• おすすめデッキ(ジオン軍)

おすすめデッキ(ジオン軍)

ここではジオン公国軍のおすすめデッキをまとめています。

目次

※戦域6「オデッサ」までに入手可能なユニットで編成しています。
※今後も攻略を進めつつ、随時更新していきます。

シャア専用ザクII【特格】を使った攻撃デッキ

シャア専用ザクII【特格】グフ&ドダイYS【突撃】ゲルググ【範格】ザクII【奇襲】
UR6 ENSR5 ENSR4 ENSR3 EN
ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)
R3 ENC2 ENC2 ENC2 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
シャア専用ザクII【特格】シャア専用ザクII【特格】カウンターをはじめ、盾役がいるときに連係させ拠点への大ダメージを狙う。敵施設、敵EN状況を把握しながら慎重に切っていき、最低でもダッシュ攻撃を拠点に当てていきたい。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】は、このデッキの基本連係となる。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】と合わせて使うのが基本。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミング遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。グフ&ドダイYS【突撃】との連係も強い。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガンダム【範格】や高耐久単体攻撃ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. 攻めに比重を置いたデッキ
  2. グフ&ドダイYS【突撃】を起点とした攻めのパターンが豊富
  3. 虎視眈々とシャア専用ザクII【特格】で一撃を狙う

このデッキの解説

グフ&ドダイYSを起点に攻める

グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】が手札に揃ったら、攻勢のチャンスとなる。
まずはグフ&ドダイYS【突撃】で敵拠点へ乗り込み、拠点の攻撃をスタンで封じていこう。

次にザクII【奇襲】を敵拠点近くに配備し、拠点へダメージを与えていく。
このとき爆撃要請などを使われると一気に殲滅されてしまうので、相手の手札、EN状況に応じて、タイミングを遅らせたり、巻き込まれないように配置場所を変えるなどの工夫をしていこう。

また、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする同時配備数の多いユニットを出してくる場合には、多弾頭ミサイルx3で応戦していけるとベストだ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲敵拠点へ一気に近づけるのがこの組み合わせの強み。グフ&ドダイYS【突撃】配備後、相手のENに余裕があるようなら、出方を伺いつつ次の一手に移ろう。

防衛からのカウンター

防衛の要となるのがゲルググ【範格】だ。
防衛に成功し、HPを残した状態で進軍できればカウンターのチャンスとなる。
ゲルググ【範格】を盾にシャア専用ザクII【特格】で拠点へ大ダメージを狙おう。

また、このほかにも戦闘ヘリ【射撃】を使って防衛したあとに、グフ&ドダイYS【突撃】を盾にしたカウンターなども効果的。
このデッキは攻め、カウンターのバリエーションが豊富なので、手札に合わせた采配ができると、攻撃チャンスをより増やすことができる。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲攻めを凌いだあとなど、相手ENが枯渇している瞬間は、シャア専用ザクII【特格】で大ダメージを与えるチャンスだ。

ENタンク【施設】を使ったウォッチキャノンデッキ

ENタンク【施設】(ジオン軍)ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ゲルググ【範格】
C6 ENC3 ENC3 ENSR4 EN
ヅダ【特格】バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガルマ専用ドップ【突撃】多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)
R3 ENC1 ENUR3 ENC2 EN
EN平均3.1使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】)コストは重めだが、その後の展開を楽にできる。防衛で役立つユニットがないときに切ってしまうと危険なので、使い所は慎重に。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】自陣の最前線に設置し、ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)と合わせて敵拠点を狙う。もちろん防衛で使うのも有効だ。
ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ザク・キャノン【施設】と合わせて使い、射程距離を延ばして敵拠点を狙う。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガンダム【範格】や高耐久単体攻撃ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。
ガルマ専用ドップ【突撃】ガルマ専用ドップ【突撃】直線状にあるユニットに対して攻撃できる。また、敵拠点へのダメージソースとしても優秀。このデッキではザク・キャノン【施設】での攻撃がメインになるため、敵本拠点を稼働させてしまうデメリットも気にならない。
多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】で自陣から敵拠点を攻撃
  2. ENタンク【施設】)を使ったあとの回転力で勝負
  3. 爆撃要請などを使われると攻め手を簡単に潰される

「EXAMシステムデータ収集ミッション」対応イフリート【特格】を使ったデッキ

イフリート改【特格】グフ&ドダイYS【突撃】ゲルググ【範格】爆撃要請(ジオン軍)
UR6 ENSR5 ENSR4 ENR4 EN
ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)
R3 ENC2 ENC1 ENC2 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域3.ニューヤーク

編成ユニット

画像名称解説
イフリート改【特格】イフリート改【特格】イフリート【格闘】とは違い施設専攻ではないが、アタッカーとして使う。アビリティの移動攻撃のおかげで、突破力もなかなか。防衛で使いHP50%以下になってからのグフ&ドダイYS【突撃】とのカウンターは強力だ。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。攻めの起点となるユニットだ。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数体ユニットを一掃するのに使う。用途が広がるゲリラ作戦に変更するのもいいだろう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】ガンダム【範格】を始め、対空能力のないユニットの処理役。低コストデッキなので、戦闘ヘリ中隊【射撃】にし、火力をあげるのもいいだろう。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】ガンダム【範格】のダッシュを止めて時間を稼いだり、手札回しに使う。
多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. イフリート改【特格】を絡めた汎用性の高いデッキ
  2. 低コストユニットによる連係が防衛のキモになるので、やや操作に慣れが必要

チュートリアル後に組める汎用編成

グフ(先行量産型)【特格】ドム【砲撃】イフリート改【格闘】ゴッグ【格闘】
UR6 ENR5 ENSR4 ENR4 EN
ザクII【射撃】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)マゼラ・アタック【射撃】爆撃要請(ジオン軍)
C3 ENC2 ENC2 ENR4 EN
EN平均3.7使用可能になる戦域3.ニューヤーク

編成ユニット

画像名称解説
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】このデッキの要。高いHPに加えて、アビリティの大盾、さらに高い攻撃力がウリだ。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】範囲攻撃かつ地上空中どちらにも対応できるユニット。ユニットダメージが高く、盾役の補佐や迎撃に役立つ。
イフリート改【格闘】イフリート改【格闘】施設専攻の高速ユニット。カウンターはもちろん、グフ(先行量産型)【特格】を後ろから押す連係は、コスト枯渇の危険を招くものの超強力!
ゴッグ【格闘】ゴッグ【格闘】高耐久の盾役。後衛にドム【砲撃】を配置できれば、進軍力アップ!
ザクII【射撃】ザクII【射撃】地上、空中どちらにも攻撃可能なユニット。グフ(先行量産型)【特格】ゴッグ【格闘】を盾に出撃。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。また、同時配備数も多いので、高耐久ユニットや単体攻撃ユニットにも有効。
マゼラ・アタック【射撃】マゼラ・アタック
【射撃】
単体攻撃ユニットへの囮として使い、分離後迎撃するといった使い方が有効。低コストなためEN回しにも使える。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数体ユニットを一掃するのに使う。

このデッキの特徴

  1. チュートリアル後に編成が可能
  2. グフ(先行量産型)【特格】ゴッグ【格闘】の盾2枚編成
  3. グフ(先行量産型)【特格】イフリート改【格闘】によるカウンターが強力
  4. 低コストユニットによる防衛がカギ

グフ&ドダイYSを起点としたカウンターデッキ

グフ&ドダイYS【突撃】シャア専用ザクII【特格】ゲルググ【範格】戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン軍)
SR5 ENUR6 ENSR4 ENC4 EN
ドム【砲撃】ザク・キャノン【施設】爆撃要請(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3
R5 ENC3 ENR4 ENC2 EN
EN平均4.1使用可能になる戦域3.ニューヤーク

編成ユニット

画像名称解説
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS
【突撃】
オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。攻めの起点となるユニットだ。
シャア専用ザクII【特格】シャア専用ザクII【特格】施設専攻の超高速ユニット。グフ&ドダイYS【突撃】が乗り込んだあとに波状攻撃を仕掛けると強力。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】複数ユニットに強い範囲攻撃持ち。HPもそこそこ高く盾役としても機能する。
戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ中隊
【射撃】
対空能力のない高耐久ユニットに有効。迎撃後、グフ&ドダイYS【突撃】と合わせたカウンターは意外と強力!
ドム【砲撃】ドム【砲撃】地上空中両対応の後衛の要。ゲルググ【範格】とともに防衛で使い、そのままカウンターに繋ごう。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】防衛に役立つ施設タイプの遠距離攻撃型ユニット。コスト3と低めで使い勝手がいい。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数ユニットを一掃するのに使う。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. グフ&ドダイYS【突撃】のスタンによる起点が強み
  2. シャア専用ザクII【特格】が決まったときの破壊力は抜群
  3. 防衛能力の高いユニットが豊富で、カウンターの土俵が作りやすい

MS発進ゲート【施設】で攻めの地盤を作るデッキ

ゴッグ【格闘】MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)グフ&ドダイYS【突撃】イフリート改【格闘】
R4 ENR6 ENSR5 ENSR4 EN
ドム【砲撃】ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)爆撃要請(ジオン軍)
R5 ENR3 ENC2 ENR4 EN
EN平均4.1使用可能になる戦域4.タクラマカン砂漠

編成ユニット

画像名称解説
ゴッグ【格闘】ゴッグ【格闘】高耐久の盾役。MS発進ゲート【施設】から出撃するザクII【射撃】と進軍しよう。
MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を一定時間ごとに登場させる。自軍後方に配置し、数を稼いでから他ユニットと攻めるのが基本となる使い方だ。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS
【突撃】
MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を量産後、攻めの起点として使う。
イフリート改【格闘】イフリート改【格闘】ゴッグ【格闘】グフ&ドダイYS【突撃】で拠点を抑えたあとに攻めの一手として使っていこう。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】範囲攻撃且つ、地上空中どちらにも対応できるユニット。ユニットダメージが高く、防衛や盾役の補佐に役立つ。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。また、同時配備数も多いので、高耐久ユニットや単体攻撃ユニットにも有効。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数ユニットを一掃するのに使う。

このデッキの特徴

  1. MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を量産し、じっくり進軍できる
  2. 量産されたザクII【射撃】ゴッグ【格闘】の連係が攻めの基本
  3. グフ&ドダイYS【突撃】イフリート改【格闘】を絡めた連係も強力

高回転グフ&ドダイYS【突撃】&ザクII【奇襲】デッキ

グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】ヅダ【特格】バズーカ兵【特射】(ジオン軍)
SR5 ENSR3 ENR3 ENC1 EN
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)ザクII【射撃】多弾頭ミサイルx3ゲリラ作戦
C2 ENC3 ENC2 ENR4 EN
EN平均2.8使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS
【突撃】
メインアタッカー1。盾となりながら敵拠点に特攻。ザクII【奇襲】と合わせて使う。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】メインアタッカー2。グフ&ドダイYS&【突撃】と合わせて使う。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミングを遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】ガンダム【範格】のダッシュを止めて時間を稼いだり、手札回しに使う。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】ガンダム【範格】を始め、対空能力のないユニットの処理役。コストは上がるが、戦闘ヘリ中隊【射撃】にし、火力をあげるのもいいだろう。
ザクII【射撃】ザクII【射撃】地上、空中どちらにも攻撃可能なユニット。防衛で使い、カウンターのアタッカー役として利用しよう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】攻めの際、敵戦闘ヘリなどの処理に備えられると理想的だ。
ゲリラ作戦ゲリラ作戦敵拠点とユニットをまとめて攻撃できる。厄介なMS発進ゲート【施設】対策として効果的で、少し時間が経過してから使うことで、ゲート自体と出現したユニットをまとめて処理可能だ。

このデッキの特徴

  1. グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】での特攻がダメージ源
  2. 要所要所のゲリラ作戦で敵ユニットをまとめて処理し、EN有利をとれる
  3. 低コストユニットで敵の高コストユニットを処理しなければいけないので、やや操作に慣れが必