• 魔女式ラハールちゃんの評価と使い方

魔女式ラハールちゃんの評価と使い方

「魔女と百騎兵 最凶魔王フェス外伝」で入手できる魔女式ラハールちゃんの評価と使い方を紹介しています。

魔女式ラハールちゃんの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20050
魔女式ラハールちゃん
パーティのATK・DEF・HP+16%
特徴
評価:SSS
●SPDは54と普通
●魔改造+1でターン終了時、SPが20以上ある場合、SPを20消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大2回まで)
●魔改造+5で自分が魔物物理武器装備時、与える全てのダメージ+60%
●敵全体にSPDデバフの技を持つ

HP13152010599C
ATK5320004600S
DEF4818004200A++
INT3614003000A
RES4416004000A
SPD5454

唯一無二の3連続行動

ATK1500万級の魔物物理アタッカーで、魔改造+1の「ターン終了時、SPが20以上ある場合、SPを20消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大2回まで)」が最大の特徴。

行動ゲージ+1000による再攻撃時はSP+10の自動回復も行われるので、1ターン目から通常攻撃の3連打ができるなど、様々な可能性を秘めている1体。

ただしこの効果にはデメリットもあり、SPが20以上あると強制的に発動する仕様上SPを溜めづらく、固有技を使いにくいのが1つ目のデメリット。

また、連続行動を行うことで他の味方よりもバフが早く切れてしまうため、味方全体バフなどと相性の悪い点が2つ目のデメリットになる。

固有技は星属性単体S技の「獄星ナックル・ノヴァ」が消費SP65、全体攻撃の「灼熱魔沼」が消費SP25と、全体的にやや少なめの消費SPだが、使用するには他キャラの「SP+○」や「SP自動回復付与」といったSPブーストが必要不可欠。

「獄星ナックル・ノヴァ」には“使用するほど威力アップ(上限3回)”の効果も付いているので、星属性の高火力アタッカーとして運用させたい場合は、巫女シシリーが持つSP譲渡技の併用も視野に入れておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220224_2
▲「極大メテオホームラン」はSPD-20%のデバフが付いた消費SP40の全体攻撃で、自身にはATK+25%とCRT+30%のバフが付く。CRT+30%の効果は強力なものの、次の攻撃で使用するSPを確保できるかが最大の課題。

SPの確保手段が課題

魔改造+5の「自分が魔物物理武器装備時、与える全てのダメージ+60%」と魔改造+7の「パーティに潜在タイプ[ポーン]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+50%」はどちらも発動条件を満たしやすく、安定した火力を発揮できる。

なお、SP譲渡技を持つ巫女シシリーはポーンタイプなので相性が良く見えるものの、魔女式ラハールちゃんは魔物タイプなので、巫女シシリーが持つ「パーティが全て人型キャラの時、パーティが与えるダメージ+20%」の恩恵を得られないというデメリットも同時に発生してしまう。

兎にも角にもSPの確保が重要なキャラなので、SPブースト役を交えたパーティ編成はもちろん、技Lv、魔改造、潜在能力など、SP系の強化は最大限に施そう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインオレ様に沼の魔女の力を!パーティのATK・DEF・HP+16%
サブ魔女流魔力変換術ターン終了時、SPが20以上ある場合、SPを20消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大2回まで)
サブウィッチクラフトブースト自分が魔物物理武器装備時、与える全てのダメージ+60%
サブ偉大なる魔女の弟子たちパーティに潜在タイプ[ポーン]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+50%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔女流魔力変換術」の習得ターン終了時、SPが20以上ある場合、SPを20消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大2回まで)
3固有技「獄星ナックル・ノヴァ」の習得異世界の力を使い、超新星爆発にも匹敵する一撃で全てを貫く
5サブ魔「ウィッチクラフトブースト」の習得自分が魔物物理武器装備時、与える全てのダメージ+60%
7サブ魔「偉大なる魔女の弟子たち」の習得パーティに潜在タイプ[ポーン]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK・DEF+50%