アッガイ【奇襲】を使った奇襲特化デッキ

ここではジオン公国軍の、ザクI(ゲラート専用機)【範射】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

アッガイ【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】ドム【範射】ザクII【奇襲】
SR3 ENSR5 ENR4 ENSR3 EN
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)黒い三連星多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C1 ENUR4 ENC2 ENSR1 EN
EN平均2.8使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
アッガイ【奇襲】アッガイ【奇襲】オトリ役1。単体で使うほか、UIジャミングとのコンボで起点として使い、さらにザクII【奇襲】をコンボさせて、敵拠点にダメージを与えていこう。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役2。盾となりながら敵拠点に特攻。首尾よく敵拠点を捕らえることができたら、アッガイ【奇襲】ザクII【奇襲】で追撃を狙おう。ドダイ移動中の攻撃が強力且つ着地後はスタンで驚異となる単体ユニットを足止めできるので、防衛ユニットとしても非常に優秀。
ドム【範射】ドム【範射】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。攻撃の際は後方支援役として使い、拠点にダメージを与えつつ、奇襲ユニットを迎撃してくる敵防衛ユニットにダメージを与えるといった形を狙っていきたい。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】メインアタッカー。アッガイ【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】で敵拠点を抑えたあとに使っていくほか、UIジャミングとのコンボも効果的。
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【射撃】足止め役。また手札回しにも使用する。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い小型複数ユニットを一掃するのに用いる。防衛はもちろん、攻勢時のカバーとして非常に重要。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. アッガイ【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】を起点に攻める
  2. 支援ユニットを絡めた対応コンボで継戦能力を高める
  3. ルッグン【突撃】を使用していないので、瞬発力や防衛火力が低い

このデッキの解説

アッガイ【奇襲】、グフ&ドダイYS【突撃】を起点に攻め立てる

アッガイ【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】をオトリに、ザクII【奇襲】で敵拠点にダメージを与えていくのが、このデッキの基本攻めパターン。

ここに支援ユニットであるUIジャミング黒い三連星多弾頭ミサイルx3によるカバーを絡めて、継戦能力を高めていく。

奇襲デッキは、起点を取ったあとの対応コンボ次第でダメージ効率が大きく変わってくるので、相手の出方を予測しつつ、各支援ユニットの使い方を把握して攻め立てよう。

攻撃時の支援ユニットの使い方は以下の通りだ。

ユニット解説
黒い三連星
黒い三連星
敵拠点を範囲内に収めて、射程を低下させる。効果時間中は敵拠点からの被弾がなくなるので、攻撃時間を増やすことができる。主に、アッガイ【奇襲】ザクII【奇襲】とのコンボで使用するといい。時間差で使い、防衛で切ってきた地上小型ユニットの処理や敵防衛ユニットの足止めができると一石二鳥。なお、防衛ユニットとしても重要なので、使い所は慎重に。
UIジャミング
UIジャミング
敵拠点を範囲内に収めて配置する。敵拠点の攻撃及び範囲内に入った敵防衛ユニットからの被ダメージを抑えて、攻撃時間を増やすことができる。黒い三連星同様、アッガイ【奇襲】ザクII【奇襲】起点によるコンボで使うといい。コストが低いので、牽制にも最適。さらに黒い三連星を繋げて、カバー&継戦能力を高めるといったコンボも効果的だ。
多弾頭ミサイルx3
多弾頭ミサイルx3
アッガイ【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】で攻める際に、戦車大隊【範射】戦闘ヘリ中隊【射撃】などの小型複数ユニットで防衛してくる場合は、多弾頭ミサイルx3で対抗する。素早く処理できるとそれだけ攻撃チャンスを増やすことができるので、相手のEN状況、手札を想定して予め構えておくといい。特にグフ&ドダイYS【突撃】はコストが高く、相手のEN3~4で処理されてカウンターを狙われると危険を招くことになる。ENに余裕を持って、ワンセットで使える状況で切っていくのが理想だ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
アッガイ【奇襲】UIジャミングのコンボは、牽制を兼ねた起点として優秀。ここから攻めを展開していこう。