• 魔王の巨塔攻略

魔王の巨塔攻略

「魔王の巨塔」の攻略記事を掲載しています。

魔王の巨塔 1階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
炎属性は勘弁ッス!850魔晶石×250

kyotou_1F

ここで出現するプリニーはDEFとRESこそ高いものの、炎耐性が非常に低くなっているのが特徴。

高い防御力さえ突破できれば炎属性の技は即死級の威力に跳ね上がるので、メインアタッカーが炎属性の技を持っている場合はそれを主力にしていこう。

魔王の巨塔 1階の攻略ポイント

炎属性の技が非常に有効
 (ファイア、獄炎ナックル、紅蓮疾風拳、プリニー爆弾、散弾クラフトなど)

魔王の巨塔 2階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
アタック三兄弟850HL×50000

kyotou_2F

3体の猪人族はそれぞれHPが減るにしたがって強力な攻撃をしかけてくるのが特徴。

HP50%前後までは通常攻撃が多めだが、HPが減ってくると威力の高い「ランドクラッシュ」を連発してくる。

HPも50万とやや多いため、行動ゲージを確認して1体ずつ確実に倒していくのはもちろん、次のターゲットの残りHPにも注意が必要だ。

魔王の巨塔 2階の攻略ポイント

・HPが減るとランドクラッシュを連発してくる
・残りHPに注意しつつ、1体ずつ確実に仕留める

魔王の巨塔 3階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ポコン!が痛い・・・850高級カニミソ×10

kyotou_3F

魔法使いのくせにINTよりもATKの方が高いという、変わった魔法使い達。

魔法を使わず杖ポコンで通常攻撃を仕掛けてくるので、DEFを高めて勝負に挑もう。

魔王の巨塔 3階の攻略ポイント

・攻撃は通常攻撃のみ
・DEFとHPを重視した装備がオススメ

魔王の巨塔 4階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
星属性は苦手です850ゲートの鍵×5

kyotou_4F

1階で戦ったプリニーの星属性版と言えば話は早いだろう。

DEFは40万と高めだが、このDEFを突破できれば星属性の技で大ダメージを狙える点も同様。

なお、赤と白の個体は3ターン目に全体+麻痺付与の「ダークネスブレス」を使用してくるので、3ターン以内に赤と白の個体を撃破しておきたい。

魔王の巨塔 4階の攻略ポイント

星属性の技が非常に有効
 (スター、ラスボスの復讐、エレメントデバイス、プレゼントボムなど)
・赤と白の個体は3ターン目に全体+麻痺付与の「ダークネスブレス」を使用

魔王の巨塔 5階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
オペレーション・ポイズン875★3以上召喚チケット×1

kyotou_5F

HP500万、DEF・RES70万と、正面から殴り合うには少々厳しい相手。

ステージ名にもあるように毒でダメージを与えつつ、こちらは回復技を使って持久戦に持ち込もう。

なお「ポイズン」は配布キャラのプレネールさんが杖Lv4で習得できるほか、魔翔族のLv1固有技「レピドプテラ」、粘泥族のLv1固有技「ゲルゲル光線」、屍族のLv1固有技「腐り式ヘッドバッド」でも毒の付与が可能だ。

魔王の巨塔 5階の攻略ポイント

・毒の付与(ポイズンなど)が有効
・残りのメンバーにはHP回復要員を

魔王の巨塔 6階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
風属性以外は怖くないのデス!875魔晶石×300

kyotou_6F

炎属性、星属性に続く、風属性の特化ステージ。

敵のDEFとRESはこれまでとほぼ同等だが、風属性の技を持ったキャラがやや乏しい点と、全体攻撃持ちの敵2体がネック。

デスコはATKが高く、1ターン目に全体技の「ラスボスの復讐」を必ず使用し、その後もランダムで使用してくる。

赤色の魔翔族も全体技の「ソニックウェーブ」を使用するが、頻度はそれほど高くないので、まずはデスコの撃破を優先しよう。

魔王の巨塔 6階の攻略ポイント

風属性の技が非常に有効
 (ウインド、俊迅強撃、サイクロンベアー、雷神斬りなど)
・デスコの撃破が最優先(行動前に倒せれば理想)

魔王の巨塔 7階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
アンデッドハザード?!875HL×50000

kyotou_7F

4体の屍族が1ターン目に「腐り式ヘッドバッド」を使ってくること以外、これといった特徴は薄めのステージ。

「腐り式ヘッドバッド」には毒付与の効果があるので、大勢が毒状態に陥った場合にはギブアップから再度やり直すのも1つの手だろう。

なお死竜族のATKは屍族よりも高いので、2ターン目以降は死竜族から処理していくのがオススメ。

魔王の巨塔 7階の攻略ポイント

・大勢が毒状態に陥った場合にはギブアップからやり直すのも有効

魔王の巨塔 8階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
色々な色のドクロ875行動力回復薬×10

kyotou_8F

教授がメディカルケアでINTとSPDの単体バフをかけ、4体のドクロがそれぞれの得意魔法で攻撃を仕掛けてくるのが基本フォーメーション。

各ドクロは全体攻撃のメガ系魔法を使ってくる可能性があるので、バフのかかったドクロから迅速に処理していこう。

SPDが高く、強力な全体攻撃を持つ教授だが、今回はサポートに徹しているため全体攻撃を使われる心配はない。

魔王の巨塔 8階の攻略ポイント

・バフのかかったドクロを最優先で撃破する

魔王の巨塔 9階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
水属性はやめてよね!875転生の輝石 (Lv2)×3

kyotou_9F

最後の1つとなった水属性特化ステージ。

敵のDEFやRES、水属性の攻撃で大ダメージを与えられる点も、ほぼこれまで通り。

フーカはATKが10万超、4体の戦士男も1ターン目に自身のATKが大幅上昇する「マッスルチャージ」を使用するため、どの敵も非常に高火力となっている。

フーカを最優先にしつつ、こちらの被害が広がる前に、水属性の攻撃を使って1体ずつ素早く倒していこう。

魔王の巨塔 9階の攻略ポイント

水属性の技が非常に有効
 (クール、虎口裂破拳、ゲルゲル光線、シャークスライダーなど)

魔王の巨塔 10階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
超絶効かねぇ!!!900★4召喚チケット×1

kyotou_10F

レッドマグナスはDEF300万の超絶物理防御特化キャラで、ATK依存の攻撃はほぼ通用しないと思っていい。

その反面、RESは10万しかないので、攻撃はINT依存の技を使って仕掛けていくこと。

レッドマグナスはATKが高いため、クールダウンなどのATKデバフも非常に有効。

INT依存の攻撃役以外は、デバフ役やHP回復役が出来るキャラを編成するといいだろう。

魔王の巨塔 10階の攻略ポイント

・ATK依存攻撃はほぼ無効
・INT依存の技で攻撃を仕掛ける
・クールダウン、スピードダウン、レジストブレイクなどのデバフが有効

魔王の巨塔 11階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
炎魔法で毛皮が燃えます1400魔晶石×500

kyotou_11F

過去にもあった炎属性特化ステージ。

ただしこちらはDEF30万に対してRESが8万のため、INT依存の炎属性技がさらに有効。

兇熊族と魔界貴族のHPは90~100万、それ以外の3体は55万~62万とかなり差があるため、こちらの攻撃力や炎属性の有無などによって、ターゲットを変えていきたい。

なお、プリニーは高頻度でヒールを使用し、その回復量は100万以上。
ほぼ全回復となるので、プリニーは優先的に倒しておこう。

魔王の巨塔 11階の攻略ポイント

・炎属性の技が有効
・INT依存の技ならさらに有効(主にファイア)
・プリニーはヒールを使うので優先的に倒す

魔王の巨塔 12階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
それはイワシなのか・・・1500HL×100000

kyotou_12F

4体のレベルフィッシュがSPD80を活かした先制攻撃で、敵に「ギガブレイブハート」と「ギガスピードアップ」、こちらに「ギガアーマーブレイク」と「ギガスピードダウン」を仕掛けた状態からバトルスタート。

2ターン目以降のレベルフィッシュは通常攻撃しか行わないものの、元のATKの高さに加えてバフとデバフの相乗効果により、非常に強力な敵と化している。

そのため、消費SPの少ない全体攻撃を使って、こちらの1ターン目でレベルフィッシュ4体を一気に倒しておきたい。

残ったヴァルバトーゼも、これまでの全体攻撃である程度のHPは削れているはず。
全体攻撃の「ブラッディホール」や「暴帝・フルークフーデ」を使ってくる可能性はあるが、そのまま押し切ってしまおう。

魔王の巨塔 12階の攻略ポイント

・消費SPの少ない全体攻撃が有効
 (ラスボスの復讐、獄天ナックル、ラピッドアロー、アストラルインパクトなど)

魔王の巨塔 13階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
兎たちの宴1600高級カニミソ×10

kyotou_13F

プレネールさんは「ウサ・ラッシュ」、ウサリアは「バーサクストーム」、3体の兎闘族は2ターン目以降に「キャロットファンネル」、全員が全体攻撃を使用してくる可能性のある厄介なステージ。

全員これといった弱点は無いが、3体の兎闘族はDEFとRESがやや低め。
12階と同様に消費SPの少ない全体攻撃の連打で兎闘族を始末したあと、ヒールを使うプレネールさんから倒していくといいだろう。

魔王の巨塔 13階の攻略ポイント

・消費SPの少ない全体攻撃が有効
 (ラスボスの復讐、獄天ナックル、ラピッドアロー、アストラルインパクトなど)

魔王の巨塔 14階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
星の魔法は克服しました1600ゲートの鍵×10

kyotou_14F

4階で現れた「星属性は苦手です」のリメイク版。
実のところ苦手だった星属性の耐性そのものは変わっていないのだが、300万という驚異的なRESによってINT依存攻撃そのものを克服してきた。

さらにDEFも100万あるので、ATK依存の攻撃に対しても万全。

このままではロクにダメージを与えることができないので、まずは「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」でDEFやRESを下げてから攻撃していこう。

「ブレイブハート」や「マジックアップ」などのバフ技を併用できればより効果的。

防御力が高いこともあって長期戦になりやすく、毒付与の攻撃も持っているので、回復キャラは多めに編成しておこう。

魔王の巨塔 14階の攻略ポイント

・DEFやRESのデバフが有効(可能であればATKやINTのバフも併用)

魔王の巨塔 15階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
愛マニアを麻痺で止めろ!1700魔改造専用プリニー×1

kyotou_15F

ブルー、イエロー、グリーンが「友情の力だ!」でATKを強化し、リーダーのレッドが、全体攻撃の「ニジジャスティス」で攻撃してくるのが基本パターン。

フロンが「オメガヒール」で170万の全体回復を毎ターン行うため、“愛マニアを麻痺で止めろ!”と言いたいところではあるが、1ターン目に3回の「友情の力だ!」から「ニジジャスティス」を食らえば、こちらの壊滅状態は免れない。

ここで麻痺役が倒されてしまう可能性なども考慮すると、1ターン目に攻撃役のレッドを全員で攻撃して倒してしまうのが最も手っ取り早いだろう。

フロンを麻痺で止めて回復を阻止するのであれば、防具でHPとDEFを上げ、最低でも1回目の「ニジジャスティス」に耐えれる準備をしておくこと。

なお、麻痺はプレネールさんの杖Lv15で習得する「マヒー」や、珍茸族のLv1固有技「エリンギダンス」、死告族のLv1固有技「シャドーネイル」、妖騎士族のLv1固有技「雷神斬り」などで付与することができる。

魔王の巨塔 15階の攻略ポイント

・1ターン目にレッドを倒せる火力を用意する
・フロンを麻痺で止める場合はHPとDEFを強化する

魔王の巨塔 16階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
風魔法で元気なくなるブヒ2000魔晶石×750

kyotou_16F

高いDEFが特徴の風属性特化ステージ。

しかしDEF850万に対してRESも370万あるため、風属性のINT依存技でも生半可な攻撃ではダメージを与えられない。

敵の防御を突破できるだけのバフをかけるか、デバフで敵の防御力を落として攻撃を仕掛けよう。

なお、青と緑の猪人族は全体攻撃の使用頻度がやや高め。
1体ずつ倒していく場合は、青と緑の猪人族から倒していくといいだろう。

魔王の巨塔 16階の攻略ポイント

風属性のINT依存技がやや有効(ウインドなど)
・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
・アーマーブレイクやマジックダウンなどのデバフが有効

魔王の巨塔 17階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
デビルウイング!!2200HL×150000

kyotou_17F

2体の夜魔族が2ターン毎(偶数ターン)に吸収攻撃の「ヒップアタック」で攻撃と回復を同時に行ってくるのが特徴。

バトル開始時は敵全員の行動ゲージが最初からある程度たまっており、先手を取られやすいのももう1つの特徴だ。

夜魔族はRESが200万とやや高めなので、ATK依存のキャラを主体にして、夜魔族から順に倒していこう。

魔王の巨塔 17階の攻略ポイント

・ATK依存のパーティ編成が有効
・2体の夜魔族を先に倒す

魔王の巨塔 18階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
状態異常地獄2400ゲートの鍵×5

kyotou_18F

先制攻撃で全体攻撃+麻痺付与の「ソニックウェーブ」を5連発食らった状態からバトル開始という、非常に厄介なステージ。
まずはこの先制攻撃に耐えられるよう、防具でDEFを強化しておくこと。

先制攻撃による麻痺の付与はランダムなので、主力キャラが麻痺を食らってしまった場合はリトライを行ったほうが賢明だ。

RES145万に対してDEFは61万しかないので、パーティ編成はATK依存のキャラを主体にしておこう。

魔王の巨塔 18階の攻略ポイント

・ATK依存のパーティ編成が有効
・先制攻撃に備えて装備品でDEFを上げておく
・先制攻撃で主力が麻痺した場合はリトライを推奨

魔王の巨塔 19階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
水物理で浄化されちゃう2500★3以上召喚チケット×1

kyotou_19F

水属性の特化ステージではあるが、RESが850万もあるため、有効なのは水属性のATK依存技に限られる。

水属性のATK依存技は主に雪丸や斧雪などが所持しているが、敵のDEF自体が77万しかないので、無属性のATK依存技でも十分なダメージを狙えるだろう。

敵の特徴もこれといったものが無いので、17階や18階と同様に、ATK依存のキャラを主力にしたパーティで突破していこう。

魔王の巨塔 19階の攻略ポイント

水属性のATK依存技が非常に有効
・ATK依存のパーティ編成が有効

魔王の巨塔 20階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ド忘れ以外で容赦ない3人2600虹色の抜け殻×50

kyotou_20F

バランスの取れたパラメータを持つ3人組パーティ。

通常攻撃を一切行わないため、全体攻撃や強力な単体攻撃など、よりどりみどりの技を仕掛けてくるのが特徴。

ただし3人全員に対して、ド忘れの状態異常が有効。
ド忘れは主にマフージや拳の武器技などで付与でき、その中でも拳Lv4で習得できる「三連激」は習得の速さと消費SPの低さもあって使いやすさは随一。

ド忘れ状態にしてしまえば攻撃手段は通常攻撃のみになるので、ここまで来れたプレイヤーなら撃破は容易だろう。

なお、フロンは2ターン目に全体回復のメガヒールを使用するが、その回復量は約100万。

敵のHPが500万以上のことを考慮すれば100万はたいした回復量ではないので、まずは攻撃力の高いラハールとエトナへのド忘れを優先させよう。

魔王の巨塔 20階の攻略ポイント

・ド忘れ付与が有効(マフージ、拳の武器技など)

魔王の巨塔 21階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
妖艶なお花さん3000魔晶石×750

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_21F

DEFとRESがどちらも高く、全体攻撃の「スパイラルニードル」を頻繁に使ってくるのが特徴。

HPが減ってくると緑色の妖花族は全体回復の「フラワーダンス」、灰色の妖花族は強力な全体攻撃の「拡散装甲イバラ弾」を使うようになる。

特殊能力にステータスダウン無効が付いており、デバフ技の「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」などは当然無効。

ダメージを与える際は「ブレイブハート」や「マジックアップ」など、各種バフ技を使ってから攻撃を仕掛けよう。

またRESが高く「フラワーダンス」の回復量も増えているので、緑色の妖花族から1体ずつ確実に仕留めていくこと。

魔王の巨塔 21階の攻略ポイント

・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 22階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
地球勇者と仲間たち3200暗黒ゲートスキップ券×20

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_22F

3体は通常攻撃を一切行わず、ゴードンはATKバフ付きの必殺技、ジェニファーはSPDバフ付きの必殺技、サーズデイはRESデバフ付きの必殺技を繰り返し使ってくる。

なお、ジェニファーは1ターン目のみATKのバフ技を使用し、サーズデイはDEFデバフ付きの技も使用する。

HPが減っていくにつれ強力な攻撃を使用するようになるので、1体ずつ倒していくのがオススメ。

まずは危険度の高いゴードンから始末し、次にDEFデバフ持ちのサーズデイ、最後に危険度の低いジェニファーの順で倒すといい。

使用してくる技はすべてATK依存のため、「ク-ルダウン」などでATKを下げつつ戦えば、苦戦する相手ではないだろう。

魔王の巨塔 22階の攻略ポイント

・クールダウンなどのデバフが有効

魔王の巨塔 23階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
黄色はカレーの色だぴょん3400ゲートの鍵×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_23F

ややネタ色の強いパーティ編成。

ニジイエローは1ターン目に全体ATKバフの「友情の力だ!」を使用するので、まずはニジイエローを行動前に撃破し、バフ技の発動を阻止したい。

ニジイエローより先に行動するにはSPD52が必要。

ただしニジイエローのHPは他の敵の約1.5倍なので、ある程度の火力が必要。
RESは低くなっているものの炎耐性と水耐性を持っているので、INT依存の技で攻撃するときは無属性、風属性、星属性の技を使っていこう。

1ターン目にニジイエローさえ倒してしまえば、あとは残った敵を倒していけば問題ない。

魔王の巨塔 23階の攻略ポイント

・1ターン目にニジイエローを倒す
・SPD52以上のキャラでパーティを編成する
・ニジイエローには無属性風属性星属性のINT依存技が有効

魔王の巨塔 24階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
疾走!魔界騎馬隊3500★4以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_24F

緑色の騎将族3体は風属性が弱点、青色の騎将族2体は水属性が弱点という混成パーティ。

5体全てDEFとRESが高く、さらにステータスダウン無効の特殊能力持ち。

21階と同様にバフ技で攻撃力を上げて強引に攻撃するか、それぞれの弱点属性で攻撃するか、どちらかの方法でダメージを与えていこう。

上記を両方満たしていれば、なお倒しやすくなる。

また緑色の騎将族には1体だけHPの高い個体が混ざっており、この騎将族は麻痺付与付きの全体攻撃「ペインブレス」を毎ターン使用するため、最優先で倒しておきたい。

他の4体も「ペインブレス」を使ってくる可能性はあるが、頻度は低め。

麻痺という運要素は絡んでしまうものの、あとは総力戦で突破しよう。

魔王の巨塔 24階の攻略ポイント

・HPの高い騎将族を優先して倒す
・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
水属性風属性の技が有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 25階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
硬っ・・・これ硬っ・・・3600虹色の抜け殻×50

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_25F

3体のプリニガーV3はDEFとRESが恐ろしいまでに高く、ステータスダウン無効も持っているため、攻撃でダメージを与えていくのは非常に難しい。

かつて5階で戦ったダーク太陽と同じように、毒を付与してダメージを与えよう。

ただし毒のみでHPを減らした場合は最後のHP1が残ってしまうため、トドメ用に1ダメージ以上を与えられる火力が必要。

「ブレイブハート」や「マジックアップ」などのバフ技で攻撃力を上げ、威力Sの単体技で狙っていくといい。

なお「ポイズン」はプレネールさんとパイレーツが杖Lv4、ガンナー男が杖Lv15で習得できるほか、魔翔族のLv1固有技「レピドプテラ」、粘泥族のLv1固有技「ゲルゲル光線」、屍族のLv1固有技「腐り式ヘッドバッド」などでも毒の付与が可能だ。

魔王の巨塔 25階の攻略ポイント

・毒の付与(ポイズンなど)が有効
・1ダメージ以上を与えられる火力を用意する
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 26階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ATKもINTもダメなんて!?3750魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_26F

先制攻撃で「メガポイズン+」、「ギガクールダウン+」、「ギガマジックダウン+」、「ギガスピードダウン+」、「メガマフージ+」を食らってからバトル開始。

この「ギガクールダウン+」と「ギガマジックダウン+」は非常に効果が高く、ATKとINT依存の攻撃でダメージを与えることはまず不可能。

さらに全員が毒とド忘れになっているため、HPの回復やデバフの効果が切れるまで耐えることも不可能だ。

そのため、ここではピュアフロンが魔改造+1で習得する「自分の通常攻撃をRES依存にする(防御側はRES依存)」が必要不可欠。

敵のRESは低いため、ピュアフロンの攻撃さえ当たれば撃破は容易い。

敵の攻撃は単体攻撃がメインなので“かばう”持ちのアヤメを編成したり、HPやRESの高いキャラを優先して編成するなどして、ピュアフロンが敵を倒しきるまでの時間を稼いでいこう。

また魔改造+7まで育成済みの堕天使フロンであればド忘れを無効化できるので、回復役として活躍させることができる。

魔王の巨塔 26階の攻略ポイント

・魔改造+1のピュアフロンが必要不可欠
・魔改造+7の堕天使フロンは回復役として活躍させられる

魔王の巨塔 27階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
武闘派大集合!3900HL×50000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_27F

全員が拳装備のキャラで、それぞれが固有技を使って攻撃してくる。

それぞれパラメータにこれといった特徴は無いが、アデルとキリアはHPが少なくなると高威力の単体技を使用してくるので、使用される前に手早く始末しよう。

アデルは炎属性に強く水属性が弱点、ゼロッケンは風属性に強く水属性が弱点、レッドマグナスは炎属性に強く水属性と風属性が弱点、キリアは水属性に強く炎属性が弱点と、属性耐性がバラバラ。

必殺技を使って攻撃する際は、付いている属性をしっかり確認しておこう。

魔王の巨塔 27階の攻略ポイント

・アデルは炎属性に強く水属性が弱点
・ゼロッケンは風属性に強く水属性が弱点
・レッドマグナスは炎属性に強く水属性風属性が弱点
・キリアは水属性に強く炎属性が弱点

魔王の巨塔 28階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ドッペルゲンガー!4000高級カニミソ×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_28F

先制攻撃で教授が使用する「ギガマジックダウン+」は減少率が高く、INT依存のキャラはこの時点で攻撃役として戦力外になる。

その後は敵キャラ全員が延々と「ドッペルゲンガー」による全体攻撃とATKデバフを仕掛けてくる。

「ドッペルゲンガー」を重ねられるとATK依存の攻撃も効かなくなってしまうので、味方キャラのSPDを59以上にして「ドッペルゲンガー」を食らう前に、敵の数を1体でも多く減らしてしまおう。

敵の頭数さえ減ってしまえばニジレンジャーの「友情の力だ!」などで、ある程度のATKデバフは相殺が可能。

またブラッディスの魔改造+1や、体操服フーカが魔改造+5で習得できる「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)」があれば、「ドッペルゲンガー」受けるたびに自身を強化できるので、育成済みであれば活用していこう。

魔王の巨塔 28階の攻略ポイント

・SPDを59以上にして「ドッペルゲンガー」を食らう前にアーチャー女の数を減らす
・ニジレンジャーの「友情の力だ!」が有効
・ブラッディスの魔改造+1、体操服フーカの魔改造+5で習得できる「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%」が有効

魔王の巨塔 29階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
倭の国の戦士たち4100ゲートの鍵×5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_29F

忍者男と侍女が威力Sの単体技を高頻度で使ってくるのが特徴。

さらに忍者男は「マヒー+」で高確率の麻痺付与も狙ってくるので非常に厄介。

SPDを58以上にして先手を取り、厄介な忍者男から倒していこう。

その後は高威力の攻撃が来ないことを祈りつつ、敵を素早く倒していくだけだ。

魔王の巨塔 29階の攻略ポイント

・SPDを58以上にして先手を取る
・「マヒー+」を持つ忍者男を優先的に倒す

魔王の巨塔 30階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
INTを使って4200★3以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_30F

3体の兇熊族はDEFが非常に高く、僧侶女の先制攻撃で「ギガクールダウン+」も受けるため、ATK依存の攻撃でダメージを与えるのは難しい。

パーティ全員を杖や魔物魔法のINT依存キャラで編成しておこう。

ただし3体の兇熊族はそれぞれ属性耐性が異なっており、赤の個体は炎属性と星属性が無効、青の個体は水属性と星属性が無効、黄の個体は風属性と星属性が無効となる。

特に星属性は兇熊族全員に無効化されてしまうため、星系の魔法や教授の「エレメントデバイス」などは使用禁物。

炎・水・風の属性攻撃を使用する際にも攻撃相手は必ず確認し、出来ることなら無属性のINT依存技を主力にしていきたい。

魔王の巨塔 30階の攻略ポイント

・INT依存のパーティ編成が有効
・無属性のINT依存の技が有効
・星属性の技は使用を控える

魔王の巨塔 31階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
スーパースター4350魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_31F

アクターレ、星ドクロ、星魔法使いと、ステージ名通りの星をイメージした編成で、使用してくる攻撃もすべて星系魔法という徹底ぶり。

さらに全員揃って星属性が弱点になっているので、星属性の攻撃を持ったキャラであれば大ダメージを狙いやすい。

敵の攻撃はすべて星属性なので、星属性の耐性が高いキャラは優先的に編成の選択肢に入れておこう。

魔王の巨塔 31階の攻略ポイント

星属性の技が有効
 (スター、ラスボスの復讐、エレメントデバイス、プレゼントボムなど)
星耐性の高いキャラが有効
 (マオ、エミーゼル、星ドクロ、星魔法使いなど)

魔王の巨塔 32階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
正々堂々!4500HL×50000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_32F

正々堂々とはバフとデバフのことを指している。

味方に対するバフ、敵に対するデバフ、この条件に誰か1キャラでも当てはまると、魔界闘士が「ギガブレイブハート+」を使用するので、バフとデバフの使用は禁物。

この条件には魔ビリティーの「戦闘開始時、自分のATK+〇%(3ターン)」や「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+〇%(1ターン)」などのバフも含まれるため、これらの魔ビリティーを持っているキャラは編成を控えること。

魔王の巨塔 32階の攻略ポイント

・バフとデバフの使用は禁物(魔ビリティーも含む)

魔王の巨塔 33階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
全力フロン4600行動力回復薬×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_33F

3体揃って非常に多いHPを持っているのが特徴で、その数値は1億8000万。

堕天使フロンは先制で自分に「メガスピードアップ+」を使って回転率を上げ、その後は高頻度で「ギガヒール」で全体回復も行ってくる。

「ギガヒール」の回復量は700万ほどだが、敵のHPが高く長期戦にもなりやすいため、放置しておくとその回復量もバカにならない。

各種バフ技やデバフ技を利用して、堕天使フロンから仕留めていこう。

魔王の巨塔 33階の攻略ポイント

・堕天使フロンを優先して倒す
・バフとデバフが有効

魔王の巨塔 34階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
白カノ黒カノ4700★4召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_34F

RES特化の黒ブルカノと、DEF特化の白ブルカノという編成。

特化しているパラメータは9000万にも及ぶため、パーティの編成が特に重要。

ATK依存とINT依存のキャラをバランス良く編成するのもいいが、オススメなのは防御デバフを利用した、ATKとINTどちらかの特化型。

1体は特化させたパラメータで普通に倒し、苦手となるもう1体はデバフの重ね掛けや、防御力減少の魔ビリティーを利用して紙防御にしてしまおう。

魔王の巨塔 34階の攻略ポイント

・アーマブレイクやレジストブレイクなどの防御デバフが有効

魔王の巨塔 35階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
気高き暴君4800虹色の抜け殻×50

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_35F

敵の編成は暴君ヴァルバトーゼと2体のプリニー。

プリニーはHPが非常に低いので、マスコットだと思って問題ない。

暴君ヴァルバトーゼに対してはこれといった対策が無いので、持てる力を全て出して正攻法で戦うのみ。

敵特殊能力にステータスダウン無効があるので、攻撃系のバフを活用していこう。

なお全体攻撃の「魔帝・フルークフーデ+」は、バフ削除と行動ゲージ-250の追加効果付き。

HPが少なくなると使用するようになり、さらに厳しい戦いになっていく。

魔王の巨塔 35階の攻略ポイント

・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)