魔王の巨塔攻略(41階~50階)

「魔王の巨塔」の41階~50階の攻略記事を掲載しています。

魔王の巨塔 41階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
3人組8500魔晶石×500

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_41F

特徴的なパラメータや特殊行動などは無く、純粋な総力戦を求められるステージ。

全員が全体攻撃と単体威力S技を持っており、HPが少なくなるほど威力S技の使用頻度が上がっていくので、バフとデバフを使って1体づつ倒していこう。

ルーシーは星耐性+50%、ディエスは風耐性+50%なので、主力攻撃が星属性と風属性のキャラは活躍させにくい点に注意。

魔王の巨塔 41階の攻略ポイント

・各種バフとデバフが有効

魔王の巨塔 42階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
魔法にご注意ください9250HL×300000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_42F

ラズベリルが先制攻撃でSPD+500%の「メガスピードアップ+」を使用し、その後も「メガブレイブハート」や「メガアーマーブレイク」といった強力な補助技を連打してくるため、まずはラズベリルを止めるのが先決。

ラズベリルに対しては状態異常が有効なので、麻痺とド忘れで足止めしつつ最優先で倒してしまおう。

SPDが高いぶん状態異常からの回復も早くなっており、ちょっとした合間があるとすぐに行動が始まってしまうので、麻痺役とド忘れ役はできるだけ多めに用意しておこう。

魔王の巨塔 42階の攻略ポイント

・ラズベリルには麻痺とド忘れが有効
・ラズベリルを最優先で倒す

魔王の巨塔 43階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「キング」の試練9999★4以上召喚チケット×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_43F

この先の階にもある「〇〇の試練」は、該当する潜在タイプ以外のキャラがSPD以外-75%の影響を受けてしまうため、実質的に潜在タイプ縛りのステージ。

敵レベルも最大の9999に到達しているので、パーティ編成が最大の鬼門になる。

バトルは覚醒ロザリンドが先制攻撃で「モータルリバレート+」を使用してからスタートし、敵全体のDEFとRESに+100%のバフ効果。

このバフは効果時間が非常に長く、そのまま攻撃してもダメージをほとんど与えられないので、「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」などのデバフ技を使い、バフ効果を相殺しつつダメージを与えていこう。

ハロウィンアルティナは「奇術・コールゴースト」で敵全体のバフ効果を減少させることができ、「ハロウィンパーティー」の全体HP回復もあるので、このステージでは特に有効。

攻撃面では敵全員の風耐性が-25%なので、攻撃系の固有技がすべて風属性の、覚醒ロザリンドがオススメだ。

1体ずつ倒していく場合はゼノリスとレーニアのHPが低めなので、まずはこの2体から狙っていくといい。

魔王の巨塔 43階の攻略ポイント

・「キング」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・「アーマーブレイク」や「レジストブレイク」が有効
風属性の技が有効
・ゼノリスとレーニアはHPが低め

魔王の巨塔 44階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「ポーン」の試練9999行動力回復薬×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_44F

ポーンタイプ縛りのステージで、暴虐の魔王キリディアの先制攻撃からバトルスタート。

キリディアの先制攻撃は攻撃内容がランダムになっており、通常の攻撃以外に「暴戻のイニティウム+」、「凶猛のシュンボルム+」、「暴虐のレベリオ+」を使用する可能性があるため、先制攻撃の内容次第ではリスタートも手。

その後も「+付き」の技を高確率で仕掛けてくるので、「クールダウン」などで被ダメージを減らしつつ、まずはHPの低いラブオラクルやラブリーメイリンから倒していくといい。

このステージでは敵全員の星耐性が-25%なので、ポーンタイプで星属性の攻撃を多数持っている、デスコXENOが有効。

魔王の巨塔 44階の攻略ポイント

・「ポーン」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・「クールダウン」と「スピードダウン」が有効
星属性の技が有効
・ラブオラクルとラブリーメイリンはHPが低め

魔王の巨塔 45階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
セクスィービーム!!9999虹色の抜け殻×50

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_45F

人間型のヒロインパーティ。

先制攻撃はエトナの「セクスィービーム+」で、全体攻撃と同時にランダムの状態異常が付与される非常に厄介な技。

状態異常の効果は1ターンだが、その後も高確率で「セクスィービーム+」を使用してくるため、場合によってはずっと行動不能という状況も発生してしまう。

バニーセラフィーヌやイースターマオが持つ「〇〇無効付与」は先制攻撃に対応できないので、クリアにはある程度の運も必要。

敵への状態異常やデバフは無効になっているので、「ブレイブハート」や「マジックアップ」などの攻撃系バフ技を使い、エトナの撃破を最優先で目指していこう。

魔王の巨塔 45階の攻略ポイント

・エトナを最優先で倒す
・「〇〇無効付与」が有効
・「ブレイブハート」と「マジックアップ」が有効
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

魔王の巨塔 46階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「ルーク」の試練9999高級カニミソ×10

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_46F

ルークタイプ縛りのステージで、先制攻撃は黒サンタラハール。

ただ、大半が通常攻撃や単体攻撃の「聖炎ナックル」なので、危険度はかなり低め。

サファイアと水着デスコのHPが低めなので先に倒したいところではあるが、単体攻撃に対してはHPの高いアヤメがランダムで「かばう」を発動するのが少々厄介。

敵の耐性はアヤメ以外が水属性-25%になっているので、水属性攻撃で運任せに戦うか、先にアヤメを倒して堅実に戦うか、プレイヤーの好みで選ぶといい。

魔王の巨塔 46階の攻略ポイント

・「ルーク」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・アヤメ以外には水属性が有効
・アヤメがランダムで「かばう」を発動する

魔王の巨塔 47階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「ビショップ」の試練9999HL×300000

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_47F

ビショップタイプ縛りのステージ。

先制攻撃はノエルの「クリスマスインパクト+」で、全体ダメージとATK、INT、DEF、RES、SPDに-30%のデバフ効果。

ATK、INT、SPDのデバフは2ターンの効果、DEF、RESのデバフは3ターンの効果となっており、まずは被ダメージの大きくなっている2ターンを回復で耐え抜くのが先決。

ただし、1ターン目にバニーセラフィーヌが使用してくる「幻兎の瞳+」には眠り付与、晴れ着ロザリンドが使用してくる「王女様のお正月遊び」には麻痺付与の効果付き。

攻撃を受けたら解除される眠りはともかく、麻痺は3ターンの行動不能になってしまうため、回復役がこれらの状態異常を受けた場合はリトライしたほうが賢明。

すべてのデバフが解けた4ターン目から攻撃に転じていこう。

魔王の巨塔 47階の攻略ポイント

・「ビショップ」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・序盤は回復で耐え抜く
・ノエルとエミーゼルはHPが低め

魔王の巨塔 48階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「ナイト」の試練9999暗黒ゲートスキップ券×30

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_48F

ナイトタイプ縛りステージの先制攻撃は覚醒キリアだが、通常攻撃や単体技の「覚醒・虎口裂破拳」がメインになるので心配は無用。

このステージの特徴は敵が最後の1体になったときに使用してくる「残りHP99%の全体割合攻撃」で、“ある1体以外は”全員が使用してくる。

次のターンに全体攻撃を使われると全滅は免れないので、4体目の敵を倒す前に全体HP回復などをしっかり準備しておこう。

なお、覚醒キリアと雪丸は水耐性が高めになっているので、ナイトタイプで水属性が主力になる雪丸、青ドクロ、青魔法使いなどはやや注意が必要。

魔王の巨塔 48階の攻略ポイント

・「ナイト」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・残りHP99%の全体割合攻撃に備えて全体HP回復を用意する
・ラズベリル先生と雪丸はHPが低め

魔王の巨塔 49階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
「クイーン」の試練9999ゲートの鍵×5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_49F

最後のタイプ縛りとなるクイーンステージ。

ラハールちゃんが先制攻撃で使用する「獄炎ナックル+」には魔ビリティー封印の効果が付いており、攻撃を受けたキャラはメイン魔ビリティーとサブ魔ビリティーの効果が消えてしまう。

魔ビリティー封印の効果時間は非常に長く、敵を1体倒すごとにラハールちゃんが「獄炎ナックル+」を再使用するため、被弾の仕方によっては被害がどんどん広がっていく。

ルーシーはクイーンタイプかつ「魔ビリティー封印回復」持ちという、このステージでは非常に重要なキャラになるので、所持している場合は迷わず編成しておこう。

先制攻撃以降の魔ビリティー封印を防ぐ場合はラハールちゃんを最初に倒すしかないが、魔ビリティー封印の影響の少ない編成や、封印対象を運任せにするのであれば、HPの少ないサンタウサリアやマジョリタから倒していくのもいい。

魔王の巨塔 49階の攻略ポイント

・「クイーン」タイプ以外はSPD以外全能力-75%
・ラハールちゃんを最優先で倒す
・サンタウサリアとマジョリタはHPが低め

魔王の巨塔 50階

ステージ名敵レベル初回クリア報酬
最強魔王集結9999魔改造専用プリニー×1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/kyotou/kyotou_50F

各タイトルの魔王達が集結した最終ステージで、それぞれがレイドボス級のパラメータを有しており、HPも130億以上あるため長期戦は必至。

先制攻撃や特殊な攻撃パターンは無いものの、魔ビリティーや必殺技によるデバフが無効化されており、弱点らしい弱点も存在しない。

これまでの育成結果を全部ぶつけてクリアを目指していこう。

魔王の巨塔 50階の攻略ポイント

・特に無し
・各キャラのパラメータが非常に高い
・ステータスダウン無効(魔ビリティー&必殺技)

公式生放送「魔界プレイバック」〜2周年編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉10月号

【公式番組】FLASH!最凶情報局 10月号