• 虎千代の評価と使い方

虎千代の評価と使い方

 「プラチナム召喚 RE:BORN」で入手できる虎千代の評価と使い方を紹介しています。

虎千代の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/65
虎千代
パーティの拳・弓・銃武器装備キャラのATK+16%
●ATKが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●補助技のラインナップが優秀

HP12136007349
ATK4212002700
DEF3610502250
INT277501800
RES309001800
SPD5454

補助もこなせる物理アタッカー

ATKの高いアタッカータイプで、消費SPの少ない全体攻撃と威力Sの単体技を取得できる点は高評価。

ただし魔改造+1のサブ魔ビリティーが「自分が単体攻撃で与えるダメージ+60%」になっており、習得可能な単体固有技は消費SP70の「秘拳・おにぎり!」のみ。

消費SPの少ない単体技は拳技で代用できるが、せっかく持っているSP25の全体攻撃を活かしにくいのが難点。

また、「アーマーブレイク」、「ブレイブハート」、「マジックダウン」、3種の補助魔法を習得できるので、補助要員として運用する手も有効。

SPDは54と決して高くない数値だが、得意武器の拳を装備すればSPDが強化され、さらに靴を3つ装備すれば補助役としてのSPDは十分に確保できる。

メイン魔ビリティーは「パーティの拳・弓・銃武器装備キャラのATK+16%」と3武器に対応しているので、ルーシーの持つ「パーティの弓・銃・拳武器装備キャラのSPD以外全能力+11%」などと組み合わせた混成パーティに編成するのも面白い。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200903_1
▲防御関連のパラメータはそれほど高くないが、消費SP15の自己HP回復技を持っており、消費SP25の全体攻撃「秘拳・急下爆砕」にも自己HP回復が付いているため、耐久性は意外に高い。

アタッカー運用なら魔改造+5まで

3つのサブ魔ビリティーはどれもクセが強め。

メインアタッカーで運用する場合はボス戦での単体火力を考慮し、魔改造+5の「敵が1体の場合、ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+30%(1ターン)」までは習得したい。

できることなら魔改造+6のパラメータボーナスも一緒に習得しておこう。

補助メインで運用する場合は有効なサブ魔ビリティーが魔改造+7まで無いので、無理に魔改造を行う必要は無い。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインおにぎりブーストパーティの拳・弓・銃武器装備キャラのATK+16%
サブおにぎり殺法自分が単体攻撃で与えるダメージ+60%
サブ真剣勝負敵が1体の場合、ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+30%(1ターン)
サブおにぎりタイムターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・DEF+20%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「おにぎり殺法」の習得自分が単体攻撃で与えるダメージ+60%
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「秘拳・おにぎり!」の習得おにぎりを食べ続け会得した究極奥義なのだ!
5サブ魔「真剣勝負」の習得敵が1体の場合、ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+30%(1ターン)
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「おにぎりタイム」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK・DEF+20%(2ターン)