グフ・カスタム【特格】を使ったバランス型デッキ

ここではジオン公国軍の、グフ・カスタム【特格】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

グフ・カスタム【特格】グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】ザクII【射撃】
UR6 ENSR5 ENSR3 ENC3 EN
ヅダ【特格】ザク・キャノン【施設】ゲリラ作戦多弾頭ミサイルx3
R3 ENC3 ENR4 ENC2 EN
EN平均3.6使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
グフ・カスタム【特格】グフ・カスタム【特格】自ユニットを中心に一定範囲の敵ユニットの攻撃間隔を低下させるアビリティを活かし、攻守で用いる。HPも高いので盾役としても優秀だ。空中ユニットへ攻撃できないので、多弾頭ミサイルx3によるカバー、進軍の際には後衛にザクII【射撃】を配置するといい。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。定番のグフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】の連係で攻め立てよう。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】と合わせて使うのが基本。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミング遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ザクII【射撃】ザクII【射撃】防衛時の攻撃役、攻勢時は後衛として使う。このデッキでは、グフ・カスタム【特格】と合わせて使うのが基本だ。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】?や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】防衛で使うユニット。また、対ジオン戦では、シャア専用ザクII【特格】?の対策としても重宝する。
ゲリラ作戦ゲリラ作戦敵拠点とユニットをまとめて攻撃できる。施設系ユニット対策として有効。また、事前に置いて低HPユニットの配置を抑止するのも効果的だ。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. グフ・カスタム【特格】による盾役とグフ&ドダイYS【突撃】が攻めの起点
  2. ザクII【奇襲】ザクII【射撃】、2種のザクが火力の要
  3. グフ・カスタム【特格】の範囲は敵拠点の攻撃間隔も低下させるため、拠点到達時の攻撃期待値が高い

このデッキの解説

グフ・カスタム【特格】のアビリティを活かそう!

グフ・カスタム【特格】の自ユニットを中心に一定範囲の敵ユニットの攻撃間隔を低下させるアビリティは、攻守ともに役立つ。

防衛時であれば、アビリティで攻撃間隔を低下させ、被ダメージを抑えながら敵ユニットを処理していけるのが強みだ。
このとき、自拠点や他ユニットをオトリにし、自身はダメージを負わずにカウンターへと繋いでいくのが効果的。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲範囲内に敵ユニットを入れて防衛すれば、被ダメージを抑えながら防衛できる。

攻勢の際はザクII【射撃】を後衛に

グフ・カスタム【特格】は、対空性能がないため空中ユニットに一方的にやれてしまう。
また、通常攻撃が単体攻撃のため同時配備数の多いユニットも苦手なので、攻める際にはザクII【射撃】を後衛に配置して突破力をあげていこう。

防衛からのカウンターやEN生産量2倍時でENが十分にある場合は、グフ・カスタム【特格】の進軍にグフ&ドダイYS【突撃】を合わせた攻めも強力だ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
グフ・カスタム【特格】を盾にザクII【射撃】を後衛に配置するのが、進軍の基本パターンだ。