ギャロップ【射撃】を使ったデッキ

ここではジオン公国軍のギャロップ【射撃】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

ギャロップ【射撃】グフ(先行量産型)【特格】ドム【砲撃】ザクII【奇襲】
UR7 ENUR6 ENR4 ENSR3 EN
マゼラ・アタック【砲撃】ルッグン【索敵】散開指令黒い三連星
C2 ENC2 ENC1 ENUR4 EN
EN平均3.6使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ギャロップ【射撃】ギャロップ【射撃】攻撃時は、散開指令で敵拠点へ押し込み、カーゴの自爆を当てるコンボが強力。一方、防衛では、オトリ役として非常に優秀で、物量を跳ね返すポテンシャルを持つ。
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】盾役。こちらも散開指令で敵拠点へ押し込むコンボが強力。また、防衛では、FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】BD1【特格】などの、驚異となる単体ユニット対策として有用。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。基本は中央ラインに配置し、射程を活かしてサポートする形を取っていこう。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】ギャロップ【射撃】グフ(先行量産型)【特格】ドム【砲撃】をオトリに敵拠点を狙う。また、黒い三連星で、敵拠点の射程を低下させてのコンボも有効だ。
マゼラ・アタック【砲撃】マゼラ・アタック【砲撃】足止め役兼範囲攻撃役。同時配備数は少ないながらも、分離後のマゼラ・トップ【砲撃】の存在によって、戦車大隊【砲撃】をほぼ相殺できる点も見逃せない。
ルッグン【索敵】ルッグン【索敵】範囲内のユニットのダメージを1.7倍する。攻防ともに役立つキーユニット。
散開指令散開指令主にギャロップ【射撃】グフ(先行量産型)【特格】を敵拠点へ押し込むのに用いる。また、手札回しにも。
黒い三連星黒い三連星防衛はもちろん、攻撃時は敵拠点の射程を低下させてのコンボを仕掛けられる。また、ウォッチタワー【施設】コンボや施設専攻のBD1【格闘】などの対策としても有用。

このデッキの特徴

  1. 散開指令を使った攻めで敵拠点へ大ダメージを狙う
  2. ギャロップ【射撃】によって敵の物量攻めを抑えられる

このデッキの解説

散開指令で押し込み、大ダメージを狙う

盾役となるグフ(先行量産型)【特格】ギャロップ【射撃】を軸に、ザクII【奇襲】で敵拠点を狙うのが攻めの基本。

後衛には、ドム【砲撃】、またはマゼラ・アタック【砲撃】を使っていき、盾役の進軍を妨げる複数小型ユニットの処理役として活用しよう。

また、このデッキでは散開指令を使って、盾役を押し込むコンボも攻め手のひとつとして有力。

ギャロップ【射撃】であれば、敵拠点を攻撃できる距離まで踏み込んだときに押し込むことで、敵拠点をカーゴの自爆範囲内に捕らえることが可能だ。

さらに、自爆に合わせてルッグン【索敵】を配置していけば、ダメージを上乗せできる。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲敵拠点を攻撃し始めたら、散開指令で押し込んでいこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲カーゴの自爆はダメージが高い。自爆に合わせてルッグン【索敵】を配置し、ダメージを上乗せするのも効果的だ。

ギャロップ【射撃】で物量攻めを跳ね返す

ギャロップ【射撃】は、カーゴの自爆攻撃の存在により、物量に対しての防衛策として高い効果を発揮する。

HPも非常に高いため、敵ユニットの足止めをしつつ、他ユニット及び自拠点の攻撃時間を稼げるのもポイントだ。

ハイコストではあるが、状況を見極めて、相手の攻めを封じていこう。