グフ(先行量産型)【特格】を使ったバランス型デッキ

ここではジオン公国軍の、グフ(先行量産型)【特格】を使ったバランス型デッキを紹介しています。

デッキ編成

グフ(先行量産型)【特格】グフ&ドダイYS【突撃】イフリート改【施専】ザクII【奇襲】
UR6 ENSR5 ENSR4 ENSR3 EN
ヅダ【特格】ザク・キャノン【施設】バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3
R3 ENC3 ENC1 ENC2 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】攻守を担うユニット。高耐久ユニットへの対抗手段のほか、盾役としても使う。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】は、このデッキの基本連係となる。
イフリート改【施専】イフリート改【施専】カウンターや奇襲のほか、グフ&ドダイYS【突撃】との連係も有効。また、グフ(先行量産型)【特格】を後ろから押す連係も強力。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】と合わせて使うのが基本。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミング遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【施専】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】防衛で使うユニット。また、施設専攻ユニット対策としても重宝する。
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)ガンダム【範格】や高耐久単体攻撃ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. 攻守のバランスを重視し、幅広く対応できる構成
  2. ザク・キャノン【施設】を起用しているので、施設専攻ユニットの対策もしやすい

このデッキの解説

ザク【奇襲】とイフリート【格闘】がアタッカー

このデッキは、定番のグフ&ドダイYS【突撃】を起点にザクII【奇襲】で攻めるコンボのほか、イフリート改【施専】を使った奇襲、逆サイド攻めが強力。

このほかでは、防衛などでグフ(先行量産型)【特格】を使用したあと、背後にイフリート改【施専】を配置し、後方からグフ(先行量産型)【特格】押し込む戦法も取ることが可能だ。

これが決まるとグフ(先行量産型)【特格】のスタン攻撃と本来の攻撃力、さらにイフリート改【施専】も相まって、敵拠点へ壊滅的なダメージを与えることができる。

ただし、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする空中ユニットで対処されやすいので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておけると理想的。
また、対ジオン戦においては、ヅダ【特格】で対応される危険性があるので、注意したい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲移動速度の遅いグフ(先行量産型)【特格】イフリート改【施専】で背中から押せば、拠点へより早く到達させられる。

デッキのアレンジ

バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)ザク・キャノン【施設】ヅダ【特格】など、十分防衛能力はあるが、より手堅い構成にするならイフリート改【施専】爆撃要請orゲリラ作戦にするのもいい。

やや攻撃能力を落ちるものの、施設系デッキへの対応がしやすくなる。