• 鏡餅プリニーの評価と使い方

鏡餅プリニーの評価と使い方

「お正月三が日ログインボーナス」で入手できる鏡餅プリニーの評価と使い方を紹介しています。

鏡餅プリニーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
鏡餅プリニー
鏡餅プリニー
パーティの魔物型キャラが
人型キャラに与えるダメージ+12%
特徴
評価:C
●SPD48と遅め
●HPは非常に高い
●Lv200で威力F+の全体技を習得
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP14543508699
ATK309001800
DEF297502100
INT329002100
RES297502100
SPD4848

HPの高さがウリ

攻撃面、防御面のパラメータは控えめだが、HPが非常に高いINT魔物型キャラ。

SPDは遅い部類になるので、運用する場合は、靴を装備させるなどして補っていくといい。

Lv200になると全体技「新春プリニガービーム」を習得できる。

この全体技はプリニー族の「プリニガービーム」と性能が異なり、威力は控えめだが、消費SPが少なく扱いやすくなっている。

魔改造+2で習得する固有技は威力Sの単体技で、ド忘れ効果付与するものの、消費SPは非常に大きいため、対ボス用といったところか。

なお、プリニー族のLv50で習得する「プリニー爆弾」に当たる属性付きの固有技は習得しない。

kagami
▲Lv1★4プリニー族とパラメータを比較すると勝る部分は多いが、魔改造のしやすさを考慮すると・・・。

対人型特化

メイン魔ビリティーが「パーティの魔物型キャラが人型キャラに与えるダメージ+12%」、魔改造+5で「自分が人型キャラにコマンド技で与えるダメージ+45%」と、2つの火力上昇要素を持つ。

汎用性はやや低めだが、人型に対して高い効果を発揮できるのがウリとなっている。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン鏡餅のご利益パーティの魔物型キャラが人型キャラに与えるダメージ+12%
サブ鏡開きッス!ターン開始時、自分のHP12%回復
サブ餅力増強ッス!自分が人型キャラにコマンド技で与えるダメージ+45%
サブ恨みパワー吸収ッス!自分のSPD以外全能力+パーティ魔物型キャラ数×5%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「鏡開きッス!」の習得ターン開始時、自分のHP12%回復
2固有技「プリニーすごろく」の習得何度やってもビリから抜け出せないッス……
3基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
5サブ魔「餅力増強ッス!」の習得自分が人型キャラにコマンド技で与えるダメージ+45%
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「恨みパワー吸収ッス!」の習得自分のSPD以外全能力+パーティ魔物型キャラ数×5%

覚醒素材行き!?

鏡餅プリニーは、2020年1月1日~1月3日の3日間ログインすれば、3体確保できる。

よって、同キャラだけで魔改造+2まで行うことが可能だ。

ただし、「基礎パラメータ+30%」が魔改造+3なのが難点。

魔改造専用プリニーをつぎ込むほどの性能ではないので、ありがたく覚醒素材に使うのが得策か。

もちろん、1体を記念品として残しておくのもいいだろう。