• 魔王プリエの評価と使い方

魔王プリエの評価と使い方

「ラ・ピュセル 光の聖女伝説コラボ 最凶魔王フェス外伝」で入手できる魔王プリエの評価と使い方を紹介しています。

魔王プリエの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20019
魔王プリエ
パーティの魔物物理武器装備キャラのATK+25%
●魔改造+1でターン開始時、敵が2体以下の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)
●魔改造+7でターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+65%(1ターン)
●全体攻撃の「大奇跡・ジ・エンド」が単体用として使える

HP15260012399B++
ATK5420004800S
DEF4718004000A++
INT2610002200B
RES3914003600A
SPD5353

※2022年1月27日にパラメータが調整

調整後の性能

魔ビリティーの強化は控えめだが、ATKは一線級の1500万クラスに。
そして固有技「ホーリーブレイカー」の効果変更が最も大きな変更点。

ATKバフが+30%から+45%に強化されたほか、行動ゲージ+300は+1000に強化、さらに与えるダメージ+35%(1ターン)も追加されている。

行動ゲージ+1000に変更されたことで「ホーリーブレイカー」の使用後は即座に与ダメージ+35%付きの攻撃が可能になったが、ここで新たな問題が1つ発生。

「ホーリーブレイカー」は消費SP35(最小25)、「大奇跡・ジ・エンド」は消費SP90(最小76)のため、「ホーリーブレイカー」の直後に「大奇跡・ジ・エンド」を撃つには、SP100の状態からだとしても両方の技Lvが40前後必要になり、「大奇跡・ジ・エンド」を使用できない場合は「ホーリーブレイカー」後の攻撃が低威力全体攻撃の「魔粒子超撃波」、または通常攻撃になってしまう。

魔王プリエをメインアタッカーに据える際は、「ホーリーブレイカー」と「大奇跡・ジ・エンド」の技Lv強化はもちろん、魔改造+11の「固有技の消費SP-2」や、潜在能力9の「大奇跡・ジ・エンド[SP-5]」などの強化も合わせて行っていこう。

プリエの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「聖邪の闘気」
パーティの魔物物理武器装備キャラのATK+23%→25%

■サブ魔ビリティー「強さへの欲求」
ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+60%(1ターン)→ATK+65%(1ターン)

■固有技「ホーリーブレイカー」
[連発禁止技]ATK+30%、行動ゲージ+300→ATK+45%、行動ゲージ+1000与えるダメージ+35%(1ターン)追加

■固有技「大奇跡・ジ・エンド」
敵が少ないほど威力アップ→ATK+敵キャラ数による威力上昇を強化

調整前の性能

ボス戦特化の魔物型プリエ

ATKやHPは通常版のプリエとほぼ同等。
得意武器を魔物物理に持ち替えたアタッカータイプ。

魔改造+1に「敵が2体以下の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%」を持っており、周回よりも強敵やレイドなどの少数相手を得意としている。

威力Sの単体技を持っていないので一見すると火力不足に感じるが、魔改造+3で習得する全体攻撃の「大奇跡・ジ・エンド」には“敵が少ないほど威力UP”の効果が付いており、単体相手に使用した場合は上記の魔ビリティーと合わせて威力Sに引けを取らない性能になる。

「大奇跡・ジ・エンド」は消費SPが90と非常に多いので、ボス戦で運用する際は「SP+〇」などの魔ビリティーを持つ、SPブースト役とセットで編成しておこう。

また、魔改造+7の「ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+60%(1ターン)」を発動させる場合、ATKバフは2種類の固有技や自前の「メガブレイブハート」でも付与できるが、対ボス用のメイン火力が主な役割かつ固有技の消費SPも多いため、ATKのバフ役はできる限り別のキャラで用立てたい。

ボス戦に特化したキャラなので汎用性はやや低いものの、各種条件を満たした場面では高い攻撃性能を発揮できるキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210327_1
▲「ホーリーブレイカー」は消費SPが少なめの単体攻撃。AKT+30%と行動ゲージ+300の効果があるので、消費SPを抑えたい場合はこちらを使っていこう。

ウサリアとのセットが理想

ボス戦用のメインアタッカーなので、魔改造は惜しみなく行っていこう。

ただし、攻撃面の性能は魔改造+7の「ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+60%(1ターン)」の有無が非常に大きいので、すぐに魔改造+7を目指せないのであれば、しばらく様子見してみてもいい。

なお、魔物物理パーティを編成する場合はウサリアとの相性が良く、ウサリアは魔改造+7で「ターン開始時、魔物物理武器装備キャラのSP+10」を習得できるほか、「メガブレイブハート」で魔王プリエのSP面とAKTバフの両方をサポートできる。

そのほかでは魔改造+1で「ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのSP+10」を持つプリニガーX、魔改造+1で「戦闘開始時、パーティの拳・槍・魔物物理武器装備キャラのATK+18%(2ターン)」を持つリーゼロッタなどもサポート候補。

「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラの〇〇」系の魔ビリティーを利用する際は、固有技の「ホーリーブレイカー」に付いている行動ゲージ+300の効果によって行動順が変わりやすい点に注意しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン聖邪の闘気パーティの魔物物理武器装備キャラのATK+25%
サブフィアーインパクトターン開始時、敵が2体以下の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)
サブ聖邪の魔気自分が魔物物理武器装備の場合、戦闘開始時、自分の初期SP+35
サブ強さへの欲求ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+65%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「フィアーインパクト」の習得ターン開始時、敵が2体以下の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+65%(1ターン)
3固有技「大奇跡・ジ・エンド」の習得スゴいことになってますが、全ては奇跡です
5サブ魔「聖邪の魔気」の習得自分が魔物物理武器装備の場合、戦闘開始時、自分の初期SP+35
7サブ魔「強さへの欲求」の習得ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK+65%(1ターン)