• 魔法少女ラハールの評価と使い方

魔法少女ラハールの評価と使い方

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ コラボ記念 最凶魔王フェス外伝」で入手できる魔法少女ラハールの評価と使い方を紹介しています。

魔法少女ラハールの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/145
魔法少女ラハール
パーティのCRD+25%
特徴
評価:SSS
●SPDは54と普通
●INTが非常に高い(1500万)
●DEFが非常に高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+5でパーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティのSP+10
●味方全体にINT&DEFバフの技を持つ

HP13940508699
ATK3710502400
DEF4713503000
INT5415003600
RES349002400
SPD5454

サポート面も優秀な炎アタッカー

最高クラスのINT1500万と、魔改造+1の「自分が杖武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%」により、炎属性に特化したINTアタッカー。

さらに魔改造+7に「敵が1体の場合、ターン開始時、自分のINT+100%(1ターン)」があるので、炎属性が弱点の単体ボスに対しては非常に強力。

炎耐性の高い敵に対してはアタッカー性能が大幅にダウンしてしまうものの、魔改造+5の「パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティのSP+10」でSP供給を行ったり、固有技の「魔王っ娘マジック」で味方全体にINTとDEFのバフをかけたりと、サポート面もかなり優秀な性能になっている。

杖キャラとしては珍しくDEFが高めになっており、「魔王っ娘マジック」のDEFバフもあって、ATK依存攻撃の多い敵に対しての相性は良好。

また、威力S技の「魔炎メテオス魔ッシュ」はDEFの8%を上乗せしてダメージ計算する効果があるので、DEFの高さをダメージに変換できる強みも持っている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211029_2
▲DEFが高い反面、RESはかなり低めの数値。INT依存攻撃の多い敵相手に出撃させる際は、RESバフやINTデバフなどでしっかりフォローしよう。

「魔王っ娘マジック」を使ったSP供給が強力

炎属性のINTアタッカーとしてはもちろんのこと、魔改造+5の「パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティのSP+10」といったサポート面も優秀なので、魔改造は最優先で進めておきたい。

特に補助技の「魔王っ娘マジック」は味方全体INT・RES+35%のバフに加えて自身に行動ゲージ+500が付いており、消費SP25という手軽さが大きなポイント。

「魔王っ娘マジック」の行動ゲージ+500と、魔改造+5の「ターン開始時パーティのSP+10」が合わさることで、パーティ全体のSPを素早く増やせるようになる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔法少女の契約パーティのCRD+25%
サブフェルヴェンテ自分が杖武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブ燃え盛る魔力パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティのSP+10
サブオレ様に力を!敵が1体の場合、ターン開始時、自分のINT+100%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「フェルヴェンテ」の習得自分が杖武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「魔炎メテオス魔ッシュ」の習得隕石を操り巨大化した杖で大地を打ち砕く
5サブ魔「燃え盛る魔力」の習得パーティの生存キャラが3体以上の場合、ターン開始時、パーティのSP+10
7サブ魔「オレ様に力を!」の習得敵が1体の場合、ターン開始時、自分のINT+100%(1ターン)