• 魔界調査団

魔界調査団

魔界調査団について紹介しています。

キャラの左遷

調査隊を探索へ派遣して報酬をゲットするために、まずキャラの左遷(売却)が必要となる。
左遷したキャラは、調査隊に編成して、解放されている魔界へ派遣可能となる。

キャラの左遷のルール

  • 左遷したキャラはパーティからいなくなり、調査団に編成可能になる
  • 左遷したときにキャラの強さに応じて、ヘルを獲得できる
  • 左遷したキャラの累計数が一定以上に達すると調査団RANKが上昇し、獲得できるヘルが増えるほか、より強力な装備品を入手できるようになる
  • 30日の左遷期間が経過すると、キャラは解放されていなくなる(左遷の累計数は変動しない)

調査隊の編成

左遷したキャラは団員の枠に移動し、調査隊に編成できる。
暗黒調査団ならではの調査力や調査スキルといった能力値があるので、下記で確認しよう。

1つの調査隊に編成できるのは5体で、4つの調査隊まで編成可能。
なお、1つの調査隊は自身のキャラのみで編成し、残り3つはフォロー中、フォロワー、相互フォローのユーザーのキャラで編成することになる。

調査団での能力

能力内容
調査力キャラごとに設定されており、レベルアップなどでは上昇しない値。高いほど、ヘルの獲得量が増えたり、キャラやアイテム(賄賂、行動力回復薬、継承石)の獲得率が上昇する
調査スキルキャラごとに設定されており、調査隊のリーダーにした場合のみ発動する効果

調査スキル

スキル効果
ヘル拾い名人HLが少し多めにもらえる
ヘル収集家HLが多めにもらえる
強欲HLがかなり多めにもらえる
仲間探索の達人キャラの獲得率が少しアップ
仲間探索の達人キャラの獲得率がアップ
仲間探索のカリスマキャラの獲得率がかなりアップ
装備探索の名人装備品の獲得率が少しアップ
装備探索の達人装備品の獲得率がアップ
装備探索のカリスマ装備品の獲得率がかなりアップ
目利きの名人獲得する装備品が少しいい物になる
目利きの達人獲得する装備品がいい物になる
目利きのカリスマ獲得する装備品がかなりいい物になる
アイテム好きアイテムの獲得率が少しアップ
アイテムハンターアイテムの獲得率がアップ
アイテムマニアアイテムの獲得率がかなりアップ
探索のカリスマ探索時間を少し短縮する
探索短縮術探索時間を短縮する
探索超短縮術探索時間をかなり短縮する

調査隊の派遣

調査隊の編成が終わったら、魔界への探索に派遣しよう。
派遣先はチュートリアルを終えた時点では2種類のみだが、調査団RANKを上げていくと全6種類まで増える。

派遣先の魔界ごとに入手できるものが違うので、特徴を把握しておこう。
なお、最後に解放される畜鉄魔界では、貴重な「継承石」も入手可能だ。

派遣時間は2時間、4時間、8時間、16時間から選択できる。
派遣時間が長いほど、ヘルの獲得量、キャラやアイテムの獲得率、装備品のレアリティが上昇しやすい傾向がある。

また、派遣後に魔晶石を使えば、探索の時間を省略して一気に終了させることも可能。

その際、残り時間が長いほど必要な魔晶石も多くなる。

派遣先の魔界

蹂森魔界入手できるもの
蹂森魔界キャラプリニー族、妖精族、
妖花族、樹巨人族、
幻獣族、戦士男、
赤ドクロ、盗賊
アイテム行動力回復薬、行動力回復薬1/2
装備品剣、杖、ベルト
解放条件初期
霊冥魔界入手できるもの
霊冥魔界キャラプリニー族、屍族、
妖霊族、死告族、
死竜族、格闘家男、
青ドクロ、僧侶男
アイテム山吹色のお菓子、金の延べ棒
装備品拳、防具、筋肉
解放条件調査団RANK2(累計左遷数:10)
毒毒魔界入手できるもの
毒毒魔界キャラプリニー族、粘泥族、
魔翔族、屍族、
珍茸族 、格闘家女、
緑ドクロ、ガンナー男
アイテム行動力回復薬1/2、高級カニミソ
装備品槍、魔物魔法、めがね
解放条件調査団RANK5(累計左遷数:70)
流砂魔界入手できるもの
流砂魔界キャラプリニー族、小鬼族、
猪人族、怪鳥族、
兇熊族 、戦士女、
赤魔法使い、僧侶女
アイテム山吹色のお菓子、高級カニミソ
装備品弓、防具、オーブ
解放条件調査団RANK10(累計左遷数:220)
洞穴魔界入手できるもの
洞穴魔界キャラプリニー族、兎闘族、
寝子猫族、ゴーレム族、
氷棲族 、戦士男、
青魔法使い、メイド
アイテム行動力回復薬、山吹色のお菓子
装備品銃、魔物物理、くつ
解放条件調査団RANK15(累計左遷数:420)
畜鉄魔界入手できるもの
畜鉄魔界- キャラプリニー族、妖騎士族、
小鬼族、妖霊族、
銃魔人族 、格闘家女、
緑魔法使い、アーチャー
アイテム行動力回復薬1/2、継承石
装備品斧、防具、秘宝
解放条件調査団RANK20(累計左遷数:670)

お手伝いの派遣

フォロー中、フォロワー、相互フォローのユーザーに対しては、1人に対して1日1回のお手伝いを送ることができる。

逆に相手から送ってもらった場合は、ストックが+1ptされ、20ptを消費することで調査隊として派遣できる(最大で100ptまでストック可能)。

自分からどんどんお手伝いを送って、お返しとして相手からも送ってもらい、効率的に探索を進めていこう。

アクセスランキング

関連動画

●『魔界戦記ディスガイアRPG』史上最凶の生放送(初回)!

●週刊ディスガイアRPG Vol.6

●週刊ディスガイアRPG Vol.5

●週刊ディスガイアRPG Vol.4