• 魔王の巨塔攻略

魔王の巨塔攻略

「魔王の巨塔」の攻略記事を掲載しています。

魔王の巨塔 1階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
炎属性は勘弁ッス!850魔晶石×250

kyotou_1F

ここで出現するプリニーはDEFとRESこそ高いものの、炎耐性が非常に低くなっているのが特徴。

高い防御力さえ突破できれば炎属性の技は即死級の威力に跳ね上がるので、メインアタッカーが炎属性の技を持っている場合はそれを主力にしていこう。

魔王の巨塔 1階の攻略ポイント

炎属性の技が非常に有効
 (ファイア、獄炎ナックル、紅蓮疾風拳、プリニー爆弾、散弾クラフトなど)

魔王の巨塔 2階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
アタック三兄弟850HL×50000

kyotou_2F

3体の猪人族はそれぞれHPが減るにしたがって強力な攻撃をしかけてくるのが特徴。

HP50%前後までは通常攻撃が多めだが、HPが減ってくると威力の高い「ランドクラッシュ」を連発してくる。

HPも50万とやや多いため、行動ゲージを確認して1体ずつ確実に倒していくのはもちろん、次のターゲットの残りHPにも注意が必要だ。

魔王の巨塔 2階の攻略ポイント

・HPが減るとランドクラッシュを連発してくる
・残りHPに注意しつつ、1体ずつ確実に仕留める

魔王の巨塔 3階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ポコン!が痛い・・・850高級カニミソ×10

kyotou_3F

魔法使いのくせにINTよりもATKの方が高いという、変わった魔法使い達。

魔法を使わず杖ポコンで通常攻撃を仕掛けてくるので、DEFを高めて勝負に挑もう。

魔王の巨塔 3階の攻略ポイント

・攻撃は通常攻撃のみ
・DEFとHPを重視した装備がオススメ

魔王の巨塔 4階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
星属性は苦手です850ゲートの鍵×5

kyotou_4F

1階で戦ったプリニーの星属性版と言えば話は早いだろう。

DEFは40万と高めだが、このDEFを突破できれば星属性の技で大ダメージを狙える点も同様。

なお、赤と白の個体は3ターン目に全体+麻痺付与の「ダークネスブレス」を使用してくるので、3ターン以内に赤と白の個体を撃破しておきたい。

魔王の巨塔 4階の攻略ポイント

星属性の技が非常に有効
 (スター、ラスボスの復讐、エレメントデバイス、プレゼントボムなど)
・赤と白の個体は3ターン目に全体+麻痺付与の「ダークネスブレス」を使用

魔王の巨塔 5階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
オペレーション・ポイズン875★3以上召喚チケット×1

kyotou_5F

HP500万、DEF・RES70万と、正面から殴り合うには少々厳しい相手。

ステージ名にもあるように毒でダメージを与えつつ、こちらは回復技を使って持久戦に持ち込もう。

なお「ポイズン」は配布キャラのプレネールさんが杖Lv4で習得できるほか、魔翔族のLv1固有技「レピドプテラ」、粘泥族のLv1固有技「ゲルゲル光線」、屍族のLv1固有技「腐り式ヘッドバッド」でも毒の付与が可能だ。

魔王の巨塔 5階の攻略ポイント

・毒の付与(ポイズンなど)が有効
・残りのメンバーにはHP回復要員を

魔王の巨塔 6階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
風属性以外は怖くないのデス!875魔晶石×300

kyotou_6F

炎属性、星属性に続く、風属性の特化ステージ。

敵のDEFとRESはこれまでとほぼ同等だが、風属性の技を持ったキャラがやや乏しい点と、全体攻撃持ちの敵2体がネック。

デスコはATKが高く、1ターン目に全体技の「ラスボスの復讐」を必ず使用し、その後もランダムで使用してくる。

赤色の魔翔族も全体技の「ソニックウェーブ」を使用するが、頻度はそれほど高くないので、まずはデスコの撃破を優先しよう。

魔王の巨塔 6階の攻略ポイント

風属性の技が非常に有効
 (ウインド、俊迅強撃、サイクロンベアー、雷神斬りなど)
・デスコの撃破が最優先(行動前に倒せれば理想)

魔王の巨塔 7階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
アンデッドハザード?!875HL×50000

kyotou_7F

4体の屍族が1ターン目に「腐り式ヘッドバッド」を使ってくること以外、これといった特徴は薄めのステージ。

「腐り式ヘッドバッド」には毒付与の効果があるので、大勢が毒状態に陥った場合にはギブアップから再度やり直すのも1つの手だろう。

なお死竜族のATKは屍族よりも高いので、2ターン目以降は死竜族から処理していくのがオススメ。

魔王の巨塔 7階の攻略ポイント

・大勢が毒状態に陥った場合にはギブアップからやり直すのも有効

魔王の巨塔 8階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
色々な色のドクロ875行動力回復薬×10

kyotou_8F

教授がメディカルケアでINTとSPDの単体バフをかけ、4体のドクロがそれぞれの得意魔法で攻撃を仕掛けてくるのが基本フォーメーション。

各ドクロは全体攻撃のメガ系魔法を使ってくる可能性があるので、バフのかかったドクロから迅速に処理していこう。

SPDが高く、強力な全体攻撃を持つ教授だが、今回はサポートに徹しているため全体攻撃を使われる心配はない。

魔王の巨塔 8階の攻略ポイント

・バフのかかったドクロを最優先で撃破する

魔王の巨塔 9階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
水属性はやめてよね!875転生の輝石 (Lv2)×3

kyotou_9F

最後の1つとなった水属性特化ステージ。

敵のDEFやRES、水属性の攻撃で大ダメージを与えられる点も、ほぼこれまで通り。

フーカはATKが10万超、4体の戦士男も1ターン目に自身のATKが大幅上昇する「マッスルチャージ」を使用するため、どの敵も非常に高火力となっている。

フーカを最優先にしつつ、こちらの被害が広がる前に、水属性の攻撃を使って1体ずつ素早く倒していこう。

魔王の巨塔 9階の攻略ポイント

水属性の技が非常に有効
 (クール、虎口裂破拳、ゲルゲル光線、シャークスライダーなど)

魔王の巨塔 10階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
超絶効かねぇ!!!900★4召喚チケット×1

kyotou_10F

レッドマグナスはDEF300万の超絶物理防御特化キャラで、ATK依存の攻撃はほぼ通用しないと思っていい。

その反面、RESは10万しかないので、攻撃はINT依存の技を使って仕掛けていくこと。

レッドマグナスはATKが高いため、クールダウンなどのATKデバフも非常に有効。

INT依存の攻撃役以外は、デバフ役やHP回復役が出来るキャラを編成するといいだろう。

魔王の巨塔 10階の攻略ポイント

・ATK依存攻撃はほぼ無効
・INT依存の技で攻撃を仕掛ける
・クールダウン、スピードダウン、レジストブレイクなどのデバフが有効

魔王の巨塔 11階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
炎魔法で毛皮が燃えます1400魔晶石×500

kyotou_11F

過去にもあった炎属性特化ステージ。

ただしこちらはDEF30万に対してRESが8万のため、INT依存の炎属性技がさらに有効。

兇熊族と魔界貴族のHPは90~100万、それ以外の3体は55万~62万とかなり差があるため、こちらの攻撃力や炎属性の有無などによって、ターゲットを変えていきたい。

なお、プリニーは高頻度でヒールを使用し、その回復量は100万以上。
ほぼ全回復となるので、プリニーは優先的に倒しておこう。

魔王の巨塔 11階の攻略ポイント

・炎属性の技が有効
・INT依存の技ならさらに有効(主にファイア)
・プリニーはヒールを使うので優先的に倒す

魔王の巨塔 12階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
それはイワシなのか・・・1500HL×100000

kyotou_12F

4体のレベルフィッシュがSPD80を活かした先制攻撃で、敵に「ギガブレイブハート」と「ギガスピードアップ」、こちらに「ギガアーマーブレイク」と「ギガスピードダウン」を仕掛けた状態からバトルスタート。

2ターン目以降のレベルフィッシュは通常攻撃しか行わないものの、元のATKの高さに加えてバフとデバフの相乗効果により、非常に強力な敵と化している。

そのため、消費SPの少ない全体攻撃を使って、こちらの1ターン目でレベルフィッシュ4体を一気に倒しておきたい。

残ったヴァルバトーゼも、これまでの全体攻撃である程度のHPは削れているはず。
全体攻撃の「ブラッディホール」や「暴帝・フルークフーデ」を使ってくる可能性はあるが、そのまま押し切ってしまおう。

魔王の巨塔 12階の攻略ポイント

・消費SPの少ない全体攻撃が有効
 (ラスボスの復讐、獄天ナックル、ラピッドアロー、アストラルインパクトなど)

魔王の巨塔 13階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
兎たちの宴1600高級カニミソ×10

kyotou_13F

プレネールさんは「ウサ・ラッシュ」、ウサリアは「バーサクストーム」、3体の兎闘族は2ターン目以降に「キャロットファンネル」、全員が全体攻撃を使用してくる可能性のある厄介なステージ。

全員これといった弱点は無いが、3体の兎闘族はDEFとRESがやや低め。
12階と同様に消費SPの少ない全体攻撃の連打で兎闘族を始末したあと、ヒールを使うプレネールさんから倒していくといいだろう。

魔王の巨塔 13階の攻略ポイント

・消費SPの少ない全体攻撃が有効
 (ラスボスの復讐、獄天ナックル、ラピッドアロー、アストラルインパクトなど)

魔王の巨塔 14階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
星の魔法は克服しました1600ゲートの鍵×10

kyotou_14F

4階で現れた「星属性は苦手です」のリメイク版。
実のところ苦手だった星属性の耐性そのものは変わっていないのだが、300万という驚異的なRESによってINT依存攻撃そのものを克服してきた。

さらにDEFも100万あるので、ATK依存の攻撃に対しても万全。

このままではロクにダメージを与えることができないので、まずは「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」でDEFやRESを下げてから攻撃していこう。

「ブレイブハート」や「マジックアップ」などのバフ技を併用できればより効果的。

防御力が高いこともあって長期戦になりやすく、毒付与の攻撃も持っているので、回復キャラは多めに編成しておこう。

魔王の巨塔 14階の攻略ポイント

・DEFやRESのデバフが有効(可能であればATKやINTのバフも併用)

魔王の巨塔 15階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
愛マニアを麻痺で止めろ!1700魔改造専用プリニー×1

kyotou_15F

ブルー、イエロー、グリーンが「友情の力だ!」でATKを強化し、リーダーのレッドが、全体攻撃の「ニジジャスティス」で攻撃してくるのが基本パターン。

フロンが「オメガヒール」で170万の全体回復を毎ターン行うため、“愛マニアを麻痺で止めろ!”と言いたいところではあるが、1ターン目に3回の「友情の力だ!」から「ニジジャスティス」を食らえば、こちらの壊滅状態は免れない。

ここで麻痺役が倒されてしまう可能性なども考慮すると、1ターン目に攻撃役のレッドを全員で攻撃して倒してしまうのが最も手っ取り早いだろう。

フロンを麻痺で止めて回復を阻止するのであれば、防具でHPとDEFを上げ、最低でも1回目の「ニジジャスティス」に耐えれる準備をしておくこと。

なお、麻痺はプレネールさんの杖Lv15で習得する「マヒー」や、珍茸族のLv1固有技「エリンギダンス」、死告族のLv1固有技「シャドーネイル」、妖騎士族のLv1固有技「雷神斬り」などで付与することができる。

魔王の巨塔 15階の攻略ポイント

・1ターン目にレッドを倒せる火力を用意する
・フロンを麻痺で止める場合はHPとDEFを強化する