。
威力S技が風属性なので、風属性が弱点のボス戦が主戦場になる。

また、魔改造+1が「戦闘開始時、ATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限100%)」なので、短期戦より長期戦向きの性能。

固有の補助技は持っていないものの、単体と全体、主力で使用する2種類の攻撃技にはHP回復小(自分)が付いており、魔改造+5の「パーティがダメージを受けた時、自分のHP6%超過回復」も長期戦向きの性能を後押ししている。

さらに上記の魔ビリティーは全体攻撃を食らった際に人数分回復するため、全体攻撃を多用してくる敵に対しては凄まじい耐久性を発揮するのも特徴の1つ。

メイン魔ビリティーも「自分のATK・DEF・CRD・HP+25%」とかなり強力で、自己強化と自己回復においては非常に高い性能を持っている。

その反面、補助系やパーティ全体の強化を苦手としているので、バフやデバフ、パーティ強化の補助系は、他のメンバーでしっかりフォローしていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211127_1
▲「ルナティックウェーブ」は消費SPがやや少なめの65。使用するほど威力アップの効果付きなので、消費SPが少ないのは複数回使用するうえで大きなメリット。

ATKバフ持ちのサポートは必須

全体技の「グラビティスクイーズ」が星属性、単体S技の「ルナティックウェーブ」が風属性と、技属性の異なる点がややネック。

ただ、アイテム界などの周回で「グラビティスクイーズ」を使っていく分には使用感の問題はさほどなく、ボス戦用の風アタッカーとして見れば文句なしの高性能だ。

魔改造+1の「戦闘開始時、ATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限100%)」、魔改造+7の「ターン開始時、ATKバフを受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)」は、メインアタッカーで運用するなら習得必須の内容。

ただし、魔改造+7の発動条件だけには要注意。

礼装ヴァルバトーゼはATKバフが付いた技や魔ビリティーを所持しておらず(メイン魔ビリティーや魔改造+1のサブ魔ビリティーはATKバフではない)、魔改造+7の魔ビリティーを発動させるには他キャラからのATKバフが必要不可欠。

そのため、礼装ヴァルバトーゼをメインアタッカーとして運用する際は、ATKバフ持ちのキャラとセットで運用することを心掛けておくこと。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン血盟の君主自分のATK・DEF・CRD・HP+25%
サブホワイトドミネーター戦闘開始時、自分のATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限100%)
サブネオアブソープションパーティがダメージを受けた時、自分のHP6%超過回復
サブアディショナルフォースターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ホワイトドミネーター」の習得戦闘開始時、自分のATK・DEF+20% 徐々に効果が上昇(1ターン+20%,上限100%)
3固有技「ルナティックウェーブ」の習得フルークフーデが現れ邪悪な波動を放つ
5サブ魔「ネオアブソープション」の習得パーティがダメージを受けた時、自分のHP6%超過回復
7サブ魔「アディショナルフォース」の習得ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)