• 花嫁サファイアの評価と使い方

花嫁サファイアの評価と使い方

「ビューティー花嫁召喚」で入手できる花嫁サファイアの評価と使い方を紹介しています。

花嫁サファイアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/178
花嫁サファイア
パーティのHP+25%,SPD+5%
特徴
評価:S
●SPDは56と普通
●魔改造+1でパーティが風属性の技を使用した時、パーティに必殺技で与えるダメージ+12%(2ターン)付与
●魔改造+7でターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12
●敵全体にDEF・RES・SPDのデバフ技を持つ
●味方全体にHP超過回復小、ATK・INTバフの技を持つ(+味方単体CRDバフ)
●習得する攻撃技がすべて風属性

HP13754011199C++
ATK4216003600A
DEF4518003600A++
INT4116003400A
RES5220004400S
SPD5656

扱いやすいサポートキャラ

パラメータはRESが1500万級、DEFが1350万級の防御型で、各種魔ビリティーや固有技でのサポートがメインになるキャラ。

固有技では敵全体にDEF・RES-35%、SPD-10%のデバフを付与する「ブルームアロー」、味方全体のHP超過回復小、ATK・INT+45%、味方単体CRD+25%の「ホワイトバタフライ」で、バフ、デバフ、HP回復の3つをこなせる。

また、魔改造+7に「ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12」を持っているので、パーティ全体のSPブーストを担えるのも大きな利点だ。

魔改造+1が「パーティが風属性の技を使用した時、パーティに必殺技で与えるダメージ+12%(2ターン)付与」なので、風属性パーティのサポート役として運用すると真価を発揮できるが、風属性パーティ以外でも十分なサポート力を有している。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220615_2
▲固有技で付与できないRESバフとATKデバフは、魔法でフォローが可能。「エスポワール」を習得できるので、状態異常にも対応できる。

ボス戦や長期戦はやや不得意

攻撃依存を問わないバフとデバフに加え、HP回復とSPブーストを持つ扱いやすいサポート役だが、ボス戦がやや不得意な点に注意が必要。

魔改造+5が「戦闘開始時、パーティのATK・INT・CRD+40%(3ターン)」なので長期戦に不向きなほか、魔改造+7の「ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12」も体力が満タンが発動条件なので、自身がHP超過回復持ちとはいえ、ボス戦では効果が発生しない場面も出てきてしまう。

「戦闘開始時、パーティのATK・INT・CRD+40%(3ターン)」や「ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12」は通常周回のほうが効果を活かしやすいので、そちらで活用していくのもオススメだ。

ボス戦で運用していく場合は、魔改造+1の「パーティが風属性の技を使用した時、パーティに必殺技で与えるダメージ+12%(2ターン)付与」の効果を最大限活用できるよう、風属性技持ちのキャラでパーティを固めよう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン幸せの招待状パーティのHP+25%,SPD+5%
サブブライダルウィンドパーティが風属性の技を使用した時、パーティに必殺技で与えるダメージ+12%(2ターン)付与
サブマリッジロワイヤル戦闘開始時、パーティのATK・INT・CRD+40%(3ターン)
サブハートフルブーケターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ブライダルウィンド」の習得パーティが風属性の技を使用した時、パーティに必殺技で与えるダメージ+12%(2ターン)付与
3固有技「ホワイトバタフライ」の習得光の弓矢で射たれたことはあるかのう?
5サブ魔「マリッジロワイヤル」の習得戦闘開始時、パーティのATK・INT・CRD+40%(3ターン)
7サブ魔「ハートフルブーケ」の習得ターン開始時、体力が満タンの場合、パーティのSP+12
12風属性耐性の強化風耐性の強化+10%