イフリート改【特格】を軸にしたバランス型デッキ

ここではジオン公国軍の、イフリート改【特格】を軸にしたバランス型デッキを紹介しています。

デッキ編成

イフリート改【特格】ドム【砲撃】ザクII【格闘】マゼラ・アタック【砲撃】
UR6 ENR4 ENC3 ENC2 EN
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ルッグン【索敵】ENタンク【施設】(ジオン軍)黒い三連星
C1 ENC2 ENC5 ENUR4 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
イフリート改【特格】イフリート改【特格】エースアタッカー。HPが高いので、盾役としても役立つ。ルッグン【索敵】と進軍させるコンボで敵拠点の破壊を狙う。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。基本は中央ラインに配置し、射程を活かしてサポートする形を取っていこう。
ザクII【格闘】ザクII【格闘】防衛用アタッカー。配備時間の早さとDPSの高さがウリ。ルッグン【索敵】と合わせることで防衛力が高まる。
マゼラ・アタック【砲撃】マゼラ・アタック【砲撃】足止め役兼範囲攻撃役。同時配備数は少ないながらも、分離後のマゼラ・トップ【砲撃】の存在によって、戦車大隊【砲撃】をほぼ相殺できる点も見逃せない。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)防衛時の足止め役。また、手札回しにも使える。
ルッグン【索敵】ルッグン【索敵】範囲内のユニットのダメージを2倍、被ダメージを25%軽減する。攻防共に役立つキーユニット。
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】(ジオン軍)EN4の支援ユニットだけでは破壊されにくく、使いどころさえ間違えなければ出し得。EN効率を上げて、各ユニットの回転率を上げていこう。
黒い三連星黒い三連星防衛はもちろん、攻勢時は敵拠点の射程を低下させてのコンボを仕掛けられる。また、ウォッチタワー【施設】コンボや施設専攻のBD1【格闘】などの対策としても有用。

このデッキの特徴

  1. イフリート改【特格】を絡めたコンボで敵拠点へ大ダメージを与える
  2. ルッグン【索敵】で攻防ともに強化可能
  3. ENタンク【施設】(ジオン軍)でユニットの回転率をアップ

このデッキの解説

イフリート改【特格】で拠点破壊を狙う

エースアタッカーとなるイフリート改【特格】ルッグン【索敵】のコンボで拠点破壊を狙っていく。

後衛にドム【砲撃】がいると、空中ユニットを含め、足止め役として厄介な小型複数ユニットを対策できるため、進軍力を上げることができる。

防衛からのカウンターコンボなど、狙える状況を見極めていこう。

また、戦車状態のときは空中ユニットを攻撃できないが、マゼラ・アタック【砲撃】も後衛として優秀。

低コストを活かし、手札状況に応じてコンボに絡めていこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲EXAM発動から黒い三連星を敵拠点に使ったコンボも強力だ。

ルッグン【索敵】で防衛力を高める

ルッグン【索敵】は防衛でも役立ち、自拠点及び防衛ユニットの与ダメージ上昇と被ダメージを減少させるのは有効な使い方のひとつ。

防衛ユニットは、足止め役には低コストのマゼラ・アタック【砲撃】バズーカ兵【特射】、物量攻めに対してはドム【砲撃】or黒い三連星、高耐久ユニットにはザクII【格闘】といった具合に使い分けていこう。

特に黒い三連星は、ホバートラック【索敵】をはじめ、FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】、ウォッチタワーコンボの対策としても重要。

相手のデッキに応じて、使い所をしっかりと見極めていきたい。

なお、支援ユニットもルッグン【索敵】の与ダメージ上昇効果が乗ることを覚えておくといい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲足止め役でもルッグン【索敵】の効果が乗れば十分に火力を出せる。自拠点と防衛ユニットを範囲内に収めて敵ユニットを迎撃し、カウンターへと繋ごう。