• 魔王式メタリカの評価と使い方

魔王式メタリカの評価と使い方

「魔女と百騎兵 最凶魔王フェス外伝」で入手できる魔王式メタリカの評価と使い方を紹介しています。

魔王式メタリカの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/159
魔王式メタリカ
自分のATK・DEF・HP+28%
特徴
評価:SSS
●SPDは56と普通
●魔改造+1で自分が拳武器装備時、属性攻撃で与えるダメージ+70%
●魔改造+5で戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3ターン)
●敵全体にATK&DEFデバフの技を持つ
●味方全体にDEFバフの技を持つ
●敵全体に茨を付与する技を持つ

HP13152010599C
ATK5420004800S
DEF4016003200A
INT3814003400A
RES4918004400A++
SPD5656

全属性対応可能な属性アタッカー

1500万級のATKと魔改造+1に「自分が拳武器装備時、属性攻撃で与えるダメージ+70%」を持つ、属性物理アタッカー。

固有技で炎、水、風の3属性攻撃を持っており、拳の武器技を含めれば星属性にも対応できるなど、属性攻撃においては安定した火力を発揮できる。

ただし、単体威力S技の「SUHMGA」は炎属性なので、単体ボス戦においては炎属性アタッカーとして運用していこう。

固有技では「沼の暴禍」が消費SP30の敵全体風属性攻撃で、攻撃と同時にATK・DEF-20%のデバフを付与し、5ターンという効果時間が特徴。

また、「沼の暴禍」と「ブルームインパクト」には敵全体に“茨付与”の効果が付いており、“茨”はターン開始時に最大HPの15%が減少する(効果/3ターン)毒の亜種とも言える状態異常。

“茨”は状態異常回復やデバフ解除による回復ができないほか、毒と違って敵にトドメを刺すことができ(毒はHPが1残る)、茨のダメージで敵を倒した場合は敵からの攻撃を受けずに済むという特徴がある。

なお、レイドや巨塔、試闘の間などで登場する強敵相手には“茨”を付与できないので、主にPvP向けの状態異常となっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220224_1
▲「ブルームインパクト」は水属性の単体攻撃で、自身に行動ゲージ+1000とATK+50%、味方全体にDEF+25%、敵全体に茨付与の複合技。ただし消費SPが50と多く、連発禁止技にもなっているため、行動ゲージ+1000の連続行動を活かしにくいのが難点。

戦闘開始直後の3ターンが強力

魔改造+5の「戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3ターン)」は対象と効果がどちらも強力で、3WAVEなどの短期戦ステージでは攻撃役の火力増加、ボスステージでは序盤の耐久性増加と、様々な場面で活躍できる。

また、この基礎パラメータ+40%の効果はバフ扱いになっているので、メタリカが持っている「パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15」などの条件を、戦闘開始の時点で簡単に満たせる点も大きなポイントだ。

魔改造+7の「ターン開始時、DEFデバフ状態の敵がいる場合、自分のATK・DEF・CRD+40(1ターン)」は自身が敵全体DEFデバフの「沼の暴禍」を持っているため、発動自体は容易にできる。

だが、アタッカーキャラをデバフ目的で使うのは少々もったいないので、できるだけ別のDEFデバフ持ちキャラを一緒に編成しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン最凶魔王の力を我が物に!自分のATK・DEF・HP+28%
サブ魔王のメタルフィスト自分が拳武器装備時、属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブニブルヘンネの大魔王戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3ターン)
サブ狂乱たる魔界の掟ターン開始時、DEFデバフ状態の敵がいる場合、自分のATK・DEF・CRD+40%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔王のメタルフィスト」の習得自分が拳武器装備時、属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「SUHMGA」の習得スーパーウルトラハイパーマキシマムグレートアタック。
5サブ魔「ニブルヘンネの大魔王」の習得戦闘開始時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(3ターン)
7サブ魔「狂乱たる魔界の掟」の習得ターン開始時、DEFデバフ状態の敵がいる場合、自分のATK・DEF・CRD+40%(1ターン)