• 花嫁ロザリンドの評価と使い方

花嫁ロザリンドの評価と使い方

「ビューティー花嫁 プラチナム召喚」で入手できる花嫁ロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

花嫁ロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/180
花嫁ロザリンド
パーティの基礎パラメータ+12%、さらにパーティの回復量+25%
●魔改造+1でターン開始時、パーティの生存キャラ数が3体以上の場合、パーティのSP+10
●味方全体にATK・CRD・CRTバフの技を持つ
●敵全体にDEF・RESデバフ、DEFバフ解除の技を持つ
●自身に行動ゲージ+1000の技を持つ
●習得する攻撃技がすべて風属性
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP13452011199C
ATK5020004000S
DEF4818004200A++
INT3614003000A
RES4416004000A
SPD5555

バフとデバフの両刀サポート

ATKは1500万級の高さだが、強力な攻撃系魔ビリティーや威力S技を持っていないため、メインアタッカーとして使うには厳しい性能。

3つの固有技がすべて風属性かつ、魔改造+5に「パーティが風属性の技を使用した時、パーティのCRD+20%(2ターン)」を持っているため、どちらかと言えば風パーティ向けのサポートキャラ。

だが、上記で発動するバフはCRDだけなので、魔改造+1の「ターン開始時、パーティの生存キャラ数が3体以上の場合、パーティのSP+10」や、魔改造+7の「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+25%(2ターン),CRT+5%(2ターン)」を目的にして、混成パーティで運用する手段も有効だ。

固有技では味方全体にATK・CRD+20%とCRT+5%のバフを付与できる「ローズエクスプロード」と、敵全体にDEF・RES-35%とDEFバフ解除を付与できる「ブーケバリエーション」がどちらも全体攻撃技になっており、敵全体にダメージを与えつつ、味方全体バフと敵全体デバフを状況に応じて使い分けられる。

また、「ブーケバリエーション」には自身に“行動ゲージ+1000”の効果が付いており、この技の魅力については下記の見出しで解説している。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220622_1
▲「マリッジ・リバレート」は味方単体にATK・CRD+20%(2T)と、必殺技で与えるダメージ+15%(2T)を付与できる。メインアタッカーが1体のパーティ編成であれば、“与えるダメージ+15%”目的でこちらを使っていくのもいい。

連続行動を活かした2重サポート

固有技の「ブーケバリエーション」は全体攻撃をしつつ敵全体にDEF・RES-35%とDEFバフ解除を付与できるが、これ以外にも自身に行動ゲージ+1000と連発禁止の効果が付いている。

連発禁止技なので「ブーケバリエーション」の2連打はできないものの、SPがあれば「ブーケバリエーション」からすぐさま「ローズエクスプロード」や「マリッジ・リバレート」に繋げて、バフとデバフを一気に付与することも可能。

また、魔改造+7に「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+25%(2ターン),CRT+5%(2ターン)」があるので、連続行動の際には対象キャラに2重のATK・CRTバフをかけられる点も非常に強力なポイント。

魔法で「アーマーブレイク系」、「スピードダウン系」、「マジックダウン系」といった各種デバフ系を習得できるので、SP不足の場合は2回目の行動をこちらで代用するのも手だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン白薔薇のドレスパーティの基礎パラメータ+12%、さらにパーティの回復量+25%
サブ王女の披露宴ターン開始時、パーティの生存キャラ数が3体以上の場合、パーティのSP+10
サブ祝福のそよ風パーティが風属性の技を使用した時、パーティのCRD+20%(2ターン)
サブマリッジロイヤルターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+25%(2ターン),CRT+5%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「王女の披露宴」の習得ターン開始時、パーティの生存キャラ数が3体以上の場合、パーティのSP+10
3固有技「マリッジ・リバレート」の習得二人の間に障壁が立ちはだかる刻、大地は愛に染まる
5サブ魔「祝福のそよ風」の習得パーティが風属性の技を使用した時、パーティのCRD+20%(2ターン)
7サブ魔「マリッジロイヤル」の習得ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのATK+25%(2ターン),CRT+5%(2ターン)
12風属性耐性の強化風耐性の強化+10%