• 3周年ラッキーボードの評価と使い方

3周年ラッキーボードの評価と使い方

ストーリーイベント「プレネールクエスト ~愛と暗黒の勇者たち~」で入手できる3周年ラッキーボードの評価と使い方を紹介しています。

3周年ラッキーボードの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20063
3周年ラッキーボード
獲得HL+10%
特徴
評価:A
●SPDは50とかなり遅め
●ATK、DEF、INT、RESが高い
●魔改造+1でパーティの獲得キャラEXP+3%
●魔改造+5で宝箱ドロップ率+5%

HP16064012799A
ATK4518003600A++
DEF4518003600A++
INT4518003600A++
RES4518003600A++
SPD5050

魔ビリティーが本体の特殊キャラ

パラメータはどれも平凡な数値になっており、3つの固有技も消費SPに対して効果が低かったりと、戦闘面に関してはほとんど期待できない性能。

そのぶん魔ビリティーはかなり特殊なラインナップになっており、メインの「獲得HL+10%」のほか、魔改造+1の「パーティの獲得キャラEXP+3%」、魔改造+5の「宝箱ドロップ率+5%」など、獲得各種の増加目的で運用していくことになる。

レイドや試闘の間のような単体ボス戦では上記魔ビリティーの効果がほぼ発揮できないため、特効効果が乗らない限りは無理な出撃を避けておくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221115_3
▲消費SP77、DEF・RES+7%など、固有技の多くは“7”の数字がコンセプトになっている。そのこともあって、実用するにはどの技も微妙な性能だ。

EXPザクザクゲートに要注意

魔改造+5に「パーティの獲得キャラEXP+3%」を持っているが、この効果をEXPザクザクゲートで活用しようとすると出撃枠が1枠消えてしまうことになるので、ことEXPザクザクゲートについては3周年ラッキーボードを出撃させないほうが賢明。

メインの「獲得HL+10%」や魔改造+5の「宝箱ドロップ率+5%」は、アイテム界や日課のHLザクザクゲートなどで活用していこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインヘルで~す獲得HL+10%
サブ経験値で~すパーティの獲得キャラEXP+3%
サブ宝箱で~す宝箱ドロップ率+5%
サブ無駄で~す戦闘開始時、自分に無敵(1回)付与

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「経験値で~す」の習得パーティの獲得キャラEXP+3%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「突撃しま~す」の習得3周年ラッキーボードの決死の突撃!
4基礎パラメータ+40%基礎パラメータ+40%
5サブ魔「宝箱で~す」の習得宝箱ドロップ率+5%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「無駄で~す」の習得戦闘開始時、自分に無敵(1回)付与
10基礎パラメータ+40%基礎パラメータ+40%