アッガイ【特格】を使った奇襲特化デッキ

ここではジオン公国軍の、アッガイ【格闘】を使った奇襲特化デッキを紹介しています。

デッキ編成

アッガイ【格闘】グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】ゲルググ【範格】50%
C3 ENSR5 ENSR3 ENSR4 EN
ヅダ【特格】ドップ【突撃】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3
R3 ENC2 ENC2 ENC2 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
アッガイ【格闘】アッガイ【格闘】ステルス状態で進軍できるユニット。打たれ弱いものの、瞬間火力があるため、オトリ役と合わせて拠点を狙うといい。状況によっては防衛でも使うが、攻撃後はステルスが解除されるため、その後の展開にはあまり期待できない。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。定番のグフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】の連係で攻め立てよう。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】ドップ【突撃】をオトリにし、敵拠点を狙う。
ゲルググ【範格】30%ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【施専】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
ドップ【突撃】ドップ【突撃】オトリ役その2。配備時間が早く、迎撃されずに敵拠点の攻撃を受けることができれば、約7秒間拠点の攻撃を逸らすことができる。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。迎撃後は、カウンターのアタッカー役として使っていきたい。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. グフ&ドダイYS【突撃】ドップ【突撃】を攻めの起点に使える
  2. ドップ【突撃】アッガイ【格闘】で意表を突いた進軍が可能

このデッキの解説

ドップ【突撃】をオトリに攻め立てる

ドップ【突撃】をオトリにして、ステルス性能のあるアッガイ【格闘】を進軍させる連係は、このデッキのウリのひとつ。

ドップ【突撃】は配備時間が0.1秒と早いので、先に最前線へアッガイ【格闘】を配備し、直後にドップ【突撃】を配備するといい。
こうすることでアッガイ【格闘】の進軍時間を少し稼ぐことが可能だ。

ドップ【突撃】は、ザクII【奇襲】と合わせて使うのも効果的。
手札が揃っていればドップ【突撃】をオトリに、アッガイ【格闘】ザクII【奇襲】で、前方と後方(敵拠点の背後)から攻め立てるのも強力だ。

ジオン軍の基本となるグフ&ドダイYS【突撃】を使った連係と使い分け、逆サイド攻めなどにも活用していこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
ドップ【突撃】をオトリにアッガイ【格闘】を進軍させる。手札にザクII【奇襲】があれば、さらに後方(敵拠点の背後)から攻め立てるのも強力だ。