• 花嫁セラフィーヌの評価と使い方

花嫁セラフィーヌの評価と使い方

「花嫁セラフィーヌ」で入手できる花嫁セラフィーヌの評価と使い方を紹介しています。

花嫁セラフィーヌの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/179
花嫁セラフィーヌ
パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%
特徴
評価:SS
●SPDは59と早め
●DEFが非常に高い
●RESが高い
●魔改造+1でパーティが炎属性の技を使用した時、パーティのATK・DEF+25%(2ターン)
●魔改造+5でターン開始時、パーティのSP+7、さらに最もATKが高い味方キャラのSP+10
●味方全体にATKバフ、行動ゲージ+の技を持つ(+味方単体CRDバフ)
●敵単体にDEFデバフ、DEFバフ効果解除の技を持つ(+味方単体CRDバフ)
●味方全体にHP回復小、デバフ半減、DEF・RESバフの技を持つ(+味方単体CRDバフ)
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP13352010999C
ATK4216003600A
DEF5020004000S
INT3914003600A
RES4918004400A++
SPD5959

炎属性ATKパーティのサポート役

パラメータはDEFが1500万級、RESが1350万級の防御型。

3種の固有技はすべて炎属性となっており、メイン魔ビリティーの「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%」や、魔改造+1の「パーティが炎属性の技を使用した時、パーティのATK・DEF+25%(2ターン)」、各種固有技の追加効果で炎属性パーティを支えていくのが主な枠割。

固有技は味方全体にATK+50%と行動ゲージ+100、味方単体にCRD+25%の「バーニングロード」、敵単体にDEF-35%とDEFバフ効果解除、味方単体にCRD+25%の「バーニングラブ」、味方全体にHP回復小、デバフ半減、DEF・RES+35%、味方単体CRD+25%の「最高のパートナー!」となっており、ボス戦で必要なバフ、デバフ、HP回復などを1体でまかなえるのが大きな強み。

また、魔改造+5に「ターン開始時、パーティのSP+7、さらに最もATKが高い味方キャラのSP+10」も持っているので、パーティ全体のSPブーストも可能だ。

ただし、各種のサポート効果がATKやDEFを主体としたATKパーティ向きの効果なので、炎属性のINTパーティに編成した場合はあまり活躍できないのが難点。

炎属性ATKパーティのサポート役としては非常に優秀な性能を持っているが、肝心となる炎属性ATKパーティを編成できるかどうかが最大のカギとなる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220615_1
▲魔改造+7の「ブライダルスイーツ」で、敵全体にATK・DEFデバフを付与できる点も強力。効果も長く、長期戦では常時-30%~-45%のデバフを狙える。

炎属性ATKパーティの編成が肝

炎属性ATKパーティのサポートに長けている性質上、自身以外のパーティ編成が非常に重要となるキャラ。

メインアタッカーには炎属性主体とした双月の黒兎ウーメリオダス暁美ほむら暴禍なるアデルなどが候補となり、周囲を炎属性攻撃持ちのステラ干支フーカ炎帝マジョリタなどで固めるのがオススメだ。

魔改造+5の「ウェディングギフト」で、メインアタッカーのSPを+17できる点も、消費SPの多い、強力な技を使っていくうえで非常に便利な効果。

ただし、効果の対象は“最もATKが高い味方キャラ”となっており、これにはATKバフやデバフの効果も含まれるので、パーティ全体のステータス管理が必要になる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインゴージャスバイキングパーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%
サブマリッジキャンドルパーティが炎属性の技を使用した時、パーティのATK・DEF+25%(2ターン)
サブウェディングギフトターン開始時、パーティのSP+7、さらに最もATKが高い味方キャラのSP+10
サブブライダルスイーツターン開始時、敵全体のATK・DEF-15%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「マリッジキャンドル」の習得パーティが炎属性の技を使用した時、パーティのATK・DEF+25%(2ターン)
3固有技「最高のパートナー!」の習得幸せ掴めと! 轟き叫びあそばせ!
5サブ魔「ウェディングギフト」の習得ターン開始時、パーティのSP+7、さらに最もATKが高い味方キャラのSP+10
7サブ魔「ブライダルスイーツ」の習得ターン開始時、敵全体のATK・DEF-15%(3ターン)