イフリート【格闘】で敵拠点を奇襲するデッキ

ここではジオン公国軍の、イフリート【格闘】で敵拠点を奇襲するデッキを紹介しています。

デッキ編成

イフリート【格闘】ドム【砲撃】ザクII【奇襲】ザクII【格闘】
UR5 ENSR4 ENSR3 ENC3 EN
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)黒い三連星多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C1 ENUR4 ENC2 ENSR1 EN
EN平均2.8使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
イフリート【格闘】イフリート【格闘】高速で移動する強襲状態を活かし、敵拠点に奇襲を仕掛ける。ステルス特性を持つので、相手からはどちら側の拠点を狙っているのかわからないのもポイントだ。また、強襲状態からの範囲攻撃で複数ユニットを攻撃できるため、防衛でも活躍する。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。基本は中央ラインに配置し、射程を活かしてサポートする形を取っていこう。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】メインアタッカー。陸戦高機動型ザク【範格】グフ&ドダイYS【突撃】で敵拠点を抑えたあとに使っていくほか、UIジャミングとのコンボも効果的。
ザクII【格闘】ザクII【格闘】防衛用アタッカー。配備時間の早さとDPSの高さがウリ。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】足止め役。また手札回しにも使用する。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い小型複数ユニットを一掃するのに用いる。防衛はもちろん、攻勢時のカバーとして非常に重要。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. イフリート【格闘】で奇襲2択を仕掛けられる
  2. ザクII【奇襲】UIジャミングで牽制が可能
  3. 支援ユニットを含め、防衛に適したユニットが豊富

このデッキの解説

攻めは奇襲

このデッキの攻めは、イフリート【格闘】のステルス+強襲状態を起点に、ザクII【奇襲】で敵拠点にダメージを与えていくのが基本となる。

また、ザクII【奇襲】単体で敵拠点を狙いつつ、UIジャミングを敵拠点及び敵防衛ユニットに使う、低コストの牽制コンボも強力。

コスト消費は高くなるが、黒い三連星の射程低下を使って敵拠点を狙うのも有効だ。

ただし、黒い三連星は防衛含め用途が多いので、相手のデッキや状況を見極めて使っていくようにしたい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲自陣後方から強襲を仕掛け、ザクII【奇襲】で拠点を狙う。状況に応じてUIジャミングを追加し、継戦能力を高めていこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲敵陣後方から進軍してくるユニットに対して、イフリート【格闘】による強襲を仕掛けるのも有効。範囲攻撃で拠点と敵ユニットを巻き込んでダメージを与えられる。

防衛でも活躍するイフリート【格闘】

イフリート【格闘】の移動攻撃はダメージ倍率が高く、高耐久ユニットでない限りは、ほとんどの地上ユニットをすぐに撃破可能。

また、範囲攻撃なので、複数の地上ユニットに対してダメージを与えられるのも魅力。

EN消費が決して低くないので使い所の見極めは必要になるが、敵ユニットが攻め込んできた際に自拠点の最後列に配置して防衛火力として使っていくのも有効だ。

うまく殲滅できれば、再度強襲状態となり、カウンターのチャンスも作れる。