• 花婿アルマースの評価と使い方

花婿アルマースの評価と使い方

「開催! 最凶の花嫁は誰だ!? ビューティー花嫁グランプリ!」で入手できる花婿アルマースの評価と使い方を紹介しています。

花婿アルマースの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/177
花婿アルマース
パーティの基礎パラメータ+12%
●ATK、DEF、RESが高い
●魔改造+1でターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのATK・INT+20%(2ターン)
●味方全体ATK・INT・CRTのバフ技を持つ
●味方全体ATK・INT・CRDのバフ技を持つ

HP14558011599B
ATK4818004200A++
DEF4618003800A++
INT3312003000B++
RES4618003800A++
SPD5454

4ターンの味方全体バフが特徴

パラメータはATK、DEF、RESが高めのバランス型だが、攻撃系魔ビリティーに乏しく、メインアタッカーとして使うには厳しい性能。

だが、固有技の追加効果が意外にも優秀で、「ブーケトルネード」は味方全体にATK・INT+25%とCRT+5%のバフ、「ピジョンダイブ」は味方全体にATK・INT+25%とCRD+10%、さらにATK・INTデバフ解除の効果が付いている。

そしてこれらのバフ効果は通常の3ターンではなく、4ターンというのが大きな特徴。

魔ビリティーもメインの「パーティの基礎パラメータ+12%」を筆頭に、発動条件の緩いものが揃っており、イベント報酬キャラということもあって全体的な性能はやや低めなものの、扱いやすいサポートキャラになっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220615_3
▲「初めての共闘作業!」は消費SPが65と多いものの、敵全体にINT・DEF-35%、SPD-10%のデバフを付与できる。

発動が容易なサブ魔ビリティー

サブ魔ビリティーはすべて条件付きだが、発動条件の緩さは大きな魅力。

魔改造+1の「ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのATK・INT+20%(2ターン)」は、花婿アルマースの主力ともいえる魔ビリティーで、HP回復持ちキャラと一緒に編成すれば、安定して効果を発揮できる。

魔改造+5の「パーティに潜在タイプ[クイーン]のキャラが1体以上いる場合、パーティのCRD+15%」は、クイーンキャラが1体いれば条件を満たせるのでパーティの自由度が非常に高く、パーティのCRD+15%だけであれば効果はそれほど大きくないので、パーティ編成によっては発動を諦めても大きな問題はない。

魔改造+7の「自分が剣武器装備時、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%」は、与ダメージ+16%の効果が属性攻撃にしか乗らないので、アタッカーにはできるだけ属性攻撃持ちのキャラを編成しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインブライダルブレイブパーティの基礎パラメータ+12%
サブ祝福のタキシードターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのATK・INT+20%(2ターン)
サブレディファーストパーティに潜在タイプ[クイーン]のキャラが1体以上いる場合、パーティのCRD+15%
サブ円環のオパール自分が剣武器装備時、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「祝福のタキシード」の習得ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのATK・INT+20%(2ターン)
3固有技「初めての共闘作業!」の習得さあ、新郎新婦の初めての共闘作業です。
5サブ魔「レディファースト」の習得パーティに潜在タイプ[クイーン]のキャラが1体以上いる場合、パーティのCRD+15%
7サブ魔「円環のオパール」の習得自分が剣武器装備時、パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%