魔王の巨塔攻略(21階~40階)

「魔王の巨塔」の21階~40階の攻略記事を掲載しています。

魔王の巨塔 21階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
妖艶なお花さん3000魔晶石×750

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_21F

DEFとRESがどちらも高く、全体攻撃の「スパイラルニードル」を頻繁に使ってくるのが特徴。

HPが減ってくると緑色の妖花族は全体回復の「フラワーダンス」、灰色の妖花族は強力な全体攻撃の「拡散装甲イバラ弾」を使うようになる。

特殊能力にステータスダウン無効が付いており、デバフ技の「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」などは当然無効。

ダメージを与える際は「ブレイブハート」や「マジックアップ」など、各種バフ技を使ってから攻撃を仕掛けよう。

またRESが高く「フラワーダンス」の回復量も増えているので、緑色の妖花族から1体ずつ確実に仕留めていくこと。

魔王の巨塔 21階の攻略ポイント

・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 22階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
地球勇者と仲間たち3200暗黒ゲートスキップ券×20

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_22F

3体は通常攻撃を一切行わず、ゴードンはATKバフ付きの必殺技、ジェニファーはSPDバフ付きの必殺技、サーズデイはRESデバフ付きの必殺技を繰り返し使ってくる。

なお、ジェニファーは1ターン目のみATKのバフ技を使用し、サーズデイはDEFデバフ付きの技も使用する。

HPが減っていくにつれ強力な攻撃を使用するようになるので、1体ずつ倒していくのがオススメ。

まずは危険度の高いゴードンから始末し、次にDEFデバフ持ちのサーズデイ、最後に危険度の低いジェニファーの順で倒すといい。

使用してくる技はすべてATK依存のため、「ク-ルダウン」などでATKを下げつつ戦えば、苦戦する相手ではないだろう。

魔王の巨塔 22階の攻略ポイント

・クールダウンなどのデバフが有効

魔王の巨塔 23階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
黄色はカレーの色だぴょん3400ゲートの鍵×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_23F

ややネタ色の強いパーティ編成。

ニジイエローは1ターン目に全体ATKバフの「友情の力だ!」を使用するので、まずはニジイエローを行動前に撃破し、バフ技の発動を阻止したい。

ニジイエローより先に行動するにはSPD52が必要。

ただしニジイエローのHPは他の敵の約1.5倍なので、ある程度の火力が必要。
RESは低くなっているものの炎耐性と水耐性を持っているので、INT依存の技で攻撃するときは無属性、風属性、星属性の技を使っていこう。

1ターン目にニジイエローさえ倒してしまえば、あとは残った敵を倒していけば問題ない。

魔王の巨塔 23階の攻略ポイント

・1ターン目にニジイエローを倒す
・SPD52以上のキャラでパーティを編成する
・ニジイエローには無属性風属性星属性のINT依存技が有効

魔王の巨塔 24階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
疾走!魔界騎馬隊3500★4以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_24F

緑色の騎将族3体は風属性が弱点、青色の騎将族2体は水属性が弱点という混成パーティ。

5体全てDEFとRESが高く、さらにステータスダウン無効の特殊能力持ち。

21階と同様にバフ技で攻撃力を上げて強引に攻撃するか、それぞれの弱点属性で攻撃するか、どちらかの方法でダメージを与えていこう。

上記を両方満たしていれば、なお倒しやすくなる。

また緑色の騎将族には1体だけHPの高い個体が混ざっており、この騎将族は麻痺付与付きの全体攻撃「ペインブレス」を毎ターン使用するため、最優先で倒しておきたい。

他の4体も「ペインブレス」を使ってくる可能性はあるが、頻度は低め。

麻痺という運要素は絡んでしまうものの、あとは総力戦で突破しよう。

魔王の巨塔 24階の攻略ポイント

・HPの高い騎将族を優先して倒す
・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
水属性風属性の技が有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 25階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
硬っ・・・これ硬っ・・・3600虹色の抜け殻×50

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_25F

3体のプリニガーV3はDEFとRESが恐ろしいまでに高く、ステータスダウン無効も持っているため、攻撃でダメージを与えていくのは非常に難しい。

かつて5階で戦ったダーク太陽と同じように、毒を付与してダメージを与えよう。

ただし毒のみでHPを減らした場合は最後のHP1が残ってしまうため、トドメ用に1ダメージ以上を与えられる火力が必要。

「ブレイブハート」や「マジックアップ」などのバフ技で攻撃力を上げ、威力Sの単体技で狙っていくといい。

なお「ポイズン」はプレネールさんとパイレーツが杖Lv4、ガンナー男が杖Lv15で習得できるほか、魔翔族のLv1固有技「レピドプテラ」、粘泥族のLv1固有技「ゲルゲル光線」、屍族のLv1固有技「腐り式ヘッドバッド」などでも毒の付与が可能だ。

魔王の巨塔 25階の攻略ポイント

・毒の付与(ポイズンなど)が有効
・1ダメージ以上を与えられる火力を用意する
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 26階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ATKもINTもダメなんて!?3750魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_26F

先制攻撃で「メガポイズン+」、「ギガクールダウン+」、「ギガマジックダウン+」、「ギガスピードダウン+」、「メガマフージ+」を食らってからバトル開始。

この「ギガクールダウン+」と「ギガマジックダウン+」は非常に効果が高く、ATKとINT依存の攻撃でダメージを与えることはまず不可能。

さらに全員が毒とド忘れになっているため、HPの回復やデバフの効果が切れるまで耐えることも不可能だ。

そのため、ここではピュアフロンが魔改造+1で習得する「自分の通常攻撃をRES依存にする(防御側はRES依存)」が必要不可欠。

敵のRESは低いため、ピュアフロンの攻撃さえ当たれば撃破は容易い。

敵の攻撃は単体攻撃がメインなので“かばう”持ちのアヤメを編成したり、HPやRESの高いキャラを優先して編成するなどして、ピュアフロンが敵を倒しきるまでの時間を稼いでいこう。

また魔改造+7まで育成済みの堕天使フロンであればド忘れを無効化できるので、回復役として活躍させることができる。

魔王の巨塔 26階の攻略ポイント

・魔改造+1のピュアフロンが必要不可欠
・魔改造+7の堕天使フロンは回復役として活躍させられる

魔王の巨塔 27階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
武闘派大集合!3900HL×50000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_27F

全員が拳装備のキャラで、それぞれが固有技を使って攻撃してくる。

それぞれパラメータにこれといった特徴は無いが、アデルとキリアはHPが少なくなると高威力の単体技を使用してくるので、使用される前に手早く始末しよう。

アデルは炎属性に強く水属性が弱点、ゼロッケンは風属性に強く水属性が弱点、レッドマグナスは炎属性に強く水属性と風属性が弱点、キリアは水属性に強く炎属性が弱点と、属性耐性がバラバラ。

必殺技を使って攻撃する際は、付いている属性をしっかり確認しておこう。

魔王の巨塔 27階の攻略ポイント

・アデルは炎属性に強く水属性が弱点
・ゼロッケンは風属性に強く水属性が弱点
・レッドマグナスは炎属性に強く水属性風属性が弱点
・キリアは水属性に強く炎属性が弱点

魔王の巨塔 28階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
ドッペルゲンガー!4000高級カニミソ×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_28F

先制攻撃で教授が使用する「ギガマジックダウン+」は減少率が高く、INT依存のキャラはこの時点で攻撃役として戦力外になる。

その後は敵キャラ全員が延々と「ドッペルゲンガー」による全体攻撃とATKデバフを仕掛けてくる。

「ドッペルゲンガー」を重ねられるとATK依存の攻撃も効かなくなってしまうので、味方キャラのSPDを59以上にして「ドッペルゲンガー」を食らう前に、敵の数を1体でも多く減らしてしまおう。

敵の頭数さえ減ってしまえばニジレンジャーの「友情の力だ!」などで、ある程度のATKデバフは相殺が可能。

またブラッディスの魔改造+1や、体操服フーカが魔改造+5で習得できる「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)」があれば、「ドッペルゲンガー」受けるたびに自身を強化できるので、育成済みであれば活用していこう。

魔王の巨塔 28階の攻略ポイント

・SPDを59以上にして「ドッペルゲンガー」を食らう前にアーチャー女の数を減らす
・ニジレンジャーの「友情の力だ!」が有効
・ブラッディスの魔改造+1、体操服フーカの魔改造+5で習得できる「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%」が有効

魔王の巨塔 29階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
倭の国の戦士たち4100ゲートの鍵×5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_29F

忍者男と侍女が威力Sの単体技を高頻度で使ってくるのが特徴。

さらに忍者男は「マヒー+」で高確率の麻痺付与も狙ってくるので非常に厄介。

SPDを58以上にして先手を取り、厄介な忍者男から倒していこう。

その後は高威力の攻撃が来ないことを祈りつつ、敵を素早く倒していくだけだ。

魔王の巨塔 29階の攻略ポイント

・SPDを58以上にして先手を取る
・「マヒー+」を持つ忍者男を優先的に倒す

魔王の巨塔 30階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
INTを使って4200★3以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_30F

3体の兇熊族はDEFが非常に高く、僧侶女の先制攻撃で「ギガクールダウン+」も受けるため、ATK依存の攻撃でダメージを与えるのは難しい。

パーティ全員を杖や魔物魔法のINT依存キャラで編成しておこう。

ただし3体の兇熊族はそれぞれ属性耐性が異なっており、赤の個体は炎属性と星属性が無効、青の個体は水属性と星属性が無効、黄の個体は風属性と星属性が無効となる。

特に星属性は兇熊族全員に無効化されてしまうため、星系の魔法や教授の「エレメントデバイス」などは使用禁物。

炎・水・風の属性攻撃を使用する際にも攻撃相手は必ず確認し、出来ることなら無属性のINT依存技を主力にしていきたい。

魔王の巨塔 30階の攻略ポイント

・INT依存のパーティ編成が有効
・無属性のINT依存の技が有効
・星属性の技は使用を控える

魔王の巨塔 31階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
スーパースター4350魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_31F

アクターレ、星ドクロ、星魔法使いと、ステージ名通りの星をイメージした編成で、使用してくる攻撃もすべて星系魔法という徹底ぶり。

さらに全員揃って星属性が弱点になっているので、星属性の攻撃を持ったキャラであれば大ダメージを狙いやすい。

敵の攻撃はすべて星属性なので、星属性の耐性が高いキャラは優先的に編成の選択肢に入れておこう。

魔王の巨塔 31階の攻略ポイント

星属性の技が有効
 (スター、ラスボスの復讐、エレメントデバイス、プレゼントボムなど)
星耐性の高いキャラが有効
 (マオ、エミーゼル、星ドクロ、星魔法使いなど)

魔王の巨塔 32階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
正々堂々!4500HL×50000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_32F

正々堂々とはバフとデバフのことを指している。

味方に対するバフ、敵に対するデバフ、この条件に誰か1キャラでも当てはまると、魔界闘士が「ギガブレイブハート+」を使用するので、バフとデバフの使用は禁物。

この条件には魔ビリティーの「戦闘開始時、自分のATK+〇%(3ターン)」や「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+〇%(1ターン)」などのバフも含まれるため、これらの魔ビリティーを持っているキャラは編成を控えること。

魔王の巨塔 32階の攻略ポイント

・バフとデバフの使用は禁物(魔ビリティーも含む)

魔王の巨塔 33階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
全力フロン4600行動力回復薬×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_33F

3体揃って非常に多いHPを持っているのが特徴で、その数値は1億8000万。

堕天使フロンは先制で自分に「メガスピードアップ+」を使って回転率を上げ、その後は高頻度で「ギガヒール」で全体回復も行ってくる。

「ギガヒール」の回復量は700万ほどだが、敵のHPが高く長期戦にもなりやすいため、放置しておくとその回復量もバカにならない。

各種バフ技やデバフ技を利用して、堕天使フロンから仕留めていこう。

魔王の巨塔 33階の攻略ポイント

・堕天使フロンを優先して倒す
・バフとデバフが有効

魔王の巨塔 34階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
白カノ黒カノ4700★4召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_34F

RES特化の黒ブルカノと、DEF特化の白ブルカノという編成。

特化しているパラメータは9000万にも及ぶため、パーティの編成が特に重要。

ATK依存とINT依存のキャラをバランス良く編成するのもいいが、オススメなのは防御デバフを利用した、ATKとINTどちらかの特化型。

1体は特化させたパラメータで普通に倒し、苦手となるもう1体はデバフの重ね掛けや、防御力減少の魔ビリティーを利用して紙防御にしてしまおう。

魔王の巨塔 34階の攻略ポイント

・アーマブレイクやレジストブレイクなどの防御デバフが有効

魔王の巨塔 35階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
気高き暴君4800虹色の抜け殻×50

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_35F

敵の編成は暴君ヴァルバトーゼと2体のプリニー。

プリニーはHPが非常に低いので、マスコットだと思って問題ない。

暴君ヴァルバトーゼに対してはこれといった対策が無いので、持てる力を全て出して正攻法で戦うのみ。

敵特殊能力にステータスダウン無効があるので、攻撃系のバフを活用していこう。

なお全体攻撃の「魔帝・フルークフーデ+」は、バフ削除と行動ゲージ-250の追加効果付き。

HPが少なくなると使用するようになり、さらに厳しい戦いになっていく。

魔王の巨塔 35階の攻略ポイント

・ブレイブハートやマジックアップなどのバフが有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 36階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
サヨナラロボの破壊力5900魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_36F

先制攻撃の「メガマフージ+」、「ギガマジックバリア+」、「ギガシールド+」により、こちらの攻撃は3ターンのあいだ、ほぼシャットアウト。

その後、サーズデイは2ターン目と3ターン目に即死必至の全体攻撃「サヨナラロボ+」を仕掛けてくるので、持ち上げ(5人タワー)を使って全滅を回避しよう。

持ち上げで下の2キャラを犠牲にしたあとは敵のバフ効果も切れているので、ここからが本当の勝負開始。

ゴードンとジェニファーの攻撃に耐えられるようHPとDEFの高いキャラをタワーの下にまわしたり、ATKやINTの高いアタッカーを生存させられるようにするなど、編成段階での行動順(SPD)調整が最も重要だ。

魔王の巨塔 36階の攻略ポイント

・持ち上げ(タワー)で「サヨナラロボ+」の全滅を回避する

魔王の巨塔 37階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
封印を封印せよ!6900HL×300000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_37F

ラブオラクルは先制攻撃でDEFとRES+500%の「タンポポの微笑+」を使用し、その後も「タンポポの微笑+」を毎ターン繰り返し使ってくるので、「マフージ」や拳技のド忘れ付与が重要。

ただし、ラブオラクルがド忘れになっているとピュアフロンが「メガエスポワール」でド忘れを回復させてしまうので、まずはピュアフロンにド忘れを付与したあと、ラブオラクルにド忘れを狙っていくこと。

使用率は低めだが、ピュアシシリーの「サクラの加護」でド忘れを回復される場合もあるので、こちらにも要注意。

魔王の巨塔 37階の攻略ポイント

・「マフージ」や拳の武器技のド忘れ付与が有効
・ド忘れはピュアフロン→(ピュアシシリー)→ラブオラクルの順で狙う

魔王の巨塔 38階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
必殺技は急いで使おう7400暗黒ゲートスキップ券×30

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_38F

ラハールが先制攻撃で使う「オレ様のケーキ+」にはSP減少の効果が付いており、全員の初期SPが0になった状態でバトルスタート。

ラハールはその後も「オレ様のケーキ+」を繰り返し、こちらのSPは一向に貯まらない状態になるので、消費SPの少ない補助魔法を活用していこう。

「オレ様のケーキ+」が全体攻撃ということもあり、「クールダウン」が特に効果的。

なお、天使兵女などが持つ「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのSP+〇」などの魔ビリティーがあれば、消費SPの少ない必殺技を使用可能。

SP不足によりHP回復もままならない状態になるので、ノエルなどが持つ「ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの〇%回復」を活用するのも良い。

魔王の巨塔 38階の攻略ポイント

・クールダウンが有効
・ターン開始、終了時にSP+〇の魔ビリティーが有効
・HP自動回復の魔ビリティーが有効

魔王の巨塔 39階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
無いッスバディ7700ゲートの鍵×5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_39F

先制攻撃はメーヴェルの「夏色ビューグル(全体/DEF+25%)」と、水着フロンの「愛の花火(全体/RES+25%)」。

このバトルで最も注意しなければならないのが、水着エトナが毎ターン使用する「水着セクスィービーム+」で、この攻撃は全体攻撃かつ麻痺付与の効果付き。

麻痺の発生率も高めになっているので、状態異常の回復手段を多めに用意したり、バニーセラフィーヌの「開催!イースター祭」で麻痺無効を付与するなど、麻痺対策は万全に行っておくこと。

またメーヴェルと水着フロンは2ターン目以降も頻繁に上記のDEFバフ、RESバフを使用してくるので、効果が重複しないよう早めに始末していこう。

魔王の巨塔 39階の攻略ポイント

・麻痺無効付与が非常に有効
・状態異常回復が有効

魔王の巨塔 40階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
別次元からの強襲7900★4召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_40F

ラズベリルXENOは先制攻撃で「スピードアップ+」を使用し、SPD150からの超高速攻撃を仕掛けてくるのが特徴。

さらにラズベリルXENOはこちらにバフのかかっているキャラがいると(魔ビリティーの「戦闘開始時、自分のATK+〇%(3ターン)」なども含まれる)、バフに対応した強力な単体デバフでカウンターを行ってくる。

ただし「ターン開始時、自分のATK+〇%」などの魔ビリティー持ちを複数入れたり、全体バフなどを使っておくと、ラズベリルXENOはカウンター行動に専念するため、攻撃を一切させずに戦うことが可能。

INTパーティにニジレンジャーを編成して全体ATKバフの「友情の力だ!」を使えば、ラズベリルXENOのカウンターは「クールダウン+」になるので、こちらの攻撃や防御に対する影響はほとんど無い。

フーカXENOにはこれといった特徴が無いものの、フーカXENOを先に倒すとラズベリルXENOの「ギャル道メテオバンプ+」で全体大ダメージを受けてしまうので、この攻撃に耐えられないようであれば、先にラズベリルXENOから倒していこう。

魔王の巨塔 40階の攻略ポイント

・ラズベリルXENOの性質を使用する
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)