魔王の巨塔攻略(41階~50階)

「魔王の巨塔」の41階~43階の攻略記事を掲載しています。

※44階以降は準備中です。

魔王の巨塔 41階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
3人組8500魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_41F

特徴的なパラメータや特殊行動などは無く、純粋な総力戦を求められるステージ。

全員が全体攻撃と単体威力S技を持っており、HPが少なくなるほど威力S技の使用頻度が上がっていくので、バフとデバフを使って1体づつ倒していこう。

ルーシーは星耐性+50%、ディエスは風耐性+50%なので、主力攻撃が星属性と風属性のキャラは活躍させにくい点に注意。

魔王の巨塔 41階の攻略ポイント

・各種バフとデバフが有効

魔王の巨塔 42階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
魔法にご注意ください9250HL×300000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_42F

ラズベリルが先制攻撃でSPD+500%の「メガスピードアップ+」を使用し、その後も「メガブレイブハート」や「メガアーマーブレイク」といった強力な補助技を連打してくるため、まずはラズベリルを止めるのが先決。

ラズベリルに対しては状態異常が有効なので、麻痺とド忘れで足止めしつつ最優先で倒してしまおう。

SPDが高いぶん状態異常からの回復も早くなっており、ちょっとした合間があるとすぐに行動が始まってしまうので、麻痺役とド忘れ役はできるだけ多めに用意しておこう。

魔王の巨塔 42階の攻略ポイント

・ラズベリルには麻痺とド忘れが有効
・ラズベリルを最優先で倒す

魔王の巨塔 43階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「キング」の試練9999★4以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_43F

この先の階にもある「〇〇の試練」は、該当する潜在タイプ以外のキャラがSPD以外-75%の影響を受けてしまうため、実質的に潜在タイプ縛りのステージ。

敵レベルも最大の9999に到達しているので、パーティ編成が最大の鬼門になる。

バトルは覚醒ロザリンドが先制攻撃で「モータルリバレート+」を使用してからスタートし、敵全体のDEFとRESに+100%のバフ効果。

このバフは効果時間が非常に長く、そのまま攻撃してもダメージをほとんど与えられないので、「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」などのデバフ技を使い、バフ効果を相殺しつつダメージを与えていこう。

ハロウィンアルティナは「奇術・コールゴースト」で敵全体のバフ効果を減少させることができ、「ハロウィンパーティー」の全体HP回復もあるので、このステージでは特に有効。

攻撃面では敵全員の風耐性が-25%なので、攻撃系の固有技がすべて風属性の、覚醒ロザリンドがオススメだ。

1体ずつ倒していく場合はゼノリスとレーニアのHPが低めなので、まずはこの2体から狙っていくといい。

魔王の巨塔 43階の攻略ポイント

・「キング」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」が有効
風属性の技が有効
・ゼノリスとレーニアはHPが低め