イフリート改【特格】を使ったデッキ

ここではジオン公国軍の、イフリート改【特格】を使ったデッキをまとめています。

「EXAMシステムデータ収集ミッション」対応イフリート改【特格】を使ったデッキ

イフリート改【特格】グフ&ドダイYS【突撃】ゲルググ【範格】爆撃要請(ジオン軍)
UR6 ENSR5 ENSR4 ENR4 EN
ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)
R3 ENC2 ENC1 ENC2 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域3.ニューヤーク

編成ユニット

画像名称解説
イフリート改【特格】イフリート改【特格】イフリート【格闘】とは違い施設専攻ではないが、アタッカーとして使う。アビリティの移動攻撃のおかげで、突破力もなかなか。防衛で使いHP75%以下になってからのグフ&ドダイYS【突撃】とのカウンターは強力だ。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。攻めの起点となるユニットだ。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数体ユニットを一掃するのに使う。用途が広がるゲリラ作戦に変更するのもいいだろう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】ガンダム【範格】を始め、対空能力のないユニットの処理役。低コストデッキなので、戦闘ヘリ中隊【射撃】にし、火力をあげるのもいいだろう。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】ガンダム【範格】のダッシュを止めて時間を稼いだり、手札回しに使う。
多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. イフリート改【特格】を絡めた汎用性の高いデッキ
  2. 低コストユニットによる連係が防衛のキモになるので、やや操作に慣れが必要